DFB: Dreimal die Note 5 – doch ein Spieler bekommt die 2

Licht und Schatten bestimmten das zweite Länderspiel von Julian Nagelsmann als Bundestrainer. Zwei Spieler fielen dabei besonders ab. Die EiInzelkritik.
1 von 17
Quelle: Federico Gambarini

Licht und Schatten bestimmten das zweite Länderspiel von Julian Nagelsmann als Bundestrainer. Drei Spieler fielen dabei besonders ab. Die Einzelkritik.

Marc-André ter Stegen: Unsauberer Pass auf Rüdiger in Bedrängnis (3. Minute), es folgte ein weiterer ins Aus (14.). Ein unsicherer Start des Barcelona-Keepers. Beim Gegentor schuldlos, aufmerksam bei einem mexikanischen Konter (44.). Auf der Hut bei einem mexikanischen Freistoß (74.), als er das kurze Eck zumachte. Note 4
2 von 17

Robin Gosens (bis 65. Minute): Verpasste knapp die deutsche Führung nach einer Ecke (24. Minute), verlängerte Sekunden später schön per Kopf auf Rüdiger, der das 1:0 erzielte. Verhinderte wiederum kurz darauf im Verbund mit dem Real-Star in der Rückwärtsbewegung den Ausgleich (28.). Beim 1:2 mit einem Alibiverhalten eines Verteidigers, viel zu weit weg vom Gegenspieler (47.). Note 3
3 von 17
Quelle: IMAGO/Mingo Nesmith/Icon Sportswire

Antonio Rüdiger: In Abwesenheit Hummels‘ als absoluter Abwehrchef gefordert. Nickte am zweiten Pfosten zur deutschen Führung ein (25. Minute). Im ersten Durchgang sehr wach und mit wichtigen Klärungen im Zentrum, nach einer guten halben Stunde gleich drei Mal hintereinander mit dem Fuß dazwischen. Zu schlampig vor dem 1:1, als er erst unzureichend klärte und dann zu weit weg von Torschütze Antuna stand (37.). Ansonsten hinten eine Bank. Note 3
4 von 17

Antonio Rüdiger: In Abwesenheit Hummels' als absoluter Abwehrchef gefordert. Nickte am zweiten Pfosten zur deutschen Führung ein (25. Minute). Im ersten Durchgang sehr wach und mit wichtigen Klärungen im Zentrum, nach einer guten halben Stunde gleich dreimal hintereinander mit dem Fuß dazwischen. Zu schlampig vor dem 1:1, als er erst unzureichend klärte und dann zu weit weg von Torschütze Antuna stand (37.). Ansonsten hinten eine Bank. Note 3

Jonathan Tah: Nahm im Vergleich zum USA-Spiel die Hummels-Rolle in der Innenverteidigung ein. Erledigte seinen Part unaufgeregt, reihte sich aber in die deutsche Unordnung bei den Gegentoren ein. Ließ sich kurz vor Abpfiff provozieren, behielt aber im Tete-a-Tete noch die Fassung. Auch sonst solide, fühlte sich auf diese Position wohler als auf der rechten Seite. Note 3
5 von 17
Quelle: IMAGO/Stephen Nadler/M.i.S.

Jonathan Tah: Nahm im Vergleich zum USA-Spiel die Hummels-Rolle in der Innenverteidigung ein. Erledigte seinen Part unaufgeregt, reihte sich aber in die deutsche Unordnung bei den Gegentoren ein. Ließ sich kurz vor Abpfiff provozieren, behielt aber im Tete-a-Tete noch die Fassung. Auch sonst solide, fühlte sich auf dieser Position wohler als auf der rechten Seite. Note 3

Niklas Süle (bis 59. Minute): Der Dortmunder sah beim Gegentor schlecht aus, hätte die Hereingabe auf Antuna mit konsequenterem Einsatz verhindern müssen (37. Minute). Auch beim 1:2 zu passiv und unentschlossen im Zweikampf (47.). Stark dann wiederum sein öffnender Pass ins Zentrum vor dem 2:2 (51.), was aber seine Defensivleistung nicht besser machte. Durfte nach einer guten Stunde raus. Braucht mehr Spielpraxis im Verein. Note 5
6 von 17

İlkay Gündoğan: Leitete die erste deutsche Chance mit einer schönen Verlagerung ein (5. Minute). Wichtige Anspielstation im Zentrum. Toller Chipball auf Groß, der fast das 2:0 brachte (36.). Stand auch im zweiten Durchgang immer wieder sehr tief, um aus der Defensive heraus die Bälle zu verteilen. Leichtsinniger Querpass auf Rüdiger vor dem eigenen Strafraum, der fast zum 2:3 führte (75.). Note 3
7 von 17

Pascal Groß (bis 45. Minute): Gefährlicher Ballverlust vom England-Legionär, der folgenlos blieb (6. Minute). Nahm Sané als besser postierten Spieler die große Chance aufs 2:0 (36.). Zeigte eine unauffällige Leistung und war darauf bedacht, keine Fehler zu machen. Bis auf den einen Lapsus gelang ihm das. Zur Pause mit Wadenproblemen raus, Goretzka hätte ohnehin für ihn kommen sollen. Note 3
8 von 17

Florian Wirtz (bis 65. Minute): Hatte die erste deutsche Top-Chance zu verzeichnen, kam er nicht ganz an den Ball (5. Minute). Starke Hereingabe auf Müller (37.), die allerdings nicht belohnt wurde, da Müller im Abseits stand. Sein Kopfball nach der Pause war knapp nicht hinter der Linie (51.), wartet damit weiter auf seinen ersten Länderspieltreffer. Ansonsten mit weniger Spielbindung als beim USA-Spiel. Note 3
9 von 17

Jamal Musiala: Wie immer quirlig unterwegs, verpasste einmal den Moment des Abschlusses aus aussichtsreicher Position (17. Minute). Hielt hier und da den Ball zu lange und war mit zunehmender Spieldauer weniger sichtbar. Tolles Dribbling bei einem deutschen Konter, das leider nicht belohnt wurde (72.). Muss ein wenig zielstrebiger werden. Note 3
10 von 17
Quelle: Joe Lamberti

Leroy Sané: Spielte im 4-2-3-1 vorrangig Rechtsaußen. Seine zweite gefährliche Ecke brachte die deutsche Führung. Sehr fleißig in der Rückwärtsbewegung. Tat sich offensiv schwer, auch, weil er immer wieder gedoppelt wurde, fand aber Lösungen. Zwischen den Linien immer wieder ein gefährlicher Faktor. Stark sein Lauf und seine Flanke vor dem 2:2. Bester deutscher Spieler. Note 2
11 von 17

Thomas Müller: Hing zu Beginn etwas im luftleeren Raum, was sechs Ballkontakte in den ersten 30 Minuten verdeutlichten. Erzielte dann vermeintlich das 2:0, stand aber knapp im Abseits (37. Minute). Durfte in seinem 125. Länderspiel zur Pause duschen gehen. Blasser Auftritt des Bayern-Spielers. Note 5
12 von 17

Niclas Füllkrug (ab 46. Minute für Müller): Was ein Start nach seiner Einwechslung: Gute Minuten auf dem Feld, traf der Neu-Dortmunder fulminant zum Ausgleich (51.). Danach aber nicht mehr viel zu sehen. Klärte wichtig per Kopf im eigenen Sechzehner (84.). Note 3
13 von 17

Niclas Füllkrug (ab 46. Minute für Müller): Was ein Start nach seiner Einwechslung: Gute fünf Minuten auf dem Feld, traf der Neu-Dortmunder fulminant zum Ausgleich (51.). Danach aber nicht mehr viel zu sehen. Klärte wichtig per Kopf im eigenen Sechzehner (84.). Note 3

Leon Goretzka (ab 46. Minute für Groß): Brauchte ein wenig, um ins Spiel zu finden. Starker Ballgewinn im Mittelfeld, der wenig später einen gefährlichen Freistoß einbrachte (62.). Sonst lief das Spiel weitestgehend am Münchner vorbei. Note 4
14 von 17
Quelle: IMAGO/Fred Kfoury III/Icon Sportswire

Malick Thiaw (ab 59. Minute für Süle): Sollte die rechte Abwehrseite stabilisieren, gelang im passabel. Wichtig sein Einsatz gegen Gallardo, als es knapp keinen Elfmeter gab. Für seine erst 22 Jahre recht abgezockt. Note 3
15 von 17

Malick Thiaw (ab 59. Minute für Süle): Sollte die rechte Abwehrseite stabilisieren, gelang ihm passabel. Wichtig sein Einsatz gegen Gallardo, als es knapp keinen Elfmeter gab. Für seine erst 22 Jahre recht abgezockt. Note 3

David Raum (ab 65. Minute für Gosens): Ließ sich wie ein Schuljunge ausspielen (71. Minute), Rüdiger klärte für ihn. Zwei Minuten später dann ungestüm im Zweikampf, kurz darauf erneut. Schwacher Auftritt des Leipzigers. Note 5
16 von 17

Kevin Behrens (ab 87. Minute für Musiala): Feierte sein Länderspieldebüt. Kam zu spät für eine Bewertung. Ohne Note