0 : 1
36’Leon Guwara (ET)Guwara (ET)
Jahn Regensburg gegen Ingolstadt

Herzlich willkommen zum 29. Spieltag der 2. Bundesliga mit dem SSV Jahn Regensburg und dem FC Ingolstadt 04 im Jahnstadion Regensburg.

Das war es für heute aus dem Jahnstadion. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Abend. Bis bald!
Der FCI kann aufgrund des besseren Torverhältnisses zumindest über Nacht die Rote Laterne ins Erzgebirge schicken. Für beide Mannschaften geht es am kommenden Wochenende am Ostersonntag zur Mittagszeit weiter. Der Jahn muss zu Hansa Rostock reisen, Ingolstadt empfängt daheim den SC Paderborn.
Am Ende wird sich wohl eher Regensburg über die verlorenen Punkte ärgern. In der Nachspielzeit scheiterte Gimber gegen seinen Ex-Klub an der Latte. Ingolstadt blieb im zweiten Durchgang ohne wirklich hochkarätige Chance und muss sich so trotz der Pausenführung am Ende mit dem Unentschieden zufrieden geben.
90’ +5
Aus! Das Spiel endet 1:1.
90’ +4
Bilbija will durchbrechen, aber Kennedy kann den Abschluss zur Ecke klären.
90’ +3
Wahnsinn, beinahe der Last-Minute für den Jahn! Nach dem Eckball von Beste kommt Gimber aus kurzer Distanz zum Kopfball, scheitert mit diesem aber an der Latte.
90’ +3
Beste zieht von links in den Strafraum und passt scharf in die Mitte in Richtung Albers, Musliu klärt fast ins eigene Tor. Es gibt aber Ecke.
90’ +2
Die Schlussoffensive gehört eher den Hausherren. Ingolstadt findet keine Umschaltmomente.
90’
Die vierminütige Nachspielzeit läuft.
89’
Shipnoski flankt halbhoch in den Strafraum, Albers legt aus dem Zentrum mit dem ersten Kontakt zu Otto raus, der das Außennetz trifft.
87’
Tobias Schröck
Tobias SchröckIngolstadt
Tobias Schröck bremst den Konter von Besuschkow aus und sieht dafür Gelb.
86’
Valmir Sulejmani
Merlin Röhl
Merlin Röhl
Und Valmir Sulejmani kommt für Merlin Röhl. Das sind zwei neue Stürmer.
86’
Arian Llugiqi
Rico Preißinger
Nun kommt die Schlussoffensive bei den Gästen, Arian Llugiqi ersetzt Rico Preißinger.
85’
Kutschke stoppt für Schmidt, der nach rechts im Strafraum zu Röhl auslegt. Der direkte Schussversuch wird auf Kosten einer Ecke ins Aus gelenkt.
83’
Scott Kennedy
Leon Guwara
Leon Guwara
Beim Jahn übernimmt Scott Kennedy für den Eigentorschützen Leon Guwara.
81’
Patrick Schmidt
Patrick SchmidtIngolstadt
Patrick Schmidt holt sich für sein Einsteigen gegen Shipnoski die nächste Verwarnung ab.
80’
Christian Gebauer
Bei den Gästen kommt Innenverteidiger Tobias Schröck für Rechtsaußen Christian Gebauer. Offensiver Mut sieht sicherlich anders aus.
78’
Guter langer Ball in den Lauf von Otto, der auf der linken Seite viel Platz hat, den Angriffsversuch dann gegen Gebauer aber doch etwas leichtfertig herschenkt.
76’
Regensburg bleibt in diesem nun sehr zerfahrenen Spiel das dominierende Team, Ingolstadt ist nach der Pause noch ohne echte Torchance.
74’
Jan-Niklas Beste
Jan-Niklas BesteRegensburg
Jan-Niklas Beste geht sehr ungestüm in den Zweikampf mit Franke. Hierfür gibt es Gelb, es ist seine fünfte Verwarnung in dieser Spielzeit. Damit fehlt er nächsten Sonntag in Rostock gesperrt.
73’
Albers läuft bei der Ecke von Beste im richtigen Moment ein. Doch letztlich kann Antonitsch ihn entscheidend am platzierten Kopfball hindern.
71’
Filip Bilbija
Florian Pick
Und Filip Bilbija übernimmt für Florian Pick.
71’
Stefan Kutschke
Dennis Eckert Ayensa
Auch Rüdiger Rehm bringt frisches Personal und ersetzt Dennis Eckert Ayensa mit Stefan Kutschke
68’
David Otto
David Otto
Joël Zwarts
Joël Zwarts
Und David Otto ersetzt Joel Zwarts.
68’
Nicklas Shipnoski
Charalambos Makridis
Nun gibt es die ersten Wechsel bei den Hausherren. Nicklas Shipnoski kommt für Charalambos Makridis.
66’
Albers sucht aus 17 Metern den Abschluss, verzieht aber deutlich.
64’
Nach einem unglücklichen Zusammenprall mit Beste fliegt Schmidt zum zweiten Mal in kurzer Zeit auf den Rücken und muss behandelt werden.
62’
Röhl rammt Saller zu Boden und muss spätestens jetzt aufpassen. Bei der nächsten Aktion dürfte für ihn das Spiel mit Gelb-Rot beendet sein.
60’
Ingolstadt stellt beim Freistoß der Hausherren keine rechte mauer. So versucht es Beste von halbrechts direkt rechts oben ins Eck. Aber Jendrusch hat die Hand dran.
58’
Der VAR brauchte noch kurze Zeit, sieht dann aber beim etwas unübersichtlichen Treffer keinen Regelverstoß.
56’
Tor für Regensburg
1:1
Andreas Albers
Andreas AlbersRegensburg
Tooor! JAHN REGENSBURG - FC Ingolstadt 1:1. Nicht weniger glücklich als die Gäste-Führung ist nun auch der Ausgleich. Bestes Eckball fliegt hoch durch den Strafraum, am zweiten Pfosten wird wild gestochert und die Kugel flippert durch den Fünfmeterraum. Am Ende legt Röhl für Andreas Albers auf, der dann den Ball über die Linie drückt.
54’
Der Jahn liegt in dieser Saison erst zum siebten Mal zur Pause im Rückstand. Ein Sieg gelang in dieser Spielzeit dann nicht mehr, fünf Mal ging man als Verlierer vom Platz. Und der FCI verlor nach Halbzeitführung seit drei Jahren nach Zweitligaspiel mehr. Führte in diesem Zeitraum aber auch nur zehn Mal.
52’
Beste steigt Preißinger auf die Füße und trifft den Ingolstädter gleichzeitig am Kopf. Das war schmerzhaft, das medizinische Personal eilt herbei.
50’
Franke kommt von hinten gegen Gimber klar zu spät und hat sehr viel Glück, nicht mit Gelb verwarnt zu werden.
48’
Pick nimmt eine Flanke aus dem Halbfeld mit der Brust mit und kommt mit etwas Glück dann an Saller vorbei. Doch gegen den herauskommenden Meyer bleibt er dann hängen.
46’
Das Spiel läuft. Es hat keine Wechsel gegeben.
Ingolstadt führt dank einen Glücktores mit 1:0. Guwara fälscht eine vermeintlich harmlose Flanke von Gebauer unhaltbar ins eigene Tor ab. Nach gutem Auftakt verlor der Jahn im Laufe des ersten Durchgangs mehr und mehr die Linie. Erst nach dem Gegentor wurden die Hausherren offensiv wieder zwingender.
45’ +1
Pause in Regensburg.
45’
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
43’
Steve Breitkreuz
Steve BreitkreuzRegensburg
Steve Breitkreuz verliert den Ball und unterbindet den möglichen Konter mit einem Foul an Eckart Ayensa.
42’
Albers legt eine Flanke im Strafraum per Kopf auf Makridis ab, der am Elfmeterpunkt direkt den Abschluss sucht und auf der Linie am Keeper scheitert.
41’
Merlin Röhl
Merlin RöhlIngolstadt
Merlin Röhl kommt gegen Breitkreuz klar zu spät und sieht Gelb.
40’
Saller startet in der gegnerischen Hälfte, überläuft einen Ingolstädter und kommt aus 17 Metern aussichtsreich zum Abschluss. Jendrusch wehrt mit einem guten Reflex zur Seite ab.
38’
Regensburg sucht die schnelle Antwort. Albers hechtet eine Hereingabe von Makridis per Kopf über das Tor. Das war der erste Abschluss des Abends, der von innerhalb des Strafraums auf eines der beiden Tor ging.
36’
Eigentor von Regensburg
0:1
Leon Guwara
Leon GuwaraEigentor
Tooor! Jahn Regensburg - FC INGOLSTADT 0:1. Mit einem Glücksschuss gehen die Gäste in Führung. Christian Gebauer will von der rechten Seiten flanken. Leon Guwara fälscht die Hereingabe entscheidend ab. Der Ball bekommt so eine andere Flugkurve und wird unhaltbar.
35’
Meyer faustet die Ecke von Pick aus der Gefahrenzone.
33’
Schmidt sucht aus 19 Metern den Abschluss, Meyer packt zu. Aber ansonsten wäre der Schuss auch ins Aus gegangen.
31’
Albers setzt an der rechten Strafraumkante nach und bringt den eroberten Ball scharf in die Mitte. Zwarts will zum Abschluss, wird dabei aber entscheidend gestört.
29’
Das Torschussverhältnis geht mit 5:2 an die Hausherren. Alle sieben Abschlussversuche waren aus der Distanz, im Strafraum geht bislang auf beiden Seiten noch nicht viel.
27’
Albers nimmt Makridis über die linke Seite mit, der dann im Strafraum aber gleich am ersten Gegenspieler hängenbleibt.
25’
Ein wenig wirkt der Jahn nun mit seinem Latein auch schon am Ende. Ingolstadt hat sich jetzt am eigenen Strafraum eingeigelt.
23’
Elvedi und Guwara können sich nicht einigen, wer den Ball im eigenen Strafraum klären soll. Und so kann Gebauer noch dazustoßen und den Ball am Keeper vorbeistochern. Doch mit einem Abschluss wird es dann nichts mehr.
21’
Beste zieht von der rechten Seite mit Tempo ins Zentrum und will flach in den Strafraum durchstecken. Doch die kompakt am eigenen Strafraum deckenden Gäste unterbinden den Steilpass.
19’
Der Jahn gewinnt in den ersten 20 Minuten starke 70 Prozent der Zweikämpfe.
17’
Röhl zieht nach dem Einwurf von Franke von links leicht in die Mitte und sucht aus 23 Metern den Abschluss. Der Schuss geht weit und hoch über das Tor.
15’
Makridis versucht es auch aus der Distanz, der Schuss aus 18 Metern dreht sich knapp rechts über das Lattenkreuz.
13’
Albers wähnt Jendrusch etwas weit vor seinem Tor und sucht aus 35 Metern den überraschenden Abschluss. Aber der Keeper hat die Übersicht und hält den Schuss sicher.
12’
Der Jahn übernimmt in der Anfangsphase das Kommando und dominiert die Partie.
10’
Die erste Ecke der Gäste wird am ersten Posten geklärt - allerdings etwas kurz vor die Füße von Gebauer, der von halblinks den sofortigen Abschluss. Der Schuss wird geblockt.
8’
Langer Ball von der Mittellinie in den Lauf von Beste, der die Kugel an der Strafraumgrenze mit der Brust runterholen will, aber nicht kontrolliert bekommt.
6’
Abstimmungsprobleme zwischen Jendrusch und seinen Vorderleuten. Beste springt dazwischen und passt sofort am Keeper vorbei an den Fünfmeterraum. Zwarts ist nicht schnell genug für einen Abschluss.
4’
Es hat heute den ganzen Tag - zum Teil heftig - in Regensburg geregnet. Entsprechend tief wirkt der Platz. Besonders der Strafraum, in dem Heim-Keeper Meyer wacht, steht das Wasser fast sichtbar.
2’
Zwarts hat in der Vorwärtsbewegung etwas Platz. Er sucht aus 20 Metern den flachen Abschluss. Jendrusch hat etwas Probleme bei der Abwehr.
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Florian Lechner.
Jahn Regensburg gewann die letzten fünf Zweitligaspiele gegen den FC Ingolstadt - gegen keine Mannschaft gelang dem  Jahn in der 2. Bundesliga mehr Siege in Folge, der FCI verlor gegen kein anderes Team mehr Spiele in Folge im Unterhaus.
Und so steht bei zehn  Punkten Rückstand und einem katastrophalen Torverhältnis in gut einem Monat wohl die sofortige Rückkehr in die 3. Liga an.
Doch so richtig macht das Spiel gegen Aue dann auch nicht Hoffnung. Denn selbst mit 60 Minuten in Überzahl und einer Zwei-Tore-Führung musste am Ende um den Sieg gezittert werden. Den Sachsen gelang der Ausgleich kurz vor Schluss, Poulsen konnte in der Nachspielzeit für die Schanzer aber noch einen drauflegen.
Beim FCI konnte in der vergangenen Woche die Minimal-Flamme zum Klassenerhalt noch einmal gezündet werden. Heute muss dann aber auch der Beweis her, dass es sich beim 3:2 gegen Aue nicht nur um ein Strohfeuer gehandelt hat.
Gelingt den Regensburgern ausgerechnet im Donau-Derby das Knacken der 40-Punkte-Marke? Damit sollte dann trotz der eher schwächeren Rückrunde der Klassenerhalt in trockenen Tüchern sein.
Bei den Gästen sehen wir  nach dem Aue-Sieg drei personelle Veränderungen. Heinloth, Röhl und Eckert Ayensa beginnen für Bilbija, Preißinger und Sulejmani.