SchiedsrichterSzymon Marciniak
Zuschauer44.000
Damit verabschieden wir uns. Verfolgen Sie gerne auch unsere Ticker für die beiden weiteren Playoff-Begegnungen.
Georgien wird in Gruppe F auf Portugal, Tschechien und die Türkei treffen.
Während ganz Georgien feiert, wartet Griechenland nun bereits seit zehn Jahren auf eine Teilnahme an einem großen Turnier. Die nächste Chance bietet sich bei der Qualifikation für die Weltmeisterschaft 2026.
Kvekveskiri krönt sich mit seinem entscheidenden Elfmeter zum Nationalhelden und sofort stürmen die Fans das Spielfeld. Georgien hat heute Geschichte geschrieben und wird im Sommer das erste Mal an einem großen Turnier teilnehmen. Das Team um Trainer Willy Sagnol verdiente sich den Erfolg insbesondere durch eine starke Defensivleistung und ließ Griechenland kaum zur Entfaltung kommen. Nur durch einen Kopfball von Mavropanops an die Latte konnten die Gäste gefährlich werden. Im Elfmeterschießen behielten die Georgier dann die Nerven und dürfen somit zur Europameisterschaft nach Deutschland reisen.
Getroffen
4-2
Nika Kvekveskiri
Nika KvekveskiriGeorgien
Kvekveskiri schießt Georgien zur Europameisterschaft. Er versenkt den Ball links unten im Netz zum 4:2.
Verschossen
3-2
Giorgos Giakoumakis
Giorgos GiakoumakisGriechenland
Giakoumakis verschießt. Der Ball landet links neben dem Tor. Matchball Georgien.
Andreas BouchalakisGriechenland
Bouchalakis gleicht zum 2:2 aus. Er trifft in die Mitte.
Verschossen
2-1
Georges Mikautadze
Georges MikautadzeGeorgien
Mikautadze verschießt! Er setzt den Ball rechts neben das Tor.
Zuriko DavitashviliGeorgien
Davitashvili trifft flach in die Mitte zum 2:0.
Verschossen
1-0
Anastasios Bakasetas
Anastasios BakasetasGriechenland
Bakasetas verschießt! Mamardashvili taucht ab und wehrt den Ball ab. Weiterhin 1:0 für Georgien.
Getroffen
1-0
Giorgi Kochorashvili
Giorgi KochorashviliGeorgien
Kochorashvili verwandelt souverän und nagelt das Spielgerät in den rechten Winkel.
Kommentar
Auch nach 120 Minuten bleibt es torlos. Beide Teams stehen defensiv stabil und somit ist das 0:0 leistungsgerecht. Die größte Chance hatte Mavropanos in der ersten Halbzeit der Verlängerung, doch sein Kopfball klatschte an die Latte. So muss der Sieger im Elfmeterschießen ermittelt werden.
120’ +2
Dann ist auch die Verlängerung vorbei. Der Sieger wird im Elfmeterschießen ermittelt.
120’ +1
60 Sekunden gibt es obendrauf.
120’
Mikautadze bekommt den Ball von Kvilitaia am Elfmeterpunkt serviert und dreht sich um die eigene Achse. Sein Abschluss landet knapp rechts neben dem Tor.
118’
Man spürt die Anspannung im gesamten Stadion. Wird der nächste Teilnehmer an der Europameisterschaft wirklich im Elfmeterschießen entschieden?
115’
Beide Teams wirken langsam müde. Es scheint, als würde das Spiel auch nach 120 Minuten keinen Sieger finden.
112’
Das Spiel bleibt umkämpft. 27 Fouls haben wir bisher über die gesamte Spielzeit bereits gesehen.
110’
Tsitaishvili zieht von der linken Seite einfach mal in den Strafraum und spielt dabei mehrere Gegenspieler aus. Am Ende ist der Winkel aber zu spitz, um Vlachodimos zu überwinden.
109’
Giorgi Kvilitaia
Khvicha Kvaratskhelia
Kvilitaia ersetzt Kvaratskhelia, der das Feld verletzungsbedingt verlassen muss.
108’
Kvaratskhelia geht plötzlich ohne gegnerische Einwirkung zu Boden. Er muss tatsächlich ausgewechselt werden.
106’
Die zweite Hälfte der Verlängerung beginnt.
106’
Panagiotis Retsos
Pantelis Hatzidiakos
Zu Beginn der zweiten Halbzeit wechselt Griechenland erneut. Retsos kommt für Hatzidiakos ins Spiel.
Die ersten 15 Minuten der Verlängerung haben bereits mehr Unterhaltungswert zu bieten als die 90 Minuten zuvor. Beide Teams hatten gefährliche Torraumszenen. Wir erwarten die zweiten 15 Minuten mit Spannung.
105’ +2
Dann beendet der Unparteiische die erste Hälfte der Verlängerung.
105’
Jetzt kontern die Georgier. Mikautadze gewinnt den Ball, zieht von der rechten Seite in den Strafraum und bedient Davitashvili. Der Stürmer scheitert aus kurzer Distanz an Vlachodimos.
104’
Giorgi Chakvetadze
Davitashvili ersetzt zudem Chakvetadze.
104’
Otar Kiteishvili
Georgien wechselt doppelt. Kvekveskiri ersetzt Kiteishvili.
102’
Tsimikas bringt einen Eckball von der linken Seite kurz vor den Fünfmeterraum. Mavropanos kommt aus zentraler Position wuchtig zum Kopfball. Das Leder klatscht an die Latte. Das war die beste Chance der Gäste bis hierhin.
100’
Bakasetas prüft Mamardashvili und zieht von der rechten Strafraumkante trocken ab. Der Keeper des FC Valencia kann den Schuss auf die rechte untere Ecke entschärfen.
99’
Petros Mantalos
Griechenland wechselt erneut. Der Herthaner Bouchalakis ersetzt Mantalos.
97’
Eine Flanke von Tsimikas von der linken Seite rutscht ihm über den Fuß und landet über dem Gehäuse von Mamardashvili.
96’
Nennenswerte Torchancen gibt es noch nicht zu verzeichnen. Beide Teams schenken sich nichts.
94’
Die Verlängerung beginnt umkämpft. Weiterhin werfen sich beide Teams in jeden Ball.
91’
Die Verlängerung beginnt.
91’
Fotis Ioannidis
Giakoumakis ersetzt bei den Griechen zu Beginn der Verlängerung Ioannidis.
Kommentar
Nach intensiven, aber torlosen 90 Minuten gibt es noch einmal Nachschlag. Auch in der zweiten Halbzeit wollte keine der beiden Teams ins Risiko gehen, sodass kaum gefährliche Torraumszenen zustande kamen. 0:0 ist das logische Resultat daraus. Nun stellt sich auch die Frage, welche Mannschaft noch einmal über die nächsten 30 Minuten die Kräfte besser mobilisieren kann.
90’ +5
Dann ist Schluss. Es geht in die Verlängerung.
90’ +3
Lazaros Rota
Lazaros RotaGriechenland
Kvaratskhelia treibt den Ball nach vorne. Rota nimmt Tempo auf und bringt den Superstar der Georgier auf Kosten einer Gelben Karte zu Fall, bevor es gefährlich werden kann.
90’ +1
Masouras flankt von rechts auf den Elfmeterpunkt, wo Ioannidis bereitsteht. Der Stürmer köpft den Ball aber weit über den Kasten.
90’ +1
Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.
90’
Giannis Konstantelias
Giannis KonstanteliasGriechenland
Konstantelias sieht nach einem Foul im Mittelfeld die Gelbe Karte.
89’
Gelingt noch einem Team der Lucky Punch? Es wirkt, als hätten sich die Kontrahenten damit abgefunden, dass es in die Verlängerung geht.
86’
Giorgi Tsitaishvili
Levan Shengelia
Shengelia wird unter Schmerzen vom Platz getragen. Er wird durch Tsitaishvili ersetzt.
85’
Die medizinische Abteilung deutet an, dass eine Trage benötigt wird. Das sieht nicht gut aus.
84’
Masouras rutscht weg und erwischt Shengelia unglücklich. Der Georgier bleibt sofort liegen und muss behandelt werden.
81’
Eine Ecke von der rechten Seite sorgt für die bislang gefährlichste Situation für die Gäste. Mamardashvili fängt den Kopfball von Hatzidiakos aus kurzer Distanz aber ab. Der Grieche hatte den Ball aber auch nicht richtig getroffen.
80’
Griechenland beißt sich weiterhin die Zähne an der gut sortierten Defensive der Hausherren aus.
77’
Die Schlussviertelstunde ist angebrochen. Geht eine Mannschaft noch ins Risiko?
75’
Budu Zivzivadze
Georgien wechselt das erste Mal. Zivzivadze, Doppeltorschütze gegen Luxemburg, verlässt das Feld. Mikautadze ersetzt ihn.
74’
Kakabadze setzt sich auf der rechten Seite stark gegen seinen Gegenspieler durch. Seine Flanke gerät aber zu lang und landet im Toraus.
72’
Tsimikas versucht es mit einer Flanke von der linken Seite. Kvirkvelia kommt per Grätsche angerauscht, trifft den Griechen aber nicht. Die Flanke landet ohne Einwirkung des Georgiers im Toraus.
69’
57 Prozent Ballbesitz haben die Griechen aktuell, sie wissen damit aber zu wenig anzufangen. Für einen Schuss auf das Tor der Georgier reicht es noch nicht.
67’
Manolis Siopis
Dimitrios Kourbelis
Kourbelis verlässt für Siopis den Platz.
65’
Tsimikas probiert es aus der Distanz. Knapp 20 Meter vor dem Gehäuse der Hausherren setzt er das Spielgerät deutlich rechts am Pfosten vorbei.
62’
Können die Griechen durch die Wechsel neue Kreativität in ihr Spiel bringen? Bisher blieben die Gäste in der Offensive harmlos.
60’
Dimitris Pelkas
Konstantelias ersetzt zudem Pelkas.
60’
George Baldock
Griechenland wechselt doppelt. Rota ersetzt Baldock.
59’
Shengelias Flanke von der linken Seite findet zunächst keinen Abnehmer. Dann kommt Kvaratskhelia auf der rechten Seite an den Ball, kann diesen aber nicht gefährlich vor das Tor bringen.
56’
Auch in der zweiten Halbzeit bietet sich das gewohnte Bild: Beide Teams versuchen den Gegner vom eigenen Tor fernzuhalten, sodass es kaum zu Torabschlüssen kommt.
53’
Georgien wirft sich in jeden Ball. Ein Schuss von Tsimikas auf Höhe des Sechzehners wird geblockt.
50’
Solomon Kvirkvelia
Solomon KvirkveliaGeorgien
Kvirkvelia sieht Gelb, nachdem er einen zweiten Ball auf das Spielfeld wirft, um zu verhindern, dass die Gäste einen Einwurf schnell ausführen können.
49’
Der anschließende Eckball wird aber nicht gefährlich.
48’
Dvali mit einer kleinen Unsicherheit. Vor dem eigenen Tor wird er unter Bedrängnis gesetzt und versucht, den Ball zu seinem Keeper zurückzuspielen. Dieser landet aber neben dem eigenen Kasten und führt zu einer Ecke für die Gäste.
46’
Beide Teams kehren unverändert auf das Spielfeld zurück.
46’
Es geht weiter.
Nach intensiven 45 Minuten geht es torlos in die Halbzeitpause. Man merkt beiden Mannschaften an, was für sie heute auf dem Spiel steht. Das Spiel ist geprägt von mehreren kleinen Fouls, bereits drei Verteidiger der Griechen wurden verwarnt. Torraumszenen gab es in der ersten Hälfte kaum zu sehen, beide Teams verteidigen leidenschaftlich und werfen sich in jeden Ball. Die erste nennenswerte Torchance hatte Georgien durch einen direkten Freistoß von Chakvetadze kurz vor der Halbzeit. Besonders wild wurde es nach dem Halbzeitpfiff, als mehrere Spieler und Verantwortliche für eine Rudelbildung sorgten. Unter anderem sah Loria, der Ersatzkeeper Georgiens, infolge dessen die Rote Karte.
45’ +4
Neben Loria zeigt Marciniak offenbar auch einem Funktionär oder Trainer die Rote Karte. Kaum ersichtlich in diesem Chaos, wem die gebührte. Danach geht es für alle Beteiligten in die Kabinen.
45’ +3
Rote Karte
Giorgi Loria
Giorgi LoriaGeorgien
Unmittelbar nach dem Halbzeitpfiff kommt es zu einer Rudelbildung vor der Bank der Georgier. Mehrere Ersatzspieler und Funktionäre stürmen das Spielfeld. Georgiens Ersatzkeeper Loria mischte offensichtlich mit und sieht die Rote Karte.
45’ +3
Der Schiedsrichter pfeift zur Halbzeit.
45’ +2
Und Chakvetadze versucht es direkt. Der Abschluss wird gefährlich, ist aber letztlich zu zentral. Vlachodimos kann den Ball über die Latte lenken.
44’
Konstantinos Mavropanos
Konstantinos MavropanosGriechenland
Mavropanos unterbindet einen Konter über die linke Seite Georgiens und sorgt für eine gefährliche Freistoßposition für die Hausherren neben dem Sechzehner. Der Premier-League-Legionär sieht obendrauf Gelb.
44’
Kochorashvili schießt den Ball aus großer Distanz weit über den gegnerischen Kasten.
42’
Budu ZivzivadzeGeorgien
Zivzivadze bringt seinen Gegenspieler im Zweikampf zu Fall. Es gibt Gelb.
41’
Fünf Minuten sind in der ersten Hälfte noch zu absolvieren. Kommt noch ein Team gefährlich vor das Tor des Gegners?
38’
Eine Flanke von Tsimikas von der linken Seite gerät zum Torschuss. Mamardashvili ist zur Stelle und fängt das Leder ab.
37’
Pelkas kommt im Strafraum zu Fall. In der Wiederholung sieht man aber deutlich, dass er nur ausgerutscht war.
35’
Pantelis HatzidiakosGriechenland
Hatzidiakos unterbindet einen Konter der Georgier und sieht dafür Gelb.
34’
Tsimikas bekommt den Ball von der rechten Seite von Masouras serviert. Aus 20 Metern Entfernung wird sein Schuss aus dem Zentrum geblockt.
32’
Die Georgier stehen dicht gestaffelt. Jeder Ballgewinn wird vom lautstarken Anhang frenetisch gefeiert.
30’
Die Foulstatistik fällt im Gegensatz dazu deutlich höher aus. Griechenland spielte bisher fünf Fouls, Georgien drei.
27’
Die Begegnung findet vor allem im Mittelfeld statt. Bisher hat nur Georgien einen Torschuss zu verzeichnen. Beide Torhüter mussten sich noch nicht auszeichnen.
25’
Die Ecke brachte übrigens keinen Ertrag ein.
25’
Für ihn geht es aber weiter.
24’
Währenddessen muss Kvaratskhelia an der Seitenlinie behandelt werden. Er hatte einen Ellenbogenschlag im Gesicht abbekommen.
23’
Kakabadze holt den ersten Eckball für Georgien heraus, nachdem eine Flanke von ihm abgeblockt wurde.
20’
Erneut wird Kvaratskhelia regelwidrig zu Fall gebracht. Diesmal ist es Hatzidiakos, der ihn im Mittelfeld umräumt. Der Superstar der Georgier muss heute einiges einstecken.
17’
Die wird kurz ausgeführt. Tsimikas flankt anschließend ins Zentrum, findet aber keinen Mitspieler.
16’
Kakabadze klärt eine Flanke von der rechten Seite zur Ecke.
15’
Für den Verteidiger von West Ham United geht es aber weiter.
14’
Mavropanos bleibt nach einem Zweikampf verletzt liegen und muss behandelt werden.
11’
Und es ist ein Freistoß, der das erste Mal ein bisschen Gefahr vor dem Tor der Griechen sorgt. Der lange Ball aus dem Mittelfeld wird an das rechte Fünfmetereck auf Dvali gespielt. Der Abwehrspieler verpasst aber haarscharf den Ball.
11’
Es ist ein intensiver Beginn in Tiflis mit vielen kleineren Fouls im Mittelfeld.
9’
Beinahe ist Ioannidis nach einem langen Ball in die Spitze durch. Dvali ist im letzten Moment per Grätsche zur Stelle. Ganz starke Abwehraktion!
7’
Mantalos sieht von der linken Seite, dass Mamardashvili sehr zentral steht und versucht ihn im kurzen Eck zu überraschen. Der Ball ist aber lange in der Luft und kein Problem für den Keeper des FC Valencia.
6’
George BaldockGriechenland
Baldock räumt Kvaratskhelia um und sieht dafür die Gelbe Karte.
4’
Kvaratskhelia wird hart angegangen und im Mittelfeld abgeräumt. Die Griechen werden natürlich versuchen, den Spieler des SSC Neapel aus dem Spiel zu nehmen.
2’
Schon von Beginn an ist es extrem laut im Stadion. Die Fans wollen ihre Mannschaft zum Sieg peitschen.
1’
Georgien spielt in roten Trikots und schwarzen Hosen, Griechenland ganz in Weiß.
1’
Es geht los. Schiedsrichter Szymon Marciniak gibt die Partie frei.

Tsimikas

Der Sieger der heutigen Begegnung wird bei der Europameisterschaft in der Gruppe F spielen und dort auf Portugal, Tschechien und die Türkei treffen.
Der Trainer der Georgier ist übrigens in Deutschland bestens bekannt: Ex-FC-Bayern-Spieler Willy Sagnol betreut die Nationalmannschaft seit 2021.
Griechenland gab sich beim 5:0-Erfolg gegen Kasachstan keine Blöße. Vier verschiedene Torschützen der Griechen sowie ein Eigentor der Kasachen sorgten für einen ungefährdeten Sieg.
Georgien konnte sich im Playoff-Halbfinale mit 2:0 gegen das Überraschungsteam aus Luxemburg durchsetzen. KSC-Stürmer Zivzivadze erzielte beide Treffer.
Auch für die Griechen, die 2004 unter Trainer Otto Rehhagel den Titel gewinnen konnten, ist das Spiel eine große Chance. Bereits seit zehn Jahren konnte man sich für kein Turnier qualifizieren. Nach der Teilnahme an der Weltmeisterschaft 2014 in Brasilien enttäuschte die Mannschaft immer wieder in der Qualifikation.
Es ist das größte Spiel in der Geschichte Georgiens seit der Unabhängigkeit 1990. Zum ersten Mal könnte man sich heute mit einem Sieg  für ein großes Turnier qualifizieren.
Trainer Gustavo Poyet sieht keinen Grund, seine Startelf nach dem 5:0-Erfolg gegen Kasachstan zu verändern.
Griechenland spielt im 4-3-3: Vlachodimos - Baldock, Mavropanos, Hatzidiakos, Tsimikas - Bakasetas, Kourbelis, Mantalos - Masouras, Ioannidis, Pelkas.
Willy Sagnol stellt seine Mannschaft also um. Gegen Luxemburg agierte man im 5-3-2. Superstar Kvaratskhelia, der gegen Luxemburg noch gesperrt fehlte, ersetzt Mikautadze, der auf der Bank Platz nehmen muss.
Georgien startet mit folgender Aufstellung im 3-4-3: Mamardashvili - Kvirkvelia, Kashia, Dvali - Shengelia, Kiteishvili, Kochorashvili, Kakabadze - Chakvetadze, Zivzivadze, Kvaratskhelia.
Herzlich willkommen zum Playoff-Finale der EM-Qualifikation zwischen Georgien und Griechenland.
HeimGeorgien3-1-4-2
3Dvali19Shengelia2Kakabadze17Kiteishvili8Zivzivadze10Chakvetadze12Mamardashvili5Kvirkvelia4Kashia7Kvaratskhelia6Kochorashvili4Mavropanos2Baldock21Tsimikas7Masouras17Hatzidiakos20Mantalos11Bakasetas10Pelkas1Vlachodimos6Kourbelis8Ioannidis
GastGriechenland4-2-3-1

109’
Kvilitaia
104’
Kvekveskiri
Kiteishvili
104’
Davitashvili
Chakvetadze
86’
Tsitaishvili
Shengelia
75’
Mikautadze
Zivzivadze
105’
Retsos
Hatzidiakos
99’
Bouchalakis
Mantalos
90’
Giakoumakis
Ioannidis
67’
Siopis
Kourbelis
61’
Konstantelias
Pelkas
60’
Rota
Baldock

Giorgi Loria (Tor)Luka Gugeshashvili (Tor)LochoshviliGocholeishviliGvelesianiAltunashviliKankava
Giorgos Athanasiadis (Tor)Alexandros Paschalakis (Tor)KoulierakisGonçalves RodriguesChatzigiovanisPavlidis