Türkei

Xaver SchlagerSchlager2’
1 : 0
1 : 1
25’Hakan Çalhanoglu (11m)Çalhanoglu (11m)
Zuschauer38.500
Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Österreich und der Türkei. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Für Österreich geht es am 4. Juni mit dem nächsten Länderspiel weiter, dann trifft die Rangnick-Elf in unmittelbarer Vorbereitung auf die EM-Endrunde auf Serbien und vier Tage später auf die Schweiz. Die Türkei testet vor der EM-Endrunde im Juni noch gegen Italien und Polen.
Die österreichische Nationalmannschaft hat einen 6:1-Kantersieg gegen die Türkei eingefahren. Den Grundstein dafür legte das ÖFB-Team bereits in der ersten Halbzeit, in der man sich einen 2:1-Vorsprung erarbeitete. Nach dem Seitenwechsel dauerte es nur drei Minuten, ehe Gregoritsch das dritte Tor nachlegte. In weiterer Folge gab es nach VAR-Checks noch zwei Elfmeter für die Gastgeber, die Gregoritsch und Baumgartner jeweils sicher verwandelten. Den Schlusspunkt bei diesem Schützenfest im Wiener Ernst-Happel-Stadion besorgte Joker Entrup mit seinem Treffer zum 6:1-Endstand.
90’ +7
Schlusspfiff in Wien.
90’ +5
Tor für Österreich
6:1
Maximilian Entrup
Maximilian EntrupVorlage Patrick Wimmer
Tooooor! ÖSTERREICH - Türkei 6:1. Joker Entrup sticht! Wimmer flankt den Ball von links am Strafraum in den Fünfmeterraum und Entrup köpft das Leder dann mit den Haarspitzen zum 6:1 ins rechte Eck.
90’ +2
Der eingewechselte Weimann kommt rechts im Strafraum aus etwa sieben Metern noch mal zum Abschluss, Cakir kann mit dem Körper gerade noch abwehren.
90’ +1
Schiedsrichter Chiffi ordnet in der zweiten Halbzeit fünf Minuten Nachspielzeit an.
88’
Flavius Daniliuc
Kevin Danso
Kevin Danso
Salzburgs Daniliuc hat jetzt auch noch seinen Auftritt im Ernst-Happel-Stadion, der Innenverteidiger ersetzt Danso.
88’
Muhammed Cham
Konrad Laimer
Laimer geht aufseiten des ÖFB-Teams vom Platz und für ihn kommt Cham von Ligue-1-Klub Clermont in die Partie.
87’
Ismail Yüksek
Hakan Çalhanoglu
Türkeis Kapitän Calhanoglu hat für heute Feierabend, für ihn kommt Yüksek zu einem Kurzeinsatz.
85’
Bei der Türkei ist aufgrund des hohen Rückstandes mitunter auch recht großer Frust dabei in den Aktionen. Daher gab es auch schon einige Gelbe Karten wegen Rudelbildungen und Schubsereien.
82’
Patrick Wimmer
Christoph Baumgartner
Baumgartner ist der dritte Spieler bei Österreich, der gut zehn Minuten vor dem Ende vom Platz gehen darf. Für ihn kommt der Wolfsburger Wimmer zu einem weiteren Länderspieleinsatz.
82’
Michael Gregoritsch
Der dreimalige Torschütze Gregoritsch erhält ebenfalls seinen Abgangsapplaus und wird durch Entrup ersetzt.
81’
Andreas Weimann
Romano Schmid
Schmid geht nach starker Leistung aufseiten des ÖFB-Teams unter großem Applaus vom Feld und für ihn kommt Weimann zu einem Kurzeinsatz. Der Stürmer hat zuletzt schon beim 2:0-Sieg in der Slowakei getroffen.
80’
Orkun Kökçü
Orkun KökçüTürkei
Auch Kökcü wird für seine Beteiligung an der Schubserei mit Posch mit Gelb bestraft.
80’
Stefan Posch
Stefan PoschÖsterreich
Posch kassiert Gelb, weil er sich eine Rangelei mit Kökcü liefert.
78’
Abdülkadir Ömür
Arda Güler
Arda Güler
Auch Real-Star Güler geht bei der Türkei runter, für ihn kommt Ömür in die Partie.
78’
Zeki Çelik
Zeki Çelik
Cenk Özkacar
Bei der Türkei hat Özkacar für heute Feierabend, dafür kommt Celik zu einem Kurzeinsatz.
78’
Elfmetertor für Österreich
5:1
Christoph BaumgartnerElfmeter
Tooooor! ÖSTERREICH - Türkei 5:1. Nachdem Gregoritsch zwei Mal verwandelte, darf nun Baumgartner ran. Und der Leipziger verwandelt sicher! Er schießt halbhoch und knapp neben den Pfosten ins linke Eck zum 5:1 für Österreich.
76’
Dann ist Zeit für die Videointervention - und Schiedsrichter Chiffi zeigt abermals auf den Punkt! Posch wurde von Cenk doch recht deutlich von den Beinen geholt. Wir sehen also den dritten Elfmeter in dieser Partie, alle drei vom VAR überführt.
74’
Alexander Schlager
Alexander SchlagerÖsterreich
Auch Keeper Schlager wird im Zuge dieses Techtelmechtels mit Gelb verwarnt.
74’
Arda Güler
Arda GülerTürkei
Nach dem vermeintlichen Treffer von Yilmaz gibt es eine Rangelei um den Ball im österreichischen Tor. Güler will die Kugel haben, die der gegnerische Keeper nicht freigibt, und sieht Gelb.
73’
Aufgepasst, es wird unübersichtlich. Posch wird rechts im Strafraumeck gefoult, der Schiedsrichter lässt weiterlaufen, die Türkei kontert. Feiner Steilpass auf Yilmaz, der trifft mit einem guten Abschluss von halblinks im Strafraum ins lange Eck. Doch da muss der VAR mehrfach draufschauen. Stand Yilmaz im Abseits? Und verdient ohnehin nicht viel eher Posch den Strafstoß? Sofern das mögliche Foul von Cenk überhaupt im Sechzehner war ...
70’
Alexander Prass
Phillipp Mwene
Nun ist Prass auch tatsächlich auf dem Platz. Der Profi von Sturm Graz ersetzt Mwene.
69’
Beim ÖFB-Team wird ein erster Wechsel vorbereitet, Prass kommt in Kürze aufseiten der Gastgeber in die Partie.
67’
Nach einem Fallrückzieher von Güler aus etwa zehn Metern muss Alexander Schlager wieder mal eingreifen. Er fängt den Abschluss in Richtung rechtes Eck souverän.
64’
Die tausenden türkischen Fans im Wiener Ernst-Happel-Stadion sind nun auch kaum noch zu hören.
62’
Baris Alper Yilmaz
Kerem Aktürkoglu
Für Aktürkoglu darf Yilmaz für gut 30 Minuten als Joker mitwirken.
61’
Yunus Akgün
Yunus Akgün
Irfan Can Kahveci
Auch Kahveci geht nach eher unauffälliger Leistung vorzeitig runter und er wird durch Akgün ersetzt.
61’
Orkun Kökçü
Orkun Kökçü
Salih Özcan
Salih Özcan
Bei der Türkei kommen nun gleich drei neue Spieler auf das Feld. Özcan geht runter, für ihn darf Kökcü ran.
60’
Nach gut einer Stunde könnte mit dem vierten Tor für Österreich schon eine Vorentscheidung in diesem Länderspiel gegen die Türkei gefallen sein. Mann des Spiels ist bislang ganz klar der dreimalige Torschütze Gregoritsch.
59’
4:1
Michael GregoritschElfmeter
Tooooor! ÖSTERREICH - Türkei 4:1. Gregoritsch verwandelt ganz sicher! Der Freiburger läuft zum fälligen Elfmeter an, verlädt Torhüter Cakir und schiebt zum 4:1 für Österreich ins linke Eck ein.
58’
Abseits von Gregoritsch war es nicht. Und die Elfmeterentscheidung, die Chiffi vor der fälschlichen Abseitsposition getroffen hat, ist vertretbar. Und weil die Abseitsposition eben vom VAR entkräftet wird, zeigt der Referee auf den Punkt, ohne sich die Szene selbst nochmal anzusehen!
56’
Xaver Schlager treibt das Leder nach vorne, spielt steil auf Gregoritsch, der leitet mit einem Kontakt wunderbar von halbrechts ins Zentrum zu Laimer weiter, der frei vor dem gegnerischen Keeper von Ayhan umgestoßen wird. Ist das ein elfmeterreifes Foul? Chiffi sagt ja, das ist aber erstmal unerheblich, denn die Fahne geht hoch, Gregoritsch soll im Abseits gestanden haben. Das muss gecheckt werden.
53’
Mit dem Zweitorevorsprung im Rücken kann Österreich nun im eigenen Stadion gegen die Türkei kontern. Das liegt der Rangnick-Elf wohl ohnehin etwas mehr, als das Spiel selbst machen zu müssen.
50’
Wie schon im ersten Durchgang, so hat Österreich nun auch in der zweiten Halbzeit ein sehr frühes Tor erzielen können und damit den Vorsprung im Länderspiel gegen die Türkei ausbauen können.
48’
3:1
Michael GregoritschVorlage Romano Schmid
Toooor! ÖSTERREICH - Türkei 3:1. Gregoritsch schnürt den Doppelpack! Nach einer Schmid-Ecke ist Gregoritsch aus etwa acht Metern Torentfernung völlig freistehend per Kopf zur Stelle und schlägt so zum 3:1 ins linke Eck zu. Cakir ist noch mit den Fingerspitzen dran, kann den wuchtigen Kopfball aber nicht mehr entscheidend abwehren.
47’
Beide Trainer verzichteten zur Pause auf personelle Veränderungen und vertrauen zunächst weiterhin auf ihre jeweiligen Startformationen.
46’
Weiter geht es in Wien.
Zur Halbzeit des Länderspiels zwischen Österreich und der Türkei führen die Gastgeber durch Treffer von Xaver Schlager und Gregoritsch mit 2:1. Calhanoglu erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich für die Türkei per Handelfmeter. Insgesamt war die Partie in Wien bislang recht ausgeglichen, wobei das ÖFB-Team einmal mehr einen Traumstart erwischte und schon nach wenigen Augenblicken durch Schlager in Führung ging. Doch die Türkei fand nach und nach besser rein und kam verdientermaßen nach Handspiel von Danso zum Ausgleich. Kurz vor der Pause brachte jedoch Gregoritsch unter gütiger Mithilfe des türkischen Keepers die Gastgeber erneut in Führung.
45’ +3
Halbzeit in Wien.
45’ +1
Schiedsrichter Chiffi ordnet in der ersten Halbzeit zwei Minuten Nachspielzeit an.
44’
2:1
Michael GregoritschVorlage Xaver Schlager
Tooor! ÖSTERREICH - Türkei 2:1. Gregoritsch profitiert von Cakirs Fehler! Der Freiburger Stürmer zieht von halblinks aus ungefähr 17 Metern durch die Beine von Demiral ab. Der Schuss schlägt halbrechts im Eck ein, weil sich Cakir auch etwas verspekuliert und dann nicht mehr entscheidend abwehren kann. Dieses Tor geht maßgeblich auf die Kappe des türkischen Schlussmannes.
43’
Auf der rechten Seite kommt Mwene knapp vor der Grundlinie an den Ball, er spielt in den Rückraum auf Laimer, der beim Abschluss noch entscheidend gestört wird und so nicht mehr zum Schuss kommt.
41’
Mwene flankt einen Freistoß von links aus dem Halbfeld mit Schnitt zum Tor, Keeper Cakir faustet das Leder auch unter Druck konsequent aus dem Gefahrenbereich.
38’
Die Gäste gehen vor allem beim kurzen Rausspielen der Abstöße richtig hohes Risiko ein. Hier positionieren sich die österreichischen Angreifer dann schon reihenweise am Strafraum, um mit maximalem Druck anzulaufen.
35’
Bei der Türkei muss nun Kapitän Calhanoglu behandelt werden. Der Inter-Star hat von Mitspieler Ayhan einen Ball aus recht kurzer Distanz voll ins Gesicht bekommen.
34’
Mittlerweile schafft es Österreich auch nicht mehr so gut, Bälle sehr weit vorne zu erobern, weil sich die türkische Mannschaft mit ihrer Pass- und Ballsicherheit auf das frühe Anlaufen eingestellt hat.
31’
Hakan ÇalhanogluTürkei
Für ein etwas härteres Einsteigen im Mittelfeld gegen Baumgartner sieht Calhanoglu die Gelbe Karte.
30’
Beide heutigen Gegner eint übrigens, dass sie zum Ende des zurückliegenden Jahres innerhalb weniger Tage jeweils gegen die deutsche Nationalmannschaft gewinnen konnten.
28’
Der Ausgleich für die Türkei geht durchaus in Ordnung, denn in den Minuten vor dem Treffer wurden die Gäste auch immer besser.
25’
Elfmetertor für Türkei
1:1
Hakan ÇalhanogluElfmeter
Toooor! Österreich - TÜRKEI 1:1. Calhanoglu verwandelt sicher! Der Kapitän der Gäste schießt den fälligen Handelfmeter hoch in die Mitte und trifft so zum Ausgleich für die Türkei.
24’
Und in der Tat: Es gibt Elfmeter für die Türkei! Chiffi schaut sich die Szene auf dem Monitor an und sieht, wie Danso den Ball unglücklich, aber regelwidrig mit der Hand spielt.
24’
Elfmeter für die Türkei? Ein Eckball der Türkei wird erst abgewehrt, die zweite Flanke folgt sogleich. Und bei der reklamieren die Gäste ein Handspiel. Der VAR meldet sich.
22’
Die Türkei kombiniert sich in den Strafraum, dann legt Yildiz am Fünfmeterraum nochmal quer, so kann Posch gerade noch in allerhöchster Not ins Toraus klären.
19’
Mehr als eine Viertelstunde ist mittlerweile in der Partie zwischen Österreich und der Türkei vorüber, das ÖFB-Team führt durch ein frühes Tor von Xaver Schlager mit 1:0. Danach kam die Türkei etwas besser in die Begegnung rein, hatte aber bislang noch keinen nennenswerten Torabschluss.
16’
Österreichs Keeper muss nun erstmals eingreifen, Alexander Schlager lauert genau richtig auf einen Pass in die Tiefe und klärt diesen vor Yildiz mit dem Fuß.
14’
Auf türkischer Seite ist die heutige Partie vor allem für Rechtsverteidiger Müldür ganz besonders. Der Profi von Fenerbahce ist gebürtiger Wiener, wurde einst bei Rapid zum Profi.
11’
Der italienische Unparteiische Chiffi lässt in der Anfangsphase das Spiel recht großzügig laufen, für ein Freundschaftsspiel geht es körperlich schon ganz gut zur Sache.
9’
Nach sehr rasanten Anfangsminuten nimmt das ÖFB-Team zwischendrin nun auch mal das Tempo etwas raus, um dann wieder mit plötzlichen Tempowechseln für Überraschungsmomente zu sorgen.
7’
Der aufgerückte Türkei-Kapitän Calhanoglu zieht aus etwa 16 Metern von halblinks am Strafraum aus vollem Lauf ab. Der Inter-Profi zielt dabei etwas zu hoch.
6’
Nun kommt auch die Türkei durch Aktürkoglu zum ersten Abschluss. Er versucht es von halblinks am Strafraum mit einem Schlenzer aus etwa 17 Metern in Richtung rechtes Eck. Der Ball geht knapp am Kasten vorbei.
5’
Wie schon beim 2:0-Sieg in der Slowakei, so haben die Österreicher auch heute schon in der Anfangsphase getroffen. In der Slowakei erzielte Baumgartner das 1:0 bereits nach sechs Sekunden.
2’
1:0
Xaver Schlager
Xaver SchlagerÖsterreich
Tooooor! ÖSTERREICH - Türkei 1:0. Xaver Schlager trifft per Abstauber! Die Österreicher erobern durch Schmid am Strafraum den Ball und dann ist der Weg zum Tor nicht mehr weit. Baumgartner scheitert noch am türkischen Keeper, der kann aber nur abprallen lassen. Dann steht Xaver Schlager genau richtig und schießt aus kurzer Distanz zum 1:0 für die Gastgeber unter die Latte ein.
1’
Los geht es in Wien.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Daniele Chiffi aus Italien.
Zum bislang letzten Mal trafen Österreich und die Türkei im März 2016 aufeinander. Im damaligen Testspiel behauptete sich die Türkei mit 2:1. Nachdem Junuzovic das ÖFB-Team in der 22. Minute in Führung brachte, drehte die Türkei durch Tore von Calhanoglu und Turan die Partie noch zu ihren Gunsten.
Die Türkei testete zuletzt am Freitag auswärts in Ungarn die eigene Form und musste dabei eine 0:1-Niederlage hinnehmen. Liverpool-Star Szoboszlai erzielte in der 48. Minute per Elfmeter den einzigen Treffer der Begegnung.
Die österreichische Nationalmannschaft kam zuletzt im Testspiel auswärts in der Slowakei zu einem 2:0-Sieg. Baumgartner traf dabei schon nach sechs Sekunden und stellte damit einen Rekord auf. Das zweite Tor für das ÖFB-Team legte Joker Weimann in der 82. Minute nach.
Auf die türkische Nationalmannschaft warten bei der EM in der Vorrunde Tschechien, Portugal und ebenfalls ein Playoff-Gewinner als Gegner.
Das ÖFB-Team bekommt es bei der EM-Endrunde in Deutschland in der Vorrunde mit den Niederlanden, Frankreich und einem noch zu ermittelnden Playoff-Gewinner zu tun.
Bei diesem heutigen Duell treffen mit Österreich und der Türkei zwei EM-Teilnehmer des kommenden Sommers aufeinander.
Bei der Türkei rotiert Trainer Montella heute im Vergleich zur 0:1-Niederlage zuletzt in Ungarn beinahe komplett durch. Nur Kapitän Calhanoglu und Yildiz sind auch heute im Team der Türkei. Alle anderen neun Spieler rücken neu in die Startelf.