Marseille

Folarin BalogunBalogun13’
1 : 0
1 : 1
16’Alexis SánchezSánchez
1 : 2
29’Alexis SánchezSánchez
WettbewerbLigue 1
Runde28. Spieltag
Anstoß19.03.2023, 20:45
StadionStade Auguste-Delaune II
SchiedsrichterFrançois Letexier
Zuschauer20.479
Das war es für heute aus dem Auguste Delaune. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Abend. Bis bald!
OM ist nach dem Sieg nun wieder Zweiter. Reims verliert erstmals unter der Leitung von Will Still nach 17 Anläufen wieder ein Ligaspiel, der Traum von Europa rückt erst einmal in weitere Ferne. Das Team aus der Champagne muss nach der Länderspielpause am 2. April um 15:00 Uhr in Nantes wieder ran. OM eröffnet den 29. Spieltag freitags gegen Montpellier.
Marseille dreht nach dem anfänglichen mit einem Doppelpack von Sanchez noch vor dem Seitenwechsel die Partie und hat nach der Pause dann das Glück, dass Reims die zahlreichen guten Chancen nicht nutzen konnte. Múnetsi und Balogun scheitern unglücklich am Außenpfosten.
90’ +5
Aus! Marseille bringt den Sieg über die Runden.
90’ +3
Wieder Pfosten! Nach der hohen Hereingabe flippert die Kugel am Fünfmeterraum entlang. Balogun kommt relativ frei zum Abschluss, trifft aus sechs Metern aber nur Aluminium.
90’ +2
Vier Minuten Nachspielzeit waren angezeigt.
90’ +1
Emmanuel Agbadou
Emmanuel AgbadouReims
Emmanuel Agbadou reißt Ounahi zu Boden und holt sich Gelb ab. Der anschließende Freistoß nimmt Marseille zusätzliche Sekunden von der Uhr.
90’
Eric Bailly
Eric Bailly
Cengiz Ünder
Bei OM kommt Eric Bailly für Cengiz Ünder.
87’
Myziane Maolida
Dion Lopy
Dion Lopy
Und dann ersetzt die Hertha-Leihgabe Myziane Maolida noch Dion Lopy.
87’
Maxime Busi
Maxime Busi
Thomas Foket
Will Still zieht seine letzten Trümpfe und bringt Maxime Busi für Thomas Foket.
86’
Van Bergen flankt von der linken Seite scharf in den Strafraum. Mbemba klärt mit viel Körpereinsatz gegen Agbadou. Das war ein Einsatz am Rande eines Elfmeters.
84’
Und OM bieten sich jetzt auch Platz für Konter. Sanchez verlängert die Hereingabe von Ünder an der zweiten Pfosten. Gigot rauscht heran, schließt aber knapp links am Kasten vorbei ab.
82’
Veretout zieht von halblinks ins Zentrum. Der Schuss rutscht ihm dann leicht über den Schuss und geht deutlich über das Tor hinweg ins Aus.
81’
Langsam läuft Reims die Zeit davon. Marseille darf vom achten Auswärtssieg in Folge träumen.
79’
Schiedsrichter Francois Letexier unterbricht das Spiel, weil Keeper Lopez nach einem Zweikampf liegengeblieben ist. Er kann dann aber ohne Behandlung das Spiel fortsetzen.
77’
Sanchez steckt auf Ünder durch, der aber seinem Querpass vor das Tor keine Idee mitgibt.
75’
Cheick Keita
Und Emmanuel Agbadou kommt für Cheick Keita.
74’
Jens Cajuste
Azor Matusiwa
Will Still wechselt nun gleich dreifach und bringt Jens Cajuste für Azor Matusiwa.
74’
Mitchell van Bergen
Alexis Flips
Mitchell van Bergen ersetzt Alexis Flips
73’
Lopy zieht von halbrechts leicht ins Zentrum, er findet 19 Meter vor dem Kasten die Lücke, doch Lopez begräbt den Schuss unter sich.
71’
Ünder kommt zwei Mal an der linken Strafraumkante zum Flanken. Jeweils steht aber im Zentrum kein Mitspieler, um daraus etwas machen zu können.
69’
Valentin Rongier
Valentin RongierMarseille
Valentin Rongier zieht Ito zu Boden und sieht Gelb.
68’
Munetsi läuft durch Guendouzi und Gigot hindurch und bekommt so den Platz zum Abschluss. Der Schuss kommt links unten aufs Tor, aber Lopez taucht an und ist zur Stelle.
66’
Klein-Klein rechts im Strafraum der Gäste. Ito will die Kugel vor das Tor bringen, Rongier wehrt den Versuch ab. Die Hausherren fordern Handelfmeter, aber die Pfeife bleibt stumm. Auch der VAR greift nicht ein.
64’
Issa Kaboré
Issa Kaboré
Jonathan Clauss
Marseille wechselt auf der rechten Außenbahn, Issa Kabore übernimmt für Jonathan Clauss.
63’
Azzedine Ounahi
Ruslan Malinovskyi
Und Azzedine Ounahi ersetzt Ruslan Malinovskiy.
62’
Flips zirkelt den Freistoß aus 25 Metern perfekt über die Mauer hinweg. Der Schuss hätte rechts oben ins Eck gepasst, aber Lopez wehrt mit einer kleinen Flugeinlage zur Ecke.
60’
Reims arbeitet am Ausgleich. Das geduldige Spiel der ersten Minuten nach der Pause könnte sich auszahlen.
58’
Balogun überläuft auf der linken Seite Clauss und flankt dann perfekt in den Strafraum. Der eingelaufene Munetsi kommt zum Kopfball, die Kugel streift den rechten Außenpfosten.
56’
De Smets Flanke wird länger und länger. Am zweiten Pfosten lauert Ito, aber Rongier steigt ebenfalls hoch und klärt ins Toraus.
54’
Balogun stoppt im Strafraum den Ball und will auf der rechten Seite dann Foket mitnehmen. Das Zuspiel ist zu scharf, er bekommt die Kugel nicht unter Kontrolle.
52’
Die Partie startet nicht ganz so temporeich wie im ersten Durchgang. Reims ist erst einmal um Kontrolle bemüht, agiert nicht mehr ganz so überfallartig.
50’
Hohe Flanke von links hinter den zweiten Pfosten. Munetsi legt per Kopf in die Mitte quer, wo Gigot dann vor Balogun mit einem Befreiungsschlag klären kann.
48’
Diouf verschätzt sich beim Rückpass und klärt gegen den anlaufenden Sanchez auf Kosten einer Ecke ins Toraus.
46’
Das Spiel läuft wieder. Es hat keine Wechsel gegeben.
In einer sehr unterhaltsamen Partie führt OM nach dem ersten Durchgang mit 2:1. Die Gäste kontern die frühen Reims-Führung durch Balogun mit einem Sanchez-Doppelpack. Nach anfänglichen Problemen hat Marseille das Spiel zum Ende der Halbzeit besser in den Griff bekommen.
45’
Pünktlich geht das Spiel in die Pause.
43’
Mit 8:7 Torschüssen zugunsten der Gäste geht das Spiel in Richtung Pause. Bei den Zweikämpfen und beim Ballbesitz hat Reims mit je 55 Prozent leicht die Nase vorn.
41’
Die Ecke von Ito kommt gut, der Kopfball von Abdelhamid tippt noch kurz auf und geht rechts knapp am Kasten vorbei.
39’
Ünder überläuft auf der rechten Strafraumseite Foket. Seine Mischung aus Torschuss und Flanke landet auf der anderen Seite im Seitenaus.
37’
OM bekommt die Partie seit der 20. Minute besser in den Griff. Die Hausherren bringen das eigene Spiel nicht mehr ganz so selbstverständlich ins letzte Drittel.
35’
Krummer hoher Ball hoch vor das Tor, Gigot geht in das direkte Duell mit Diouf. Der Keeper kann nur mit Mühe per Faust zur Ecke klären. Ein möglicher Treffer wäre sicherlich genauer auf Foulspiel geprüft worden.
33’
Die Flanke von Nuno Tavares dreht sich gefährlich auf das Tor und streift knapp am langen Pfosten vorbei ins Aus.
31’
OM dreht den anfänglichen Rückstand in eine eigene Führung. Die Defensive der Hausherren lässt die nötige Konzentration vermissen.
29’
Tor für Marseille
1:2
Alexis Sánchez
Alexis SánchezVorlage Pau López
Toooor! Stade Reims - OLYMPIQUE MARSEILLE 1:2. Keeper Lopez leitet den Treffer hochstehend mit einem langen Ball in die Spitze ein. Abdelhamid ist unachtsam und lässt Alexis Sanchez enteilen. Der Stürmer ist dann frei vor Diouf und schiebt trocken zur Gästeführung ein.
27’
Lopy passt in den Lauf von Balogun, der sich im entscheidenden Moment löst. Aber Lopez kommt aus seinem Kasten und ist vor dem Stürmer zur Stelle.
25’
Flips steckt an die Strafraumgrenze durch, wo sich Balogun leicht dreht und den Abschluss sucht. Ein Abwehrbein blockt zur Seite weg.
23’
Es bleibt ein intensives Spiel, beide Seiten gehen weiter ein hohes Tempo und zeigen sich in der Defensive keineswegs sattelfest.
21’
Ito wird von links kommend auf dem Weg in Richtung Strafraum nicht entscheidend gestört. Er sucht den Abschluss. Gigot fälscht ab und Clauss geht kein Risiko und klärt auf Kosten einer Ecke.
19’
Ruslan MalinovskyiMarseille
Ruslan Malinovskiy und Munetsi liefern sich ein intensives Laufduell über den halben Platz. Am Ende liegt der Stade-Spieler und Malinovskiy holt sich Gelb ab.
16’
1:1
Alexis SánchezMarseille
Toooor! Stade Reims - OLYMPIQUE MARSEILLE 1:1. Alexis Sanchez schnappt sich den anschließenden Freistoß und verwandelt sehr sehenswert über die Mauer hinweg und mithilfe des linken Innenpfostens.
14’
Mattéo Guendouzi
Mattéo GuendouziMarseille
Matteo Guendouzi will die Situation als Notbremse gewertet sehen und fordert Rot. Das will sich der Schiedsrichter nicht sagen lassen und zeigt dem OM-Spieler Gelb.
14’
Thibault De Smet
Thibault De SmetReims
Ünder will durchbrechen, aber Thibault De Smet stoppt ihn mit hartem Körpereinsatz und sieht Gelb.
13’
Tor für Reims
1:0
Folarin Balogun
Folarin BalogunVorlage Marshall Munetsi
Tooor! STADE REIMS - Olympique Marseille 1:0. Das ging sehr einfach für die Hausherren. Langer Ball von Abdelhamid die linke Seite entlang. Munetsi lässt auf dem Weg in den Strafraum Veretout ins Leere laufen. Er legt auf den sträflich ungedeckten Folarin Balogun quer, der sich die Chance aus elf Metern nicht nehmen lässt.
9’
De Smet rutscht an der eigenen Strafraumkante unglücklich weg und so bekommt Ünder sehr viel Platz zum Flanken. Doch er zieht die Hereingabe direkt aufs Tor. Diouf packt sicher zu.
7’
Wieder ein leichter Fehler der Hausherren am eigenen Strafraum. Aber Nuno Tavares ist nicht gedankenschnell genug nach dem Querpass von Malinovskiy. So kann Reims im Nachklapp die Situation entschärfen.
5’
Es gibt überhaupt kein Abtasten, beide Mannschaften geben gleich Vollgas. Es könnte ein unterhaltsamer Abend werden.
3’
Im Gegenzug kommt Reims zu einer ersten richtig guten Chance. Balogun ist auf dem Weg in den gegnerischen Strafraum nicht zu stoppen. Lopez muss schon einen guten Reflex auspacken, um den Schuss aus 13 Metern abzuwehren.
2’
Die Hausherren starten mit einer kleinen Unachtsamkeit und vertändeln die Kugel am eigegen Sechzehner. Ünder legt auf Sanchez quer, der sofort den Abschluss sucht. Keita blockt den Schussversuch.
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Francois Letexier.
Heimstärke trifft auf Auswärtsstärke. Marseille hat bisher in den Auswärtsspielen nur neun Gegentore kassiert, ging in zehn der 13 Auswärtsspiele am Ende als Sieger vom Platz. OM hat das Hinspiel am 1. Spieltag mit 4:1 klar gewinnen können.
Lens ist nach dem erwartbaren 3:0-Sieg über Angers in der Tabelle an OM vorbeigezogen. Da PSG trotz der heutigen Niederlage schon auf zehn Punkte enteilt ist, scheint es für Marseille im Duell mit Lens und Monaco und den Titel des Vizemeisters zu gehen.
Reims hat keines der letzten acht Heimspiele verloren, sieben davon sogar siegreich gestaltet. Vor dieser langen Erfolgsserie wartete das Team aus der Champagne acht Mal daheim vergeblich auf einen Dreier.
Stade Reims hat aber mit zuletzt drei Siegen in Serie einen Lauf. Einen vierten und dann sogar noch einen fünften Sieg gelang dem Klub zuletzt 1976. Zu jener Spielzeit gibt es eine weitere Parallele. Auch da hatte Reims nach 27 Spieltagen 43 Punkte und landete zum Saisonende letztmals unter den Top 5 der Liga.
Reims ist jetzt seit 17 Spielen in der Liga ungeschlagen, da zwischendurch nur im Pokal eine Niederlage in Toulouse kassiert. Allerdings hat das Team des jungen Trainers Will Still die wenigsten Siege aller Teams aus der oberen Tabellenhälfte eingefahren. Mit 13 Unentschieden hält Stade nur mühsam Kontakt zu Platz 5.
Bei OM gibt es zwei Wechsel. Gigot und Guendouzi übernehmen für Kolasinac und den gesperrten Balerdi.