StadionSan Mamés
SchiedsrichterCésar Soto Grado
Zuschauer43.333
Das war es für heute aus dem Baskenland. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Sonntag. Bis bald!
Für beide Teams geht es am kommenden Spieltag erst montags wieder weiter. Bilbao muss um 20:00 Uhr in Cadiz ran. Auf Valencia wartet ab 22:00 ein Heimspiel gegen Atletico.
In letzter Sekunde der Nachspielzeit hat Valencia die beste Chance im  Spiel, doch Marcos Andre vergibt mit Pech. Doch der Sieg von Bilbao geht in Ordnung, die Hausherren waren mit Blick auf die 90 Minuten das eine Tor besser. Valencia blieb offensiv über weite Strecken berechenbar und harmlos. Ganz anders die beiden Williams-Brüder bei Athletic, die mit ihrem Tempo für viel Gefahr sorgten.
90’ +7
Danach ist das Spiel auch vorbei.
90’ +6
Marcos Andre bricht im Strafraum noch einmal durch, aus spitzem Winkel kommt er mit seinem Schuss am Keeper vorbei, der Ball touchiert aber nur noch den langen Pfosten und geht ins Aus.
90’ +5
Morcillo lässt in Überzahl frei im gegnerischen Strafraum die endgültige Entscheidung liegen.
90’ +3
Ander Capa
Ander Capa
Nico Williams
Auch sein Bruder Nico Williams hat Feierabend und wird durch Ander Capa ersetzt.
90’ +2
Jon Morcillo
Iñaki Williams
Inaki Williams beendet seine 235. Partie in Folge vorzeitig, Jon Morcillo stärkt die Defensive.
90’ +1
Gute Flanke auf Marcos Andre, der unter Bedrängnis knapp links neben das Tor köpft.
90’
Es gibt fünf Minuten obendrauf.
89’
Soler löffelt den anschließenden Freistoß in den Strafraum, Raul Garcia klärt per Kopf ins Toraus. Ecke gibt es trotzdem keine.
88’
Yeray Álvarez
Yeray ÁlvarezBilbao
Soler zieht gegen Yeray das Foul und die nächste Verwarnung.
86’
Yuri Berchiche
Yuri BerchicheBilbao
Yuri Berchiche holt Castillejo von den Beinen und sieht die vierte Verwarnung auf bâskischer Seite.
85’
Mamardashvili hat die Flanke von Iker Williams erst im Nachfassen. Raul Garcia lauerte auf die Hereingabe.
83’
Lino hat auf der linken Seite viel Platz. Er flankt aber direkt in die Arme von Simon.
81’
Nico Williams drückt die Hereingabe aus vier Meter über die Linie. Die mögliche Entscheidung zählt aber nicht, er stand aber bei der Flanke seines Bruders knapp im Abseits.
79’
Unai Simón
Unai SimónBilbao
Unai Simon lässt sich viel Zeit und bekommt Gelb für Zeitspiel.
77’
Soler liefert eine schwache zweite Halbzeit. Ein Freistoß von ihm fliegt von der rechten Seite durch den Strafraum über Freund und Feind hinweg ins Seitenaus.
75’
Marcos André
Hugo Guillamón
Und Marcos Andre soll anstelle von Hugo Guillamon das Offensivspiel noch einmal beleben.
75’
Dimitri Foulquier
Thierry Correia
Für Thierry Correia geht es angeschlagen nicht mehr weiter, Dimitri Foulquier kommt für die Schlussphase.
74’
Mouctar Diakhaby
Mouctar DiakhabyValencia
Mouctar Diakhaby steigt Raul Garcia auf die Füße und sieht Gelb.
73’
Unai Vencedor
Oihan Sancet
Und Raul Garcia ersetzt Iker Muniain.
73’
Raúl García
Raúl García
Iker Muniain
Zwei frische Spieler auf Seiten Bilbaos, Unai Vencedor kommt für Oihan Sancet.
70’
Valencia ist in den ersten 70 Minuten ohne Abschluss auf das gegnerische Tor geblieben. 11:7 Torschussversuche und 63 Prozent gewonnener Zweikämpfe sprechen klar für die Gastgeber.
68’
Iker MuniainBilbao
Iker Muniain geht sehr risikohaft in den Zweikampf mit Castillejo und sieht dafür die berechtigte Gelbe Karte.
66’
In den letzten zehn Minuten ist die Initiative an die Gäste gegangen.
64’
Oier Zarraga
Alex Berenguer
Bei Athletic hat der Torschütze Feierabend, Oier Zarraga kommt für Alex Berenguer.
62’
Toni Lato
Toni Lato
Jesús Vázquez
Und Toni Lato kommt für Jesus Vazquez.
62’
Nico González
Yunus Musah
Yunus Musah
Doppelwechsel bei den Gästen, Nicolas Gonzalez übernimmt für Yunus Musah.
60’
Guillamon schießt aus 18 Metern flach knapp rechts am Tor vorbei.
59’
Starkes Solo über rechts von Correia, der scharf an den ersten Pfosten passt. Maxi Gomez rauscht heran und verpasst die Hereingabe nur haarscharf.
58’
Starkes Tackling von Alvarez gegen Musah. Bilbao bestimmt das Spiel auch mit körperlichen Präsenz.
56’
Bilbao mit einer interessanten Eckenvariante von Alex Berenguer hoch über die Strafraummitte hinweg, wo Sancet im leeren Raum lauert, es direkt versucht und deutlich verzieht.
53’
Athletic kommt mit mächtig Druck aus der Kabine und drängt auf das zweite Tor, das ein wenig in der Luft liegt.
51’
Gute Kombination der Williams-Brüder im gegnerischen Strafraum, am Ende bekommt Nico aber die Kugel nicht entscheidend vor das Tor.
49’
Muniain ist in seinem 501. Spiel für Bilbao auf dem Weg in Richtung Strafraum nicht zu stoppen. Er sucht aus 17 Metern den Abschluss und verfehlt das Tor links nur knapp.
47’
Wieder kommen die Hausherren gut aus der Kabine. Iker Williams lauert auf die scharfe Hereingabe von Alex Berenguer, aber Vazquez kann in höchster Not auf Kosten einer Ecke klären.
46’
Ohne Wechsel geht das Spiel in die zweite Halbzeit.
Atlewtic führt zur Pause mit 1:0. Der schnelle Inaki Williams machte ein Stück weit den Unterschied aus, ihn bekam Valencia nicht in den Griff. Das bislang einzige Tor fiel aber nach einem Fehler von Soler im Aufbau. Der abschließende Schuss von Alex Berenguer war dann aber für Mamardashvili sicher auch nicht gänzlich unhaltbar.
45’ +4
Pause in Bilbao.
45’ +2
Inaki Williams ist auf der linken Seite wieder schneller als der Rest. Er passt von der Torauslinie in die Fünfmeterraum, wo Alex Berenguer abstauben will. Musah kommt noch heran und fälscht entscheidend zur Ecke ab.
45’
Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.
43’
Tor für Bilbao
1:0
Alex BerenguerVorlage Mikel Vesga
Tooor! ATHLETIC BILBAO - FC Valencia 1:0. Soler verliert mit einem für ihn ungewöhnlichen leichten Fehler den Ball in der eigenen Hälfte. Vesga schickt Alex Berenguer, der von der Strafraumgrenze die Lücke findet und flach den Abschluss sucht. Mamardashvili ist mit den Fingerspitzen dran, lenkt die Kugel aber nur noch ins eigene Tor.
41’
Steiler Pass von Muniain auf Inaki Williams, der zwar erneut den Ball geschickt behaupten kann, dann aber im Zentrum keinen Zielspieler findet.
39’
Inaki Williams nimmt über die linke Seite Fahrt auf, kommt aber nicht zum direkten Abschluss. Drei Valencia-Spielern können ihm zwar nicht den Ball abjagen, aber sein Querpass nach rechts heraus auf De Marcos ist dann nicht genau genug.
37’
Lino nimmt über die linke Seite stark Vazquez mit, der scharf in die Mitte flankt. Soler und Castillejo lauern auf die Hereingabe, kommen aber abgeschirmt nicht zum Abschluss.
34’
Es sind nur sehr viele sehr hart geführte Zweikämpfe, die das Spielgeschehen bestimmen.
32’
Starke Flanke von Nico Williams von der rechten Seite. Alex Berenguer verpasst am zweiten Pfosten nur um eine Fußspitze.
30’
Thierry Correia flankt scharf in die Mitte, Maxi Gomez kommt zwar zum Kopfball, der aber erfolgreich geblockt wird.
28’
Alex Berenguer spielt den Ball in die Tiefe, Iker Williams flankt von der Torauslinie in die Mitte, kommt aber nicht über Mamardashvili hinweg.
25’
5:3 Torschütze zugunsten der Basken. Insgesamt ist es ein sehr offenes Spiel in den ersten 25 Minuten.
23’
Yunus Musah
Yunus MusahValencia
Yunus Musah nimmt den Ball mit der hand mit und sieht dafür Gelb.
21’
Lino setzt sich stark im Strafraum gegen De Marcos durch und passt in den Rückraum, Maxi Gomez macht es in der Strafraummitte zu kompliziert, am Ende kommt Castillejo zwar zum Abschluss, schießt aber übers Tor.
19’
Nico Williams behauptet im Strafraum an der Torauslinie stark den Ball und passt in den Rückraum. Muniain zögert etwas zu lang mit dem Abschluss und wird dann geblockt.
17’
Maxi Gómez
Maxi Gómez
Hugo Duro
Hugo Duro
Für Hugo Duro geht es verletzt dann doch nicht mehr weiter, Maxi Gomez übernimmt.
16’
Paulista klärt im eigenen Strafraum gegen Iker Williams, trifft dabei aber auch den Stürmer am Fuß. Es geht ohne Elfmeter weiter, ganz sauber war dies aber sicherlich nicht.
14’
Duro knickt unglücklich im Strafraum um und muss sich am Seitenrand behandeln lassen.
13’
Dani Vivian
Dani VivianBilbao
Daniel Vivian stoppt Sanuel Lino an der Außenlinie und sieht dafür Gelb.
11’
Thierry Correia kommt nach Doppelpass mit Musah über die rechte Seite durch und passt dann mit Übersicht in den Rückraum zu Samuel Lino, der aus 17 Metern aber verzieht.
9’
Musah kann sich auf der linken Seite durchsetzen, seine Flanke landet in den Armen von Simon, der sicher zupackt.
7’
Valencia startet mit einigen Fehlern in dieses Spiel.
5’
Die erste Chance gehört den Hausherren, Guillamon vertändelt in der gefährlichen Zone den Ball. Muniain steckt sofort durch, aber Alex Berenguer schließt etwas zu überhastet ab und scheitert aus 16 Metern am Keeper.
3’
Soler bringt aus dem rechten Halbfeld einen Freistoß hoch in den Strafraum, Bilbao kann klären.
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Cesar Soto Grado.
Die letzten vier Aufeinandertreffen beider Klubs in LaLiga endeten unentschieden. Gegen kein anderes Team musste Athletic so oft die Punkte teilen wie gegen Valencia. Allerdings hat Bilbao von den letzten zehn Heimpartien gegen den heutigen Gegner auch nur eine verloren.
Bilbao blieb der eigene Treffer zum Auftakt gegen Mallorca verwehrt und so endete das Heimspiel gegen den Klub von den Balearen torlos 0:0.
Mit seinem Tor am 1. Spieltag gegen Girona ist Valencias Carlos Soler übrigens nur einer von nur drei spanischen Spielern, der in jeder der letzten sieben Saisons in LaLiga mindestens ein Tor geschossen hat. Die anderen beiden sind Iago Aspas und Lucas Vazquez.
Carlos Soler hatte Valencia kurz vor der Pause gegen Aufsteiger Girona per Elfmeter in Führung geschossen, die Fledermäuse brachten im zweiten Durchgang das knappe Ergebnis trotz einem Mann weniger über die Zeit.
Gennaro Gattuso startete gleich mit einer Abwehrschlacht in sein erstes Liga-Spiel in Spanien. Denn sein neues Team musste fast eine Halbzeit in Unterzahl überstehen, weil Abwehrspieler Cömert nach einem üblen Tritt zu Beginn der zweiten Hälfte mit Rot vorzeitig unter die Dusche musste.
Auch bei den Gästen gibt es nur eine Wechsel, Gabriel Paulista ersetzt den gesperrten Cömert.

Vázquez

Valencia ist mit dieser Elf angereist: Mamardashvili - Thierry Correia, Gabriel Paulista, Diakhaby, Vazquez Alcalde - Musah, Guillamon, Soler - Samu Castillejo, Duro, Samuel Lino.
Bei Athletic gibt es im Vergleich zur Vorwoche eine personelle Veränderung. Nico Williams beginnt anstelle von Villalibre.
Bilbao beginnt wie folgt: Simon - De Marcos, Dani Vivian, Yeray Alvarez, Yuri - Sancet, Vesga, Muniain - Nico Williams, Inaki Williams, Alex Berenguer.
Herzlich willkommen in LaLiga zur Begegnung des 2. Spieltages zwischen dem Athletic Club und dem FC Valencia.
HeimBilbao4-2-3-1
1Simón5Álvarez17Berchiche18De Marcos6Vesga9Williams10Muniain7Alex Berenguer8Sancet3Dani Vivian11Nico Williams5Gabriel Paulista12Diakhaby10Soler11Samu Castillejo28Mamardashvili2Thierry Correia19Duro6Guillamón4Musah32Vázquez16Samuel Lino
GastValencia4-3-3

93’
Capa
92’
Morcillo
Williams
73’
Raúl García
Muniain
73’
Vencedor
Sancet
64’
Zarraga
75’
Foulquier
75’
Guillamón
62’
Toni Lato
Vázquez
62’
Musah
17’
Gómez
Duro

Ander Iruarrizaga (Tor)LekueNolaskoainParedesDani GarcíaVillalibreGuruzeta
Jaume Domènech (Tor)Cristian Rivero (Tor)MosqueraRacicKoindrediFran PérezManu Vallejo