Sie sind hier: Home > Themen >

Weihnachtsgebäck

Christstollen-Rezept: So wird er besonders saftig

Christstollen-Rezept: So wird er besonders saftig

Ein Stollen gehört zu Weihnachten wie der Christbaum – und e chte Liebhaber backen ihn selbst. Mit diesen Tipps gelingt Ihnen  das traditionelle Weihnachtsgebäck garantiert. Einen Weihnachtsstollen selbst zu backen, ist mit den richtigen Tipps und dem richtigen Rezept ... mehr
Vanillekipferl selbst backen: So gelingen die Kekse

Vanillekipferl selbst backen: So gelingen die Kekse

Zart-buttrig, süß und mit leichtem Vanillearoma: So sollen Vanillekipferl schmecken. Die Hörnchen zu backen ist erstmal gar nicht so einfach, denn sie zerbrechen leicht. t-online.de zeigt im Video, wie die Kipferl dann doch sehr gut gelingen.   Das klassische ... mehr
Plätzchen mit Marmelade backen: Rezept für die leckeren Weihnachtskekse

Plätzchen mit Marmelade backen: Rezept für die leckeren Weihnachtskekse

Knuspriger Mürbeteig und fruchtiges Himbeergelee gehen in diesem Spitzbuben-Rezept eine himmlische Liaison ein. Lesen Sie hier, wie Sie die Weihnachtsplätzchen mit Marmelade selber backen – einfach und lecker. Zutaten für Plätzchen mit Marmelade Ein Blick ... mehr
Lebkuchen backen – einfaches Rezept: So gelingt die Leckerei

Lebkuchen backen – einfaches Rezept: So gelingt die Leckerei

Nicht nur Vanillekipferl und Zimtsterne sind feste Größen bei der Weihnachtsbäckerei: Auch Lebkuchen und Knusperhäuschen gehören zum Advent. Mit diesem Rezept können Sie die Kekse selbst backen. Das Wort Lebkuchen leitet sich wohl vom lateinischen "libum ... mehr
Weihnachtsplätzchen: Ansammlung der besten Rezepte zum Selberbacken

Weihnachtsplätzchen: Ansammlung der besten Rezepte zum Selberbacken

Jetzt ist die Zeit des gemütlichen Plätzchenbackens. Welche Weihnachtsplätzchen sollen es dieses Jahr sein? Klassiker wie Zimtsterne und Vanillekipferl? Oder mal etwas Neues ausprobieren? Diese Rezepte für himmlische Plätzchen helfen Ihnen bei der Auswahl. Bei Kindern ... mehr
Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen: Teig und Formen selber machen

Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen: Teig und Formen selber machen

Teig zubereiten, Plätzchen ausstechen und backen. Die Weihnachtsbäckerei ist eigentlich gar kein so schweres Handwerk. Der eine oder andere Tipp ist Ihnen aber vielleicht dennoch neu – hier bekommen Sie Rezepte für den perfekten Teig und Tipps zum Ausstechen ... mehr
Panettone-Rezept: Den italienischen Weihnachtskuchen selber backen

Panettone-Rezept: Den italienischen Weihnachtskuchen selber backen

Was für Deutsche der Christstollen, ist für Italiener der Panettone. Nicht nur Italiener backen und verschenken den Kuchen gerne zur Weihnachtszeit. Mit diesem Rezept gelingt der Weihnachtskuchen auch in Ihrem Backofen. Panettone: Zutaten für das Rezept Panettone stammt ... mehr
Leseraufruf: Ihre leckersten Weihnachtsplätzchen

Leseraufruf: Ihre leckersten Weihnachtsplätzchen

Ihre Plätzchen sind die leckersten? Teilen Sie Ihr Rezept mit anderen t-online.de-Lesern und versüßen Sie ihnen die Adventszeit. Wir stellen die besten Leserrezepte zum Nachbacken zusammen. Das erste Adventswochenende steht kurz bevor. Eine gute Gelegenheit ... mehr
Im Sommer: Weihnachtsmannproduktion läuft auf Hochtouren

Im Sommer: Weihnachtsmannproduktion läuft auf Hochtouren

Für die meisten Menschen ist Weihnachten zwar noch weit weg. Doch Süßwarenhersteller produzieren schon seit Wochen klassische Adventsleckereien. Lebkuchen und Co. müssen schließlich bald in die Regale. Noch ist die Lust auf Eis und Milchshakes ... mehr
Rezept: Butterkekse ohne Haushaltszucker selbst backen

Rezept: Butterkekse ohne Haushaltszucker selbst backen

Der Geschmack von Butterkeksen erinnert viele an die eigene Kindheit. Außerdem lassen sich die Klassiker gut verzieren. Stefanie Reeb stellt in ihrem Backbuch "Süß & Gesund. Weihnachten" eine Abwandlung ohne Haushaltszucker vor.  Zutatenliste für zwei Backbleche ... mehr
Weihnachten: So verderben ihre Plätzchen keine Mägen

Weihnachten: So verderben ihre Plätzchen keine Mägen

Honiglebkuchen, Mandelplätzchen, Zimtsterne: Mit dem Advent hat in Deutschland wieder die Hochphase der Weihnachtsbäckerei begonnen. Damit die Leckereien nicht auf den Magen schlagen, sollten Hobbybäcker ein paar Tipps beachten. So entstehen bei niedrigeren ... mehr
Acrylamid in Weihnachtsplätzchen: Worauf Sie achten sollten

Acrylamid in Weihnachtsplätzchen: Worauf Sie achten sollten

Mit dem Advent beginnt in Deutschland wieder die Hochphase der selbstgemachten Plätzchen. Damit die Leckereien nicht auf den Magen schlagen, sollten Hobbybäcker ein paar Tipps beachten. Honiglebkuchen, Mandelplätzchen, Zimtsterne: Adventszeit ist Backzeit ... mehr
Schnelle und einfache Weihnachtsplätzchen: Tipps und Tricks

Schnelle und einfache Weihnachtsplätzchen: Tipps und Tricks

Manche Plätzchenbäcker ziehen sich tagelang in die Küche zurück, um kleine Meisterwerke zu kreieren. Doch so viel Zeit und Muße hat nicht jeder. Hier gibt es Tipps für einfache Weihnachtsplätzchen und Plätzchen-Rezepte mit maximal 30 Minuten Zubereitungszeit - darunter ... mehr
Lebkuchen & Co.: Supermärkte starten die Weihnachtssaison

Lebkuchen & Co.: Supermärkte starten die Weihnachtssaison

Direkt nach dem Ende der Sommerferien startet nun wieder die Saison für Weihnachtsleckereien. Vor allem das Geschäft mit Lebkuchen boomt alljährlich schon im September. Schoko-Nikoläuse müssen dagegen noch etwas warten. Fast vier Monate vor Weihnachten haben Lebkuchen ... mehr
Pottasche: Für die schönsten Rezepte im Winter

Pottasche: Für die schönsten Rezepte im Winter

Pottasche ist ein traditionelles Backtriebmittel, mit dem Sie insbesondere zur Weihnachtszeit tolle Rezepte backen können. Das weiße, geruchlose Pulver lässt Teig aufgehen und locker werden. Pottasche: Traditionell zur Weihnachtszeit Aus chemischer Sicht, handelt ... mehr
Schwäbisches Weihnachtsgebäck Springerle backen

Schwäbisches Weihnachtsgebäck Springerle backen

Springerle sind von süddeutschen und Schweizer Weihnachtsmärkten nicht wegzudenken. Mit diesem Rezept und einer speziellen Holzform können Sie die traditionellen Motiv-Plätzchen zuhause selbst herstellen. Rezept für Springerle: Zutaten In der Schweiz ... mehr
Lebkuchenhaus selber machen: Schrittweise zur Adventsdeko

Lebkuchenhaus selber machen: Schrittweise zur Adventsdeko

Zur Weihnachtszeit möchten Sie gerne etwas basteln, aber es fehlt die zündende Idee? Wie wäre es, wenn Sie ein Lebkuchenhaus selber machen? Es braucht zwar etwas Zeit, damit der Teig ruhen und der Zuckerguss trocknen kann, doch das Ergebnis lohnt sich. 1. Schritt ... mehr
Rumkugeln selber machen: Weihnachtliches Rezept

Rumkugeln selber machen: Weihnachtliches Rezept

Besonders zu Weihnachten kommen diese köstlichen Schokoladen-Rum-Süßigkeiten gut an. Wollen Sie Rumkugeln selber machen, um sie zum Beispiel zu verschenken, sollten Sie sich dieses Rezept nicht entgehen lassen. Zutaten für köstliche Rumkugeln Diese Rumkugeln bestehen ... mehr

Köstliche Spekulatiustorte backen: So geht’s

Zur Weihnachtszeit hat Spekulatius Hochkonjunktur – und ist dabei sehr vielseitig. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Rezept für einen ganz besonderen Kuchen? Versuchen Sie doch einmal eine Spekulatiustorte. Spekulatiustorte: Zutaten aus dem Vorratsschrank ... mehr

Der Christstollen - Ein traditionelles Muss in der Adventszeit

Der traditionelle Christstollen gehört genauso zur Weihnachtszeit wie der obligatorische Adventskranz mit den vier Kerzen. Die Kunde von diesem traditionsreichen Backwarenerzeugnis ist mittlerweile längst über die Landesgrenzen geschwappt: Immer mehr Touristen nehmen ... mehr

Dresdner Christstollen: Weihnachtsgebäck mit Tradition

Die Ursprünge des beliebten Dresdner Christstollens reichen zurück bis in das 15. Jahrhundert. Erstaunlicherweise waren die ersten Stollen gar nicht süß, sondern ein Fastengebäck. Erst später wurde die traditionelle Weihnachtsleckerei gehaltvoller – ihr Vorläufer wurde ... mehr
 


shopping-portal