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Eisbergsalat pflanzen: Tipps für Anbau und Pflege


Gartenbeet
Eisbergsalat pflanzen: Tipps für Anbau und Pflege

fb (CF)

30.06.2016Lesedauer: 1 Min.
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Wer sich eine knackige Gemüsebeilage aus dem Eigenanbau wünscht, sollte Eisbergsalat pflanzen, der sich bis in den Herbst hinein ernten lässt. Lesen Sie hier, was es bei der Zucht des Kopfsalates zu beachten gibt.

Eisbergsalat pflanzen: Vorzucht und Quartier im Beet

Schon zwischen Februar und April können Sie Eisbergsalat pflanzen – nämlich als Vorzucht in Töpfen auf der Fensterbank oder im geschützten Gewächshaus. Es empfiehlt sich, die Samen in Etappen in die Erde zu bringen, auf diese Weise können Sie bis in den Oktober hinein Salat ernten. Sobald draußen kein Frost mehr droht, die Temperaturen nachts konstant über 10 Grad liegen und sich die ersten Blätter zeigen, können Sie den Kopfsalat dann ins Freie setzen. Das ideale Substrat ist dabei locker und humos. Vermengen Sie die Erde vor der Aussaat mit Hornspänen als Dünger. Sorgen Sie außerdem für einen Standort in der Sonne beziehungsweise im Halbschatten. Zudem ist ein Pflanzabstand von mindestens 30 Zentimetern empfehlenswert. Spezielle Netze für Pflanzen empfehlen sich, um den Salat vor Vögeln, Blattläusen und Schnecken zu schützen.

Pflege und Ernte des Kopfsalats

Für die Pflege des Kopfsalates sollten Sie den Boden durch Gießen stets feucht halten. Achtung: Sobald sich der Kopf bildet, sollten Sie nur noch die Wurzeln gießen. Jäten Sie außerdem regelmäßig Unkraut um die Pflanzen herum. Um den Boden locker zu halten, hacken Sie außerdem regelmäßig.

Von der Anzucht bis zur Ernte des fertigen Kopfsalats müssen Sie etwa zwölf Wochen Geduld mitbringen. Vorher allerdings können Sie bei Bedarf schon einzelne, äußere Blätter abtrennen. Den Kopf trennen Sie knapp über der Erde mithilfe eines Messers ab.

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