• Home
  • Heim & Garten
  • Wohnen
  • Altes Wasser im Wasserkocher wegkippen? So hoch ist die Keim-Gefahr


Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild f├╝r einen TextTour live: Wer gl├Ąnzt auf der Etappe?Symbolbild f├╝r einen TextRegierung r├Ąt zu NotstromaggregatenSymbolbild f├╝r einen TextMassenschl├Ągerei auf "Karls Erdbeerhof"Symbolbild f├╝r einen TextElon Musk trifft Papst FranziskusSymbolbild f├╝r einen TextJoey Kramer trauert um seine EhefrauSymbolbild f├╝r einen TextEishockey-Torwart in Russland verhaftetSymbolbild f├╝r einen TextKilometerlange Schlange an FlughafenSymbolbild f├╝r einen TextSchweinepest erreicht NiedersachsenSymbolbild f├╝r einen TextIgelrettung fordert vier VerletzteSymbolbild f├╝r einen TextSchauspieler Joe Turkel ist totSymbolbild f├╝r einen TextEinlass-Chaos bei Festival: "Entt├Ąuschend"Symbolbild f├╝r einen Watson TeaserPocher stichelt fies nach Promi-TrennungSymbolbild f├╝r einen TextErdbeersaison auf dem Hof - jetzt spielen

Restwasser im Wasserkocher: Wegkippen oder aufkochen?

Von dpa-tmn, t-online, jb

Aktualisiert am 19.12.2021Lesedauer: 2 Min.
Wasserkocher: Kann man das ├╝brige Wasser vom letzten Mal noch einmal verwenden?
Wasserkocher: Kann man das ├╝brige Wasser vom letzten Mal noch einmal verwenden? (Quelle: Michael Schick/imago-images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo

Der halbe Liter von gestern im Wasserkocher erg├Ąbe noch mal ein paar Tassen Tee. Doch die meisten nehmen zum Aufkochen lieber frisches Wasser am Hahn und kippen das alte weg. Aber ist das n├Âtig?

Laut einer Umfrage des SGS Instituts Fresenius kippen 53 Prozent der Deutschen das Wasser vom Vortag weg, 47 Prozent nutzen es weiter.

Angst vor sch├Ądlichen Bakterien

Die Wegkipper finden demnach vor allem Kalkablagerungen unappetitlich. Sie f├╝rchten auch, dass sich im Wasser sch├Ądliche Bakterien gebildet haben. Ebenfalls bei vielen pr├Ąsent ist die Angst, dass Schadstoffe aus dem Ger├Ąt ins Wasser ├╝bergegangen sein k├Ânnten. Manche sagten, sie w├╝rden den Geschmack des alten Wassers nicht m├Âgen. In der Umfrage gaben eher Frauen und j├╝ngere Menschen an, das Wasser weiter zu nutzen. M├Ąnner und Menschen ├╝ber 55 z├Ąhlten h├Ąufiger zu den Bef├╝rwortern frischen Wassers.

Das ist wichtig beim Aufkochen

Aus Sicht des Fresenius-Instituts ist das neuerliche Aufkochen kein Problem. Die Sorge vor Nickel und Bisphenol A aus dem Ger├Ąt sei unbegr├╝ndet, teilte das Institut mit. Wichtig sei aber, dass Ger├Ąte das GS-Siegel tr├╝gen. Haushaltsger├Ąte, die am Institut f├╝r dieses Siegel getestet werden, wiesen "nur selten" problematische Belastungen auf, hie├č es. Neben der Elektronik werde bei vielen K├╝chenger├Ąten zus├Ątzlich kontrolliert, ob die Materialien unbedenklich sind.

Auch bei der Angst vor Bakterien gibt das Institut Entwarnung: Zwar gebe es Keime aus der Umwelt, die sich ├╝ber l├Ąngere Zeitr├Ąume hinweg in Wasserkochern vermehren k├Ânnten. Durch erneutes Aufkochen w├╝rden diese in der Regel aber abget├Âtet, hie├č es.

ANZEIGEN
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
Putin hinter Gittern
Wladimir Putin ist im Westen isoliert.


Zu geschmacklicher Beeintr├Ąchtigung gebe es keine wissenschaftlichen Belege. Die Bilanz f├╝r das Institut: "Die Angst vor abgestandenem Kochwasser ist ein Relikt aus der Zeit der Tauchsieder und Teekessel."

Hersteller warnen ÔÇô Verbrauchersch├╝tzer beruhigen

Auch wenn das Institut Entwarnung gibt, so raten zahlreiche Hersteller jedoch von der Wiederverwendung des Restwassers im Ger├Ąt ab. Hier k├Ânnen sich durch das lange Stehen im Ger├Ąt giftige R├╝ckst├Ąnde von diesem l├Âsen und sich entsprechend im Wasser ansammeln. Diese k├Ânnten zu allergischen Reaktionen beim Konsumenten f├╝hren. Stiftung Warentest konnte diese Warnung nicht best├Ątigen.

Auch die Verbraucherzentrale Bayern hat keine Bedenken, wenn abgestandenes Wasser erneut aufgekocht wird. Menschen mit einem sehr schwachen Immunsystem, Schwangere und S├Ąuglinge sollten jedoch lieber frisches Wasser nutzen, so die Verbrauchersch├╝tzer. Sie raten, ├╝briggebliebenes Wasser zum Gie├čen zu nutzen. Zudem sei es ideal zum B├╝geln. "Dadurch, dass das Wasser bereits einmal aufgekocht wurde ist es schon etwas weicher und somit ideal zum B├╝geln", so die Verbrauchersch├╝tzer.

Achtung
Wirkt das Material im Inneren des Wasserkochers angegriffen oder por├Âs, sollten Sie das Ger├Ąt nicht mehr verwenden. Denn dadurch k├Ânnen tats├Ąchlich Schadstoffe in das Wasser gelangen. Wichtig ist daher auch, den Wasserkocher mit sanften und nicht zu aggressiven Mitteln zu reinigen und ihn regelm├Ą├čig auf seinen Zustand hin zu kontrollieren.

Wasserkocher besser als Kaffeemaschinen

Das Bundesinstitut f├╝r Risikobewertung (BfR) kam in einer Untersuchung zu Metallen aus K├╝chenger├Ąten von 2015 zu dem Ergebnis, dass aus Wasserkochern nur geringe Mengen, deutlich unter vorgeschlagenen Grenzwerten, freigesetzt wurden. Auch wenn nur elf Kocher auf dem Pr├╝fstand waren: Damit schnitten diese Ger├Ąte deutlich besser ab als Kaffeemaschinen, die insbesondere nach dem Entkalken Blei freisetzten.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Verbraucherzentrale

t-online - Nachrichten f├╝r Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Str├Âer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverl├Ąngerung FestnetzVertragsverl├Ąngerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website