Was macht umami so verdammt lecker?

Spannende Geschmacksakzente setzt dieser Lammrücken mit gerösteter Gerste.

Pilze sind ein echter Umami-Träger, hier zum Beispiel in einer veganen Variante einer japanischen Fleischsuppe.

Raquel Pelzel ist Kochbuchautorin und lebt in New York.

Laura Welslau (links) und Jasmin Erler haben zwei Kochbücher über japanisches, veganes Essen geschrieben. Darin zeigen sie, wie man den "umami"-Geschmack ohne tierische Produkte erzeugen kann.

Algenblätter beim Sushi sorgen für den typischen umami-Geschmack.

Laura Welslau & Jasmin Erler: Umami. Vegan Japanisch Kochen, BoD - Books on Demand.

Raquel Pelzel: Umami Bomb, Workman Publishing.

Heiko Antoniewicz: Umami, Tre Torri Verlag.

Austern- und Sojasoße sind bei diesen Bratnudeln die wichtigste Zutat - und sorgen wiederum für den umami-Geschmack.

Unterschiedliche Geschmäcker vereinen: Das gelingt diesem Gericht aus Papaya und Bohnencreme.