Der Restaurantführer Guide Michelin hat erneut Sterne für Gastronomen vergeben. Dortmund trumpft auf: Insgesamt zählen drei neue Restaurants zu den besten in NRW.
Nordrhein-Westfalen hat aktuell gut 50 Sterne-Restaurants. Auch in der Pandemie hätten Küchenchefs unter schwierigen Bedingungen "Mut und Einfallsreichtum" bewiesen, hieß es im Restaurantführer Guide Michelin für 2021. In der Top-Liga mit weiterhin vier Spitzenplätzen in NRW ändert sich im Vergleich zum Vorjahr nichts. Unter den 48 Restaurants, die sich mit einem Stern schmücken dürfen, gibt es aber etwas Bewegung – und Dortmund ragt positiv heraus. Denn dort erkochten sich gleich drei Gourmet-Lokale neu eine der begehrten Auszeichnungen.
In Dortmund wurden "der Schneider", das "Iuma" und "Grammons Restaurant" neu ausgezeichnet wurden. Der "Palmgarten" behielt seinen Stern – so dass sich nun in der Ruhrgebietsstadt vier Gastronomen mit einem Stern schmücken dürfen. Aber auch andere Teile von NRW waren erfolgreich.
Auch andere Städte erfolgreich
Das einzige Drei-Sterne-Restaurant im Land – unter zehn bundesweit – bleibt das "Vendôme" in Bergisch Gladbach. Und drei von deutschlandweit 41 Lokalen mit zwei Sternen befinden sich weiterhin in NRW: Das sind das "Ox & Klee" und "Le Moissonnier" in Köln sowie das "Rosin" in Dorsten von Fernsehkoch Frank Rosin.
- Doppelhaushälfte in Brand: Frau stirbt bei Feuer in Herne
- Wichtige Maßnahme: Dortmund prüft Abstriche auf Mutanten
- LED-Erneuerung: ''Fliegende Bilder'' im Dortmunder U erstrahlen wieder
In Düsseldorf erhielten zehn Restaurants einen Gourmetstern. Köln hat mit elf ausgezeichneten Lokalen aber knapp die Nase vorn. Grüne Sterne – erstmals 2020 vergeben – gingen zweimal nach NRW: Die Trophäe für nachhaltiges gastronomisches Handeln erhielt der "Seegarten" in Sundern. Und "Anthony's Kitchen" in Meerbusch wurde doppelt geehrt, trägt nun gleichzeitig einen "normalen" und einen "grünen" Stern.
- Nachrichtenagentur dpa