Aue

Dennis SrbenySrbeny26’
1 : 0
1 : 1
63’Dimitrij Nazarov (11m)Nazarov (11m)
1 : 2
65’Ben ZolinskiZolinski
1 : 3
70’Dimitrij Nazarov (11m)Nazarov (11m)
Zuschauer3.319
Danke für Ihr Interesse heute Abend. Wir sind auch morgen und am Sonntag in Sachen 2. Liga live dabei. Wäre schön, wenn das auch für Sie gilt: Lesen Sie gerne wieder mit! Bis dahin.
Paderborn ist am kommenden Spieltag zum dritten Mal in Folge an einem Freitagabend gefordert - es geht nach Kiel. Aue hat zwei Tage mehr Zeit, die Enttäuschung von heute Abend aus den Trikots zu klopfen: Am Sonntag in einer Woche heißt der nächste Gegner zu Hause Regensburg.
Aue springt mit jetzt 16 Punkten auf Rang 17 vor, aber im weiteren Verlauf des Spieltags kann der Rückstand von Erzgebirge aufs rettende Ufer auf bis zu zwölf Punkte anwachsen. Paderborn bleibt im Niemandsland der Tabelle: Acht Punkte hinter Platz 3 und acht Zähler vor Rang 16 - so ist der Stand der Dinge bei den Ostwestfalen.
Verständlicherweise jubelt über dieses Unentschieden niemand. Während Paderborn maximal durchatmen darf, diese Partie nicht verloren zu haben, fühlt sich das Remis für Aue mit Sicherheit schlimmer an als viele Niederlagen in dieser Saison. Erzgebirge lieferte bis kurz vor Schluss eine starke Leistung ab, ließ sich dann aber in einer hektischen Schlussphase den schon sicher geglaubten Sieg noch wieder aus den Händen reißen. Wie viel der eine Punkt, der nur übrig bleibt, am Ende der Saison Wert ist, wird sich erst in den kommenden Wochen zeigen.
90’ +10
Schluss in Paderborn. Die Partie gegen Aue endet 3:3 (1:0).
90’ +9
Nikola Trujic
Nicolas Kühn
Der letzte Wechsel: Für Nicolas-Gerrit Kühn wird Nikola Trujic eingewechselt bei den Auern.
90’ +9
Paderborn greift an, aber Aue wirft sich auf dem rechten Flügel dazwischen.
90’ +9
Aus dem Eckstoß kommt Aue nicht zu einer Torchance. Paderborn blockt ab.
90’ +8
Gaëtan Bussmann
Sören Gonther
Bei Aue verlässt Sören Gonther das Feld. Gaetan Bussmann übernimmt für ihn.
90’ +7
Aue ist verständlicherweise mehr als geschockt, dass der Zwei-Tore-Vorsprung so kurz vor dem Spielende verspielt worden ist. Aber das Team geht noch mal nach vorne. Es gibt einen Eckball.
90’ +5
Gonther ist angeschlagen, die Partie ist unterbrochen.
90’ +4
In diesem Spiel scheint nichts unmöglich. Schafft ein Team noch einen vierten Treffer?
90’ +2
Tor für Paderborn
3:3
Marcel Correia
Marcel CorreiaPaderborn
Tooooor! SC PADERBORN - Erzgebirge Aue 3:3. Was ist denn in diesem Spiel los? Bei einer Ecke von der linken Seite lenkt Ademi den Ball im Zentrum mit dem Kopf aus neun Metern aufs Tor. Männel ist mit einer Hand dran im rechten Eck, aber Marcel Correia staubt aus kurzer Entfernung ab zum Ausgleich.
90’
Insgesamt fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
89’
2:3
Kemal Ademi
Kemal AdemiVorlage Uwe Hünemeier
Tooooor! SC PADERBORN - Erzgebirge Aue 2:3. Die Entscheidung fällt dieses Mal zugunsten der Gastgeber aus: Das Tor von Ademi aus sechs Metern zählt.
89’
Wieder eine Szene für den VAR: Stand Hünemeier bei der Kopfballverlängerung auf Ademi im Abseits?
89’
Ademi trifft nach dem Freistoß aus kurzer Entfernung ins Tor, aber der Treffer zählt nicht wegen einer Abseitsstellung.
89’
Freistoß für Paderborn auf dem rechten Flügel.
87’
Erik Majetschak
Sam Schreck
Sam Schreck
Mittelfeldmann Sam Schreck wird von Erik Majetschak ersetzt.
87’
Jan Hochscheidt
Dimitrij Nazarov
So verrinnt wertvolle Zeit: Aue nimmt den Doppeltorschützen Dimitrij Nazarov aus der Partie. Jan Hochscheidt ist für ihn nun neu dabei.
86’
So lange Aue in der gegnerischen Hälfte im Ballbesitz ist, passiert in dieser Partie nichts mehr. Das Gäste-Team macht nicht nur in der Schlussphase heute sehr viel richtig.
85’
Männel fängt den Ball nach einer hohen Flanke von der linken Seite im Fünfmeterraum erst im Nachfassen. Egal: Er hat ihn, das ist das, was zählt für sein Team.
84’
Aue versucht den Ball in den eigenen Reihen zu halten. Paderborn jagt die Gästespieler in der eigenen Hälfte, aber mit offenbar nur wenig Zuversicht.
82’
Knapp zehn Minuten vor dem Schluss ist das der Blick auf eine beeindruckende Leistung der Gäste: Das Dotchev-Team hat 24 (!) Abschlüsse zu verzeichnen (Paderborn nur acht!). Dazu kommen knapp 60 Prozent Ballbesitz für Aue. Keine Frage: Verdient hätte der Tabellenletzte den Sieg heute auf jeden Fall.
80’
Starke Parade von Martin Männel, der einen Kopfball-Aufsetzer von Hünemeier aus etwa zehn Metern im linken Eck mit einer Hand noch so gerade erwischt.
78’
Nach einer Flanke von der linken Seite kommt Sören Gonther zum Kopfball. Keeper Huth pariert auf der Linie.
77’
Taktische Fesseln gibt es in dieser Partie nicht mehr.
75’
Die letzten 15 Minuten werden es mit Sicherheit in sich haben: Paderborn muss nun alles nach vorne schmeißen, Aue dagegen wird sich wohl nur noch in Ausnahmefällen nach vorne bewegen.
74’
Auch diese Szene wird vom VAR überprüft. Und es bleibt dabei: Knappe Abseitsstellung. Kein Anschlusstreffer für den SCP.
74’
Yalcin bringt den Ball nach einer Ecke über die Linie, aber der Treffer wird wegen Abseits nicht gegeben.
73’
Kemal Ademi
Kemal Ademi
Florent Muslija
Auswechslung Florent Muslija Kemal Ademi
73’
Großchance für Ademi, der den Ball aber nicht im Tor unterbringt, da Männel schnell nach unten rechts abtaucht.
72’
Kai Pröger
Kai Pröger
Marco Stiepermann
Die nächsten Wechsel bei den Ostwestfalen: Für Marco Stiepermann kommt Kai Pröger neu in die Offensive.
72’
Prince Osei Owusu
Prince Osei OwusuAue
Aues Prince-Osei Owusu sieht für ein Foul im Mittelfeld an Schuster die Gelbe Karte.
72’
Jann George
Jann George
Ben Zolinski
Gleich nach dem Treffer wechselt Aue: Für Ben Zolinski ist jetzt Jann-Christopher George auf dem Rasen.
70’
Elfmetertor für Aue
1:3
Dimitrij NazarovElfmeter
Tooooor! SC Paderborn - ERZGEBIRGE AUE 1:3. Der zweite Elfmeter ist die genaue Kopie des ersten: Nazarov trifft wieder halbhoch ins linke Eck.
70’
Marcel Correia sieht Gelb für das Foulspiel - und das heißt: Es gibt den nächsten Elfmeter für Aue.
69’
Correia trifft in einem Zweikampf an der Fünfergrenze Owusu. Schiedsrichter Siewer lässt zunächst weiterlaufen. Doch dann mischt sich der VAR ein: Jetzt wird die Szene überprüft. Auch Siewer schaut sich die Szene an.
67’
Jetzt gibt es eine Schlussphase mit umgekehrten Vorzeichen: Von den bisher nach vorne so verhalten agierendeden Paderbornern ist offensive Power gefragt. Aue dagegen muss nun hinten abdichten, um den erhofften "Dreier" auch wirklich ins Ziel bringen zu können.
65’
Tor für Aue
1:2
Ben ZolinskiVorlage Nicolas Kühn
Tooooor! SC Paderborn - ERZGEBIRGE AUE 1:2. Aue belohnt sich für eine sehr ordentliche Leistung heute - und wie! Kühn schickt den Ball aus der eigenen Hälfte nur rund 90 Sekunden nach dem Ausgleich zentral nach vorne. Ben Zolinski gewinnt erst das Laufduell mit der SCP-Innenverteidigung, dann folgt aus elf Metern von halb rechts der stramme und platzierte Schuss unten links ins Eck. Auch für ihn ist es Saisontor Nummer zwei.
63’
1:1
Tooooor! SC Paderborn - ERZGEBIRGE AUE 1:1. Dimitrij Nazarov trifft trocken und hart mit rechts halbhoch ins linke Eck. Der Ausgleichstreffer ist seit zweites Saisontor.
62’
Der VAR überprüft die Szene noch mal, da es eventuell eine Abseitsposition gegeben hat. Aber jetzt die Entscheidung: Kein Abseits! Es gibt den Elfmeter.
61’
Jamilu Collins
Jamilu CollinsPaderborn
Elfmeter für Aue: Owuwsu schießt Collins im Strafraum an. Und der Mittelfeldspieler hat den Arm zu weit draußen. Die Gelbe Karte gibt es also obendrauf.
61’
Die letzte halbe Stunde in dieser Partie bricht an.
59’
Aue ist das auswärtsschwächste Team der Liga. Erst ein Sieg gelang auf des Gegners Platz - und das war auch der bislang letzte Ligaerfolg: Am 20. November gab es ein 2:1 in Rostock.
58’
Paderborn geht nun wieder ins Gegenpressing, um Aue weiter weg vom eigenen Tor zu halten - oder um eben selbst dem möglichen 2:0 näher zu kommen.
56’
Läuferisch und kämpferisch kann man Aue heute überhaupt keinen Vorwurf machen. Es bleibt aber das Manko, dass es vorne in der Offensive einfach nicht gefährlich genug wird. Sechs Abschlüsse nach Wiederbeginn hat Erzgebirge schon abgegeben, nur zwei fanden überhaupt den Weg zum Tor.
54’
Eine Flanke von der rechten Seite findet bei Aue in der Mitte keinen Abnehmer, da Hünemeier den Ball mit dem Rücken noch entscheidend abfälscht an der Fünfergrenze.
53’
Beide Mannschaften liefern sich in dieser Phase der Partie einen offenen Schlagabtausch, das Mittelfeld ist für Paderborn und Aue nur eine Durchgangsstation.
53’
Wieder dieselbe Kombination: Stiepermann bedient Platte. Dieses Mal setzt der Stürmer die Kugel mit rechts aus 14 Metern deutlich zu hoch.
51’
Bei einem schnellen Konter der Paderborner bedient Stiepermann mit einem Steilpass Platte. Dessen Direktabnahme aus 16 Metern misslingt aber, sodass Männel den Flachschuss ohne Probleme abfangen kann.
50’
Der Freistoß wird alles andere als gefährlich für die Ostwestfalen: Nazarov rutscht beim Schuss weg, sodass der Ball mehrere Meter über das Tor fliegt.
49’
Freistoß für Aue aus etwa 30 Metern Torentfernung. Correia hatte Zolinski von den Beinen geholt in zentraler Position.
48’
Um schnell Ruhe ins Spiel zu bekommen, wäre wohl ein weiterer Treffer der Paderborner das beste Rezept. Dafür aber müssen die Gastgeber offensiv sehr viel mehr investieren als noch vor dem Seitenwechsel.
47’
Huth wehrt einen Nazarov-Schuss aus 17 Metern im linken unteren Eck ab. Vorausgegangen war aber ein Check von Aues Kühn gegen Hünemeier an der Strafraumgrenze.
46’
Volles Risiko: Aue agiert im Pressing extrem konsequent.
46’
Die zweite Halbzeit beginnt jetzt.
46’
Maximilian Thalhammer
Dennis Srbeny
Außerdem ersetzt Maximilian Thalhammer im Angriff Dennis Srbeny, den Torschützen zum 1:0.
46’
Robin Yalçin
Jasper van der Werff
Paderborn wechselt zweimal: Für Jasper van der Werff verteidigt bei den Gastgebern jetzt Robin Yalcin.
Ball paradox in Paderborn: Aue hat elf Abschlüsse zu verzeichnen, der SCP nur magere drei. Doch weil der Tabellenletzte im Abschluss meist ungenau agierte und dazu noch das Lattenpech hatte, steht gegen effektive Ostwestfalen nun der knappe Halbzeitrückstand auf dem Zettel. Paderborn liefert bisher keine Glanzleitung ab - und so hat Aue gleich nach dem Seitenwechsel noch die Chance auf einen oder gar alle drei Punkte. Dafür muss aber wohl auch das Glück den Weg in die Reihen des Dotchev-Teams finden.
45’ +5
Mit etwas Glück rettet sich Paderborn ohne Gegentor in die Pause.
45’ +4
Owusu und Kühn kommen bei ihren Schüssen nach der zunächst abgeblockten Ecke nicht durch, dann trifft Nazarov aus dem Rückraum und etwa 18 Metern Entfernung mit einem strammen Schuss die Latte. Riesenpech für Aue in dieser Szene tief in der Nachspielzeit.
45’ +3
Doch noch eine weitere Ecke für Aue.
45’ +3
Paderborn geht wieder ins Pressing gegen den Aue-Aufbau. Das zeigt Wirkung, das Geschehen läuft im Mittelfeld ab.
45’ +1
Drei Minuten werden im ersten Durchgang nachgespielt.
45’ +1
Den Hereingaben fehlt die nötige Präzision. Paderborn verteidigt auch diesen Standard ohne Probleme.
45’
Kurz vor der Pause holt Owusu auf der rechten Seite noch einen Eckstoß für die Erzgebirgler heraus.
43’
Jetzt wird die Abschlussschwäche bei Aue unübersehbar: Schon wieder kommen die Gäste mit Zolinski bei einem Konter schnell an den gegnerischen Sechzehner. Doch der Abschluss in Bedrängnis aus 14 Metern geht dann eine Etage zu hoch.
42’
Es sind keine fünf Minuten mehr bis zur Pause. Paderborn hat mittlerweile die Oberhand bei den Zweikämpfen übernommen, aber mit dem mäßigen Anteil beim Ballbesitz (40 Prozent) dürften die Gastgeber nicht zufrieden sein.
40’
Eins muss man den Spielern von Aue-Coach Dotchev lassen: Sie zeigen sich vom Rückstand nicht verunsichert, sondern suchen ihre Chancen in der Offensive.
39’
Paderborn macht in den Duellen in der Luft kaum Fehler: Den Standard verteidigt das Kwasniok-Team hoch oben souverän.
38’
Aue bleibt vorne: Es gibt die nächste Ecke.
36’
Zum ersten Mal nach dem Treffer zum 0:1 zeigt sich Aue mal wieder vielversprechend in der Offensive: Cacutalua köpft aus etwa elf Metern aufs rechte Eck, aber Huth im SCP-Gehäuse ist rechtzeitig unten und mit beiden Händen dran.
35’
Marco Schuster
Marco SchusterPaderborn
Marco Schuster rutscht in der Nähe des Mittelkreises im Kampf um den Ball in Fandrich hinein. Das bringt dem Paderborner Mittelfeldmann die Gelbe Karte ein. Es ist seine sechste Verwarnung in dieser Saison.
34’
Srbeny ist nach einem Duell im Strafraum angeschlagen, er wird an der Seitenlinie behandelt. Kurz später ist er aber schon wieder zurück auf dem Rasen.
32’
Correia köpft den Ball im Luft-Duell mit Zolinski in der Strafraummitte nach hinten, aber sein Keeper Huth passt auf und fängt die Kugel ab.
30’
Paderborn setzt nach: Nach einer weiten Flanke von Muslija von der linken Seite kommt Platte rechts am Fünfer aus spitzem Winkel zum Kopfball. Männel im Aue-Tor ist aber zur Stelle und hält.
28’
Mit dem Tor haben die Gastgeber den bisherigen Spielverlauf einmal komplett auf den Kopf gestellt: Erste Chance, erstes Tor. Das ist sehr effektiv - und sehr bitter für die Gäste.
26’
1:0
Dennis SrbenyVorlage Marcel Correia
Tooooor! SC PADERBORN - Erzgebirge Aue 1:0. Das entschlossene Nachsetzen nach dem zunächst abgeblockten Freistoß hat sich gelohnt: Nach Owusus Kopfballabwehr aus dem Strafraum der Gäste kommt Schuster an die Kugel. Der spielt mit Übersicht rechts raus zu Correia, dem Aue zu viel Platz auf dem Flügel zum Flanken lässt. Für Dennis Srbeny im Strafraum gilt das auch: Unbewacht von Gegenspieler Fandrich köpft er aus wenigen Metern sein zweites Saisontor.
26’
Muslija bringt den Ball bei einem Freistoß aus dem linken Halbfeld in den Strafraum, dort wird er aber geklärt.
23’
Die Hälfte des ersten Abschnitts ist bereits vorbei. Punktsieger ist Erzgebirge Aue, aber das Manko liest sich aus der Statistik klar heraus: Von den vier Abschlüssen kam beim abschlussschwächsten Team der Liga keiner aufs Tor.
21’
Nachdem der Standard von Fandrich zunächst aus dem Strafraum geköpft wird, kommt Nazarov aus 18 Metern zum Nachschuss. Der Ball fliegt - noch leicht abgefälscht - nur ganz knapp am linken Pfosten vorbei. Die nächste Ecke ist dann harmloser ...
20’
Strauß holt für Aue auf der rechten Seite bei einem weiteren Flankenversuch immerhin den nächsten Eckball heraus.
19’
Schiedsrichter Siewer hat bisher wenig Mühe mit einer von beiden Seiten fair geführten, aber dennoch umkämpften Partie.
17’
Fast zwei Drittel Ballbesitz für Aue, das auch mehr Zweikämpfe gewinnt bisher: Der Tabellenletzte gibt eine gute Vorstellung ab, während Paderborn noch immer nicht richtig drin ist in der Partie. Die Kwasniok-Schützlinge warten noch mit dem ersten Abschluss.
15’
Gefährlich wird es aber nur, wenn Aue angreift: Zolinski und Kühn starten einen schnellen Konter. Letztgenannter kommt bis links in den Strafraum, der flache Abschluss aus spitzem Winkel und etwa zwölf Metern Torentfernung fliegt aber rechts vorbei.
14’
In dieser Phase der Partie setzt sich Paderborn in der Hälfte des Gegners fest.
13’
Wieder eine Ecke für die Ostwestfalen, aber Erzgebirge übersteht auch diesen harmlosen Standard schadlos.
12’
Paderborn läuft nun den Aufbau der Gäste früher an. Das setzt Aue unter Druck - und der SCP hat mehr Ballkontakte im letzten Drittel.
10’
Aues Keeper Männel geht bei einem hohen Ball in den Strafraum auf Nummer sicher und klärt mit der Faust zu einer Ecke.
8’
Nach der ereignisreichen Anfangsphase kommt es jetzt zum ersten Mal in dieser Partie zu einer Art kollektivem Durchatmen.
6’
Jannis Heuer
Für Jannis Heuer geht es nach dem Zusammenprall mit Owusu nicht weiter. Paderborn wechselt früh: Marcel Correia kommt neu in die Abwehr.
4’
Das Spiel geht mit viel Tempo und offensivstarken Aktionen der Gäste los: Strauß schlenzt den Ball von rechts hoch und weit in die Mitte. Glück für Paderborn, dass die Kugel von oben auf die Latte klatscht und dann ins Toraus rollt.
3’
Paderborns Heuer ist angeschlagen und muss behandelt werden nach einem Zusammenstoß mit Owusu.
2’
Nazarov und Strauß haben schnell danach die nächste Chance, um die Gäste in Führung zu bringen. Der erste Schuss im Strafraum wird geblockt, der zweite Versuch aus 18 Metern fliegt hoch über das Tor. Strauß hatte zuvor den Ball in der SCP-Abwehr vertändelt.
1’
Der ehemalige Pasderborner Zolinski kommt links an der Strafraumgrenze für Aue nach einer Strauß-Flanke schnell zum ersten Abschluss. Der Ball fliegt nur knapp links vorbei.
1’
Anpfiff. Der Ball rollt.
Bevor das Spiel beginnt, gibt es jetzt eine Schweigeminute aus Anlass der russischen Invasion in der Ukraine.
Bei nasskaltem Wetter wird gleich der 34 Jahre alte Thorben Siewer die Partie vor etwa 2.500 Zuschauern anpfeifen. Ein Spiel von Paderborn oder Aue leitete der Schiedsrichter in dieser Saison bislang noch nicht. Als Videoassistent ist Felix Zwayer in diese Begegnung eingebunden.
Ans Hinspiel erinnert sich nur Paderborn gerne zurück: Schon zur Pause führte der SCP klar mit 3:0, am Ende stand ein 4:1 in den Ergebnislisten.
Der Hinrunden-Sechste Paderborn spielt bisher eine schlechte Rückrunde: Nur fünf Punkte gab es aus den sechs Partien. Vier Begegnungen am Stück endeten zuletzt ohne Sieg, zweimal blieb man auch ohne eigenen Torerfolg. Soll also wirklich noch was gehen nach oben, muss das Kwasniok-Team umgehend eine Erfolgsserie starten.
Aues letzter Sieg liegt schon lange zurück: Neun Mal in Folge blieb das Team nach dem 2:1 in Rostock im November ohne Sieg - und kassiert dabei acht Niederlagen. Kein Wunde also, dass der Rückstand am Tabellenende so groß ist. Unter der Woche aber gaben die Verantwortlichen eine Art Durchhalteparole aus: "Die Mannschaft wird mit erhobenem Haupt, mit viel Energie und mit Anstand die Saison zu Ende spielen." Man beschäftige sich bereits "professionell" mit dem Gedanken an die Dritte Liga.
Der achtplatzierte SC Paderborn schielt bei neun Punkten Rückstand auf Rang 3 mit einem Augen immer noch nach oben zu Beginn des letzten Saisondrittels, der Tabellenletzte Aue dagegen ist mit zehn Punkten Abstand auf die Plätze 15 und 16 schon fast aussichtslos weit ins Hintertreffen geraten. Die Rollen vor dem Anpfiff heute Abend sind also klar verteilt, aber beide wollen und brauchen den Sieg, um ihre Ziele noch erreichen zu können.
Bei den Gästen ist die erwähnenswerteste Personalie die von der Seitenlinie: Sportdirektor Pavel Dotchev übernimmt bis auf Weiteres auch das Traineramt. So soll ein neuer Impuls im Kampf gegen den drohenden Abstieg gesetzt werden, hieß es dazu von Vereinsseite. Teamchef Marc Hensel fungiert ab sofort nur noch als Co-Trainer. Das Duo nimmt folgende Veränderungen in der Startelf vor: Cacutalua kommt für Bussmann (nicht im Kader) in die Abwehr. Nazarov, Zolinski und Owusu sind neu dabei für Carlson (Gelbsperre), Hochscheidt und Trujic (beide Bank).