SchiedsrichterMartin Petersen
Bundesliga: Arminia Bielefeld gegen SC Freiburg

Herzlich willkommen in der Bundesliga zur Begegnung des 28. Spieltages zwischen Arminia Bielefeld und dem SC Freiburg.

Für heute soll es das gewesen sein. Danke für Ihr Interesse. Wir laden Sie natürlich ein, auch morgen und am Sonntag bei unserer Berichterstattung der Bundesligapartien mitzulesen. Ein schönes Wochenende und bis bald.
Am Samstag in einer Woche spielt Bielefeld um 15:30 Uhr in Augsburg, Freiburg empfängt zeitgleich zu Hause den Tabellenletzten Schalke 04.
Bielefeld springt vor den restlichen Partien des 28. Spieltags auf Rang 14. Die Konkurrenz im Kampf gegen den Abstieg steht also - das war ja der Wunsch der Arminia - nun noch ein wenig mehr unter Druck. Freiburg bleibt mit 37 Punkten auf Rang 10. Der Rückstand auf die Europapokalplätze könnte im Verlauf des Spieltags auf neun Zähler anwachsen.
Das sind drei Bigpoints für die Mannschaft von Trainer Frank Kramer. Nach vier Heimpartien ohne eigenen Treffer bringt ausgerechnet ein Eigentor der Freiburger Bielefeld den Sieg. Doch mag das Siegtor auch etwas glücklich zustande gekommen sein, so geht der Sieg nach 90 umkämpften Minuten doch komplett in Ordnung. Während die Arminia nach dem Seitenwechsel schnell auf Angriff umschaltete und seine Chancen am und im SC-Strafraum suchte (und auch fand), war von den Gästen offensiv kaum etwas zu sehen. Jubel und leichtem Aufatmen beim Aufsteiger steht Ernüchterung bei den Gästen gegenüber nach der zweiten Niederlage in Folge.
90’ +5
Unmittelbar danach ist die Partie vorbei. Arminia Bielefeld gewinnt gegen den SC Freiburg mit 1:0 (0:0).
90’ +5
Kwon geht an der Strafraumgrenze zu Boden, aber Schiri Petersen lässt weiterspielen. Kein Foul. Die Proteste der Freiburger halten sich in Grenzen.
90’ +3
Nathan De Medina
Nathan De MedinaBielefeld
Für Bielefelds Nathan de Medina gibt es in der Nachspielzeit noch die vierte Gelbe Karte in dieser Saison.
90’ +3
7:6-Abschlüsse hat Bielefeld in der zweiten Halbzeit zu verzeichnen. Daraus wird die Überlegenheit der Gastgeber nach der Pause also gar nicht deutlich. Doch die Qualität der Abschlüsse und vor allem der Angriffe spricht klar für die Ostwestfalen.
90’ +1
Christian Gebauer
Ritsu Doan
Ritsu Doan
Auch Ritsu Doan geht vom Feld. Christian Gebauer ist neu dabei.
90’
Sven Schipplock
Fabian Klos
Fabian Klos
Für Fabian Klos bringt der Arminia-Trainer nun Sven Schipplock als frischen Angreifer, der doch nur verteidigen soll jetzt in der Schlussphase.
90’
Vier Minuten werden nachgespielt.
88’
Noch mal Freiburg im Angriff: Ein Kopfball von Nils Petersen nach einem Freistoß von Schmid fliegt über das Tor.
87’
Fabian Kunze
Arne Maier
Arne Maier
Zeitspiel der erlaubten Art: Für Arne Maier ist bei Bielefeld nun Fabian Kunze auf dem Platz.
86’
Fast die Entscheidung: Andreas Voglsammer setzt den Ball aus etwa sechs Metern ganz knapp links am Tor vorbei. Vorbereiter für diese Szene ist Okugawa.
85’
Jonathan Schmid
Jonathan SchmidFreiburg
Vierte Gelbe Karte für Freiburgs Jonathan Schmid. Es läuft nicht rund bei den Gästen. Gar nicht rund.
83’
Die Freiburger kommen einfach nicht zum Zug am gegnerischen Sechzehner. Erst wird Petersen bei einem Schuss geblockt, dann schießt Tempelmann vorbei. Und schließlich hat auch Günter mit einem Abschluss aus der Distanz kein Glück.
81’
Kwon Chang-Hoon
Baptiste Santamaría
Chang-Hoon Kwon ist schließlich der letzte Joker, den SC-Trainer Christian Streich reinschmeißt. Eigentor-Unglücksrabe Baptiste Santamaria geht raus.
81’
Dominique Heintz
Manuel Gulde
Freiburg nimmt Manuel Gulde aus der Partie. Für ihn wird Dominique Heintz eingewechselt.
80’
Freiburg droht die elfte Saisonniederlage. Bielefeld dagegen winkt der siebte Sieg in dieser Spielzeit.
78’
Bielefeld denkt gar nicht daran, sich nach hinten zurückzuziehen und den Vorsprung ausschließlich defensiv über die Zeit zu bringen. Die Arminia greift weiter an und setzt ihrerseits die Abwehr der Gäste weiter unter Druck.
76’
Cédric Brunner
Auch die Gastgeber tauschen jetzt zum ersten Mal: Verteidiger Cedric Brunner macht Platz für Nathan de Medina.
75’
Lino Tempelmann
Janik Haberer
Noch ein Freiburger Wechsel: Für Janik Haberer ist Lino Tempelmann neu im Spiel.
75’
Die Entscheidung nach Videobeweis: Abseits! Das Tor zählt nicht.
74’
2:0 für Bielefeld? Nilsson bringt den Ball - nach einer Kopfballverlängerung von Voglsammer - per Kopf aus etwa einem Meter im Tor unter. Aber steht er beim Zuspiel seines Kollegen im Abseits? Das ist knapp! Ein ziemlich resoluter Einsatz gegen den Keeper kommt dann noch obendrauf. Der Videoassistent ist jetzt gefragt ...
73’
Nach einem Handspiel von Schlotterbeck schießt dieses Mal Voglsammer den Ball beim Freistoß von halblinks aus etwa 18 Metern in die Mauer. Wieder geht es mit einer Ecke weiter ...
72’
Knapp 20 Minuten bleiben Freiburg noch, die drohende Niederlage abzuwenden. Dafür bedarf es aber einer erheblichen Leistungssteigerung in der Schlussphase.
69’
Nils Petersen
Jeong Woo-Yeong
Auch Woo-Yeong Jeong geht aus der Partie. Joker-König Nils Petersen spielt für ihn.
69’
Guus Til
Guus Til
Roland Sallai
Die Reaktion der Gäste kommt sofort nach dem Gegentor: Für Roland Sallai spielt jetzt Guus Til.
68’
Eigentor von Freiburg
1:0
Baptiste SantamaríaEigentor
Toooor! ARMINIA BIELEFELD - SC Freiburg 1:0. Die Ecke von der rechten Seite hat es an sich nicht in sich, bringt aber dennoch die nicht unverdiente Führung für die aktiveren Gastgeber. Der Ball wird bei der Ecke kurz in den Sechzehner gespielt. Dort kommt Okugawa aus spitzem Winkel zum Abschluss - und schließlich ist es Freiburgs Santamaria, der den Ball mit dem Kopf ins eigene Tor lenkt.
68’
Doan schießt den Ball mit links in die Mauer der Gäste, sodass die Kugel zur Ecke abgefälscht wird.
67’
Haberer foult Doan. Es gibt einen Freistoß für Bielefeld in fast zentraler Position. Die Torentfernung beträgt etwa 18 Meter.
65’
Gefühlt seit Stunden mal wieder eine Chance in diesem Spiel: Voglsammer zieht von halblinks in die Mitte, dann hat er plötzlich 17 Meter vor dem Tor die Möglichkeit zum Abschluss mit rechts. Der Ball fliegt knapp links am Tor vorbei.
62’
Freiburgs Trainer Christian Streich hat vielleicht ja auch eine etwas andere Taktik im Sinn: In der Schlussphase könnte sein Team noch mal das Tempo erhöhen, wenn sich Bielefeld bei seinen Angriffsversuchen müde gelaufen hat. Oder aber, es passiert einfach weiter gar nichts in dieser Partie.
60’
Eine Stunde ist rum. Das Fazit bleibt unverändert: Der Unterhaltungsfaktor ist mäßig hoch, aber spannend ist es natürlich trotzdem angesichts des ausgeglichenen Spielstands.
58’
Andreas Voglsammer
Andreas VoglsammerBielefeld
Kaum schreibe ich was von fairem Spiel und keinen Gelben Karten, schon wird es bunt(er). Andreas Voglsammer foult Freiburgs Keitel im Mittelfeld. Dafür sieht der Bielefelder Stürmer zum ersten Mal Gelb in dieser Saison.
56’
Baptiste SantamaríaFreiburg
Der Gegenspieler von Klos in dieser Szene ist Baptiste Santamaria. Auch ihn verwarnt Referee Petersen. Für Santamaria ist es die vierte Gelbe Karte seit dem Saisonbeginn.
56’
Fabian Klos
Fabian KlosBielefeld
Dritte Gelbe Karte in dieser Saison für Fabian Klos nach einem Handgemenge mit seinem Freiburger Gegenspieler nach einem abgepfiffenen Zweikampf.
55’
Das unentschlossene Pressing der Breisgauer überspielt Bielefeld weiter mühelos. Was dann mehr Probleme bereitet, sind die Versuche, in den Strafraum der Gäste zu kommen. Dort verteidigt Freiburg eng und entschlossen.
54’
Die Partie ist zwar umkämpft, aber bisher bleiben die Duelle im Rahmen des Erlaubten oder zumindest des Möglichen. Schiedsrichter Martin Petersen aus Stuttgart kommt auf jeden Fall noch ohne Verwarnung aus.
53’
Ein Angriff des SC über Günter auf der linken Seite bringt den Freiburgern keine Abschlusschance ein. Grund ist einmal mehr das unpräzise Passspiel.
52’
Freiburg überlässt der Arminia noch immer überraschend oft den Ball im Mittelfeld, ohne zwingend dagegen zu halten. So hat es Bielefeld ziemlich leicht, zumindest Pässe in Strafraumnähe zu spielen.
51’
Ecke für Freiburg von der rechten Seite, das ist eine Sache für Kapitän Christian Günter. Bielefeld verteidigt dessen Hereingabe aber mit Erfolg.
49’
Doan setzt sich links im Strafraum durch und schlägt von dort eine hohe Flanke ans rechte Fünfereck. Klos geht hoch zum Kopfball, aber Schlotterbeck verteidigt mit vollem Einsatz in der Luft. Es kommt zum Zusammenprall, aber beide können dann schnell weiterspielen.
47’
Wenn Bielefeld und Freiburg es darauf anlegen wollen, zum Torerfolg zu kommen, dann muss zwingend ein energischeres Pressing gegen den Ball gespielt werden. Und außerdem braucht es mehr Tempo im Spiel von hinten heraus nach vorne.
46’
Wechsel gibt es vorerst keine bei beiden Mannschaften.
46’
Jetzt geht es weiter auf der Bielefelder Alm.
In einem Spiel ohne große offensive Höhepunkte geht der torlose Halbzeitstand voll in Ordnung. Freiburg startete etwas besser in die Partie und hatte früh viel Tempo in den Offensivaktionen, doch nach etwa 30 Minuten übernahm die Arminia mehr und mehr das Kommando, nachdem man sich besser auf das SC-Spiel eingestellt hatte. Da aber auch Bielefeld nicht zu hundertprozentigen Chancen kam, ist das 0:0 das logische Resultat bis hierhin.
45’ +1
Nanu, es geht doch pünktlich in die Pause. Zwischen Bielefeld und Freiburg steht es nach den ersten 45 Minuten noch 0:0.
45’
Da war mehr drin: Günter bringt den Ball von links flach an die Strafraumgrenze, aber Santamarias Schuss aus 17 Metern wird geblockt.
45’
Jetzt laufen die regulär letzten 60 Sekunden im ersten Abschnitt. Aber ein paar Unterbrechungen gab es ja schon, sodass sicher zwei Minuten nachgespielt wird.
43’
Den Ostwestfalen gelingt es bei eigenem Aufbau von hinten heraus viel besser und schneller, die erste Pressing-Linie des SC zu überspielen.
42’
Freiburg hat am eigenen Strafraum den Ball, Bielefeld stellt im Pressing die Räume und damit die Anspielstationen sehr gut zu.
41’
Freiburg findet im Angriffsdrittel schon seit mehreren Minuten gar nicht mehr statt. Bielefeld hat jetzt im Mittelfeld das Kommando übernommen und drückt der Partie mit Zweikampfstärke den Stempel auf.
40’
Aus der Ecke machen die Bielefelder nichts auch nur annähernd Gefährliches wie gerade eben bei der Klos-Chance.
39’
Doan spielt rechts einen guten Pass in die Tiefe auf Klos. Der Bielefelder Stürmer hat beim Abschluss eine ungünstige Position aus spitzem Winkel. SC-Keeper Müller wirft sich ihm am Fünfer entgegen und blockt den Ball zur Ecke.
37’
Das spielerische Niveau ist knapp zehn Minuten vor der Pause jetzt auf einem mäßigen Niveau. Vieles spielt sich im Mittelfeld ab, viel schnellen Raumgewinn kann keines der beiden Teams verzeichnen.
35’
Bielefeld hat zwei der bisher fünf Abschlüsse aufs Tor der Gäste gebracht, Freiburg dagegen gelang es bisher - bei drei Versuchen - gar nicht, Arminia-Keeper Ortega zu Abwehrarbeit zu zwingen. Mit der Offensive können beide Trainer, Frank Kramer und Christian Streich, nicht wirklich zufrieden sein.
34’
Ein Dribbling von Doan auf engem Raum endet in den Füßen der Freiburger Abwehr.
33’
Bielefeld tut ein bisschen was für die Ballbesitz-Statistik und hält die Kugel mal etwas länger in der Freiburger Spielfeldhälfte.
31’
Bisher ist es ein 0:0 der überschaubar unterhaltsamen Sorte. Da beide Teams sich vor allem auf eine kompakte Defensive fokussieren, fehlt vielen Angriffsversuchen die nötige Power. Es hakt im Umschaltspiel.
29’
Freiburgs Kapitän Günter setzt den Ball von links im Strafraum aus spitzem Winkel hoch über das Tor aus vollem Lauf - und ohne freien Schussweg in Richtung Arminia-Kasten.
28’
Klos spielt den Ball nach einem schnellen Angriff der Hausherren durchs Zentrum mit der Hacke in den Strafraum, aber dort steht Okugawa knapp im Abseits.
26’
Es bleibt dabei: Im Ansatz sind die Angriffe der Freiburger ordentlich, aber im Sechzehner des Gegners misslingt meist der letzte Pass - oder es fehlt die Präzision im Abschluss.
24’
Haberer stößt im Mittelfeld Bielefelds Okugawa zu resolut zur Seite. Es geht weiter mit einem Freistoß für das Team von Trainer Frank Kramer.
22’
Zweikämpfe, Pässe, Ballbesitz: Nach dem ersten Viertel der Partie hat Freiburg in den gängigen statistischen Rubriken Vorteile - nur bei den Abschlüssen sind die Bielefelder obenauf: Vier Abschlüssen des Heimteams (alle von Voglsammer!) stehen zwei der Breisgauer gegenüber.
21’
Riskantes Pressing spielt auch Freiburg gegen den Aufbau der Ostwestfalen nicht. Hüben wie drüben steht die defensive Stabilität im Fokus.
19’
Bielefeld formiert sich nach der Schrecksekunde nun erst einmal wieder hinten in der eigentlichen Ordnung, um Ruhe ins Spiel zu bringen. Für Freiburg bleibt dadurch entsprechend weniger Raum auf den Flügeln.
17’
Nach einem Einwurf auf der rechten Seite für Freiburg reagiert Bielefeld zu spät: Santamaria hat rechts im Strafraum viel Platz, er bedient von der Grundlinie Sallai. Dessen Flachschuss aus acht Metern rutscht nur ganz knapp links am Tor vorbei. Viel Glück in dieser Szene für die Hausherren.
17’
Das Tempo im Spiel nimmt zu. Freiburg treibt den Ball schneller durchs Mittelfeld, Bielefeld ist hinten gefordert.
16’
Jetzt auch die erste Ecke für die Gäste: Günters Hereingabe von links köpft Arminia-Stürmer Klos aus dem Sechzehner.
14’
Nach einer Ecke von der linken Seite von Maier bekommt Freiburg den Ball nicht aus der Gefahrenzone. Schließlich landet die Kugel nach einer Bielefelder Kopfballstafette bei Voglsammer, aber dessen Schuss aus zehn Metern kommt mittig genau auf SC-Schlussmann Müller.
12’
Viel Ballbesitz bisher für die Gäste, das Streich-Team hat fast 65 Prozent Aktionen am Ball. Bielefeld hat dagegen leichte Vorteile in den Zweikämpfen. Unter dem Strich ist es nach den ersten gut zehn Minuten eine sehr ausgeglichene Begegnung, in der keines der beiden Teams ein hohes Risiko geht.
11’
Wieder schließt Voglsammer ab, dieses Mal per Kopf nach einer Rechtsflanke. Wieder fliegt der Ball aber am SC-Kasten vorbei.
10’
Maier bedient auf der anderen Seite mit einem Pass von der linken Seite Voglsammer an der Strafraumgrenze. Der Stürmer des Aufsteigers nimmt den Ball mit dem ersten Kontakt an und schießt dann mit dem zweiten aus etwa 15 Metern - allerdings am Tor vorbei.
9’
Mit einem hohen Ball aus dem Halbfeld soll SC-Stürmer Jeong in Szene gesetzt werden, aber Bielefelds Keeper Ortega kommt aus seinem Fünfer und schnappt sich die Kugel.
7’
Freiburg spielt seine Angriffe schnell und direkt aus, aber in der Box der Bielefelder ist bisher noch nichts zu holen. Dort verteidigen die Ostwestfalen ganz eng und lassen keine zu großen Lücken.
7’
Es geht weiter auf dem Rasen - auch für Sallai und Nilsson.
6’
Nilsson und Sallai stoßen im Kopfballduell vor dem Bielefelder Sechzehner zusammen. Das ist schmerzhaft für beide - und deswegen ist die Partie jetzt unterbrochen.
4’
Bei Bielefeld kommt Doan nach einem Dribbling vor dem Strafraum zum Abschluss, aber sein Linksschuss verfehlt den von Müller gehüteten Kasten um ein, zwei Meter.
3’
Ein erster Angriff der Gäste kommt über die rechte Seite durch in den Strafraum der Arminia, aber dort kann Santamaria den Ball nicht kontrollieren und somit nicht in die Mitte passen.
2’
Bielefeld zeigt zu Beginn Pressing-Ansätze in der gegnerischen Hälfte, richtig intensiv wird der Aufbau der Freiburger aber nicht attackiert.
1’
Anpfiff. Das Spiel läuft.
Klos und Günter, die beiden Kapitäne, haben die Seitenwahl absolviert. Dann steht jetzt dem Anstoß ja nichts mehr im Weg.
Bei 11 Grad Celsius sind die äußeren Bedingungen auf der Alm in Ordnung. Es ist wechselnd bewölkt, soll aber trocken bleiben während des Spiels.
In knapp 15 Minuten geht es los in Bielefeld. Schiedsrichter der Partie ist Martin Petersen aus Stuttgart, als VAR ist Günter Perl aus Pullach im Einsatz.
Die Stärke beim Tabellenzehnten aus Freiburg ist die mannschaftliche Geschlossenheit - also genau das, wofür Trainer Christian Streich seit Jahren steht. Mit diesem Teamspirit und eigentlich stets optimalem Einsatz holte das Team bisher schon ziemlich viel raus. Allerdings müsste zum Erreichen des Ziels "Europapokalplatz" dringend noch mal eine kleine Siegesserie her. Seit dem Ende der "Fünf-Siege-hintereinander"-Reihe Anfang des Jahres wurde nicht mehr in zwei Partien in Folge dreifach gepunktet.
Als größtes Manko bei Aufsteiger Bielefeld hat sich im bisherigen Saisonverlauf die harmlose Offensive herausgestellt. Nur 21 Treffer gelangen in den 27 bisher absolvierten  Partien - weniger sind es nur bei Schlusslicht Schalke 04 (17). Der Tabellenvorletzte muss sich einfach an die Partie in München Mitte Februar erinnern, als man beim 3:3 immerhin dreimal über eigene Tore jubeln durfte - wenn auch der mögliche Sieg dort am Ende knapp verpasst wurde.
Die jüngsten Serien sollen nach dem Willen der heutigen Gegner sicher ein Ende finden: Bielefeld blieb zu Hause zuletzt viermal ohne Torerfolg und punktete in diesen Partien nur gegen Union Berlin. Freiburg verlor auswärts zweimal hintereinander, aus den vergangenen vier Bundesliga-Partien holte man nur drei Zähler.
Auf der Bielefelder Alm trafen die Arminia und der SC in ihrer Bundesliga-Historie bislang dreimal aufeinander - und alle diese drei Partien gewannen die Ostwestfalen. Freiburg könnte heute also ein Premierensieg gelingen. Im Hinspiel siegte das Streich-Team mit 2:0 durch Treffer von Grifo und Jeong in der Schlussphase.
Während Bielefeld im Kampf gegen den Abstieg heute die Konkurrenz mit einem Sieg in Zugzwang bringen will, geht es für den Gegner aus Süddeutschland darum, Punkte für die erhoffte und noch mögliche Europapokal-Qualifikation zu sammeln. Beide Teams haben heute also insofern durchaus etwas zu verlieren, auch wenn der Druck für die Arminia sicher größer ist. Ein umkämpftes Spiel dürfte es so oder so werden.
Bei den Breisgauern sind mit Lucas Höler und Ermedin Demirovic heute zwei torgefährliche Angreifer wegen Sperren nicht dabei. Beide zusammen haben 14 der 40 SC-Saisontore erzielt. Haberer und Jeong beginnen für dieses Duo im Freiburger 3-4-3. Verzichten muss Trainer Christian Streich außerdem weiter auf Vincenzo Grifo, der wegen einer Coronavirus-Infektion in häuslicher Quarantäne ist.
Das ist die Anfangsformation der Freiburger: Müller - Lienhart, Schlotterbeck, Gulde - Schmid, Santamaria, Keitel, Günter - Sallai, Haberer - Jeong. Trainer: Streich.
Bielefeld spielt wieder in einem 4-1-3-2, wobei Trainer Frank Kramer heute auf Verteidiger Amos Pieper zurückgreifen kann, der seine Sperre abgesessen hat. Beim 1:1 in Mainz wurde Kapitän Fabian Klos nur eingewechselt, heute ist er von Beginn an dabei - der 33-Jährige ist wieder komplett fit. Van der Hoorn und Vlap sitzen zunächst auf der Bank. Große personelle Probleme hat Trainer Frank Kramer nicht, sein Kader ist nahezu komplett.
Arminia Bielefeld beginnt mit diesen Spielern: Ortega - Brunner, Pieper, Nilsson, Lucoqui - Prietl - Doan, Maier, Okugawa - Klos, Voglsammer. Trainer: Kramer.