Darmstadt

Janni SerraSerra58’
1 : 0
1 : 1
86’Serdar DursunDursun

SchiedsrichterSören Storks
Das war es für heute aus Kiel. Wir wünschen Ihnen einen schönen Abend. Bis bald!
Darmstadt darf sich nur kurz schütteln, schon am Samstag steht der Abstiegskampf in der 2. Bundesliga auf dem Programm. Die Lilien empfangen Nürnberg. Kiel hat zwei Tage länger Pause, am Montag wartet dann das Spitzenspiel in Düsseldorf.
Zum vierten Mal in der Vereingeschichte steht Holstein Kiel im Pokal-Viertelfinale. In der jüngeren Vergangenheit seit Gründung der Bundesliga gelang dies allerdings nur in der Saison 2011/12. Wie schon gegen die Bayern hatten die Störche im Elfmeterschießen das Quäntchen Glück auf ihrer Seite, mussten dieses allerdings bis zum neunten Schützen warten.
Elfmeterschießen
Holstein Kiel gewinnt das Elfmeterschießen mit 7:6 und zieht ins Viertelfinale ein.
Getroffen
7-6
Simon Lorenz
Simon LorenzKiel
Tor! HOLSTEIN KIEL - SV Darmstadt 98 7:6. Schuhen ahnt die Ecke, Simon Lorenz trifft halbhoch ins linke Eck.
Getroffen
6-6
Mikkel Kirkeskov
Mikkel KirkeskovKiel
Tor! HOLSTEIN KIEL - SV Darmstadt 98 6:6. Mikkel Kirkeskov verwandelt sicher.
Verschossen
5-6
Tim Skarke
Tim SkarkeDarmstadt
Tim Skarke schießt links unten am Tor vorbei.
Getroffen
5-6
Nicolai Rapp
Nicolai RappDarmstadt
Tor! Holstein Kiel - SV DARMSTADT 98 5:6. Nicolai Rapp verwandelt trocken unten links.
Verschossen
5-5
Niklas Hauptmann
Niklas HauptmannKiel
Aber Niklas Hauptmann lässt den Matchball liegen.
Verschossen
5-5
Mathias Honsak
Mathias HonsakDarmstadt
Der Ex-Kieler Mathias Honsak scheitert an Gelios.
Getroffen
5-5
Fin Bartels
Fin BartelsKiel
Tor! HOLSTEIN KIEL - SV Darmstadt 98 5:5. Fin Bartels verwandelt wie gegen die Bayern den sechsten Elfmeter.
Getroffen
4-5
Immanuel Höhn
Immanuel HöhnDarmstadt
Tor! Holstein Kiel - SV DARMSTADT 98 4:5. Nun geht auch das Elfmeterschießen in die Verlängerung. Immanuel Höhn legt wieder vor.
Getroffen
4-4
Lee Jae-Sung
Lee Jae-SungKiel
Tor! HOLSTEIN KIEL - SV Darmstadt 98 4:4. Jae-Sung Lee hat Glück, Schuhen lässt den Schuss durchrutschen.
Getroffen
3-4
Paik Seung-Ho
Paik Seung-HoDarmstadt
Tor! Holstein Kiel - SV DARMSTADT 98 3:4. Und kann jeder Elfmeter entscheiden. Seung-Ho Paik verlädt den Keeper.
Getroffen
3-3
Finn Porath
Finn PorathKiel
Tor! HOLSTEIN KIEL - SV Darmstadt 98 3:3 Finn-Dominik Porath verwandelt sicher oben rechts.
Getroffen
2-3
Lukas Mai
Lukas MaiDarmstadt
Tor! Holstein Kiel - SV DARMSTADT 98 2:3. Auch der junge Lukas Mai zeigt keine Nerven und verwandelt.
Getroffen
2-2
Janni Serra
Janni SerraKiel
Tor! HOLSTEIN KIEL - SV Darmstadt 98 2:2 Serra verwandelt durch die Mitte.
Getroffen
1-2
Fabian Holland
Fabian HollandDarmstadt
Tor! Holstein Kiel - SV DARMSTADT 98 1:2. Nun flutscht es, Fabian Holland bringt die Gäste wieder in Front.
Getroffen
1-1
Ahmet Arslan
Ahmet ArslanKiel
Tor! HOLSTEIN KIEL - SV Darmstadt 98 1:1. Der eingewechselte Ahmet Arslan verwandelt mit seinem ersten Ballkontakt.
Getroffen
0-1
Serdar Dursun
Serdar DursunDarmstadt
Tor! Holstein Kiel - SV DARMSTADT 98 0:1. Serdar Dursun verwandelt cool unten rechts.
Verschossen
0-0
Hauke Wahl
Hauke WahlKiel
Auch Hauke Wahl findet in Schuhen seinen Meister. Er wollte ins rechte Eck verwandeln.
Verschossen
0-0
Marvin Mehlem
Marvin MehlemDarmstadt
Marvin Mehlem beginnt und scheitert an Gelios mit einem halbhohen Schuss.
Kommentar
Gegen die Bayern hatten die Kieler nicht viel zu verlieren, heute dürfte der Druck bei den Hausherren etwas größer sein. Die Gäste nehmen den ersten Schuss.
120’ +1
Aus! In Kiel fällt die Entscheidung im Elfmeterschießen.
120’
Jonas Meffert
Mit Ahmet Arslan kommt ein guter Elfmeterschütze und ersetzt Jonas Meffert.
118’
Auch Hauptmann musste sich nach dem Luftduell am Seitenrand behandeln lassen und ist nun auch wieder dabei.
116’
Kirkeskov flankt butterweich an den Fünfmeterraum. Dort gewinnt Mai das Kopfballduell gegen gleich zwei Kieler - Serra und Hauptbahn. Der Innenverteidiger bleibt kurz liegen, kann dann aber weiterspielen.
114’
Dursun verlängert einen Einwurf per Kopf in die Mitte vpr die Füße von Paik, der durch die Deckung abzieht. Gelios taucht ab und begräbt den Ball unter sich.
113’
Bartels will den Ball am eigenen Strafraum klären und trifft dabei Holland mit dem Fuß unsanft. Schiedsrichter Storks hat keine Absicht gesehen und entscheidet auf Weiterspielen.
110’
Skarke nimmt den Ball mit der Brust mit und passt nach links heraus zu Paik, der hoch in den Strafraum flankt. Mit einem Flugkopfball verpasst Dursun die Führung nur knapp.
108’
Darmstadt wirkt in der Verlängerung etwas frischer, Kiel kämpft sich mehr und mehr durch die verbleibende Spielzeit.
106’
Die zweite Hälfte der Verlängerung läuft. Kiel kann noch drei Mal wechseln.
Kommentar
Beide Teams sind in der Verlängerung bislang nicht über Halbchancen hinausgekommen. Das Elfmeterschießen rückt näher.
105’
Die erste Hälfte der Verlängerung ist vorbei.
104’
Paik nimmt Fahrt auf und hält aus 20 Metern drauf. Der Schuss streift einen knappen Meter über das Tor.
102’
Beide Teams stehen auch in der Verlängerung dieses kräfteraubenden Spiels weiter sehr kompakt.
100’
Hauptmann behauptet sich in der Mitte gegen Mehlem und verlagert nach links zu Porath, der in den Strafraum zieht und aus spitzem Winkel draufhält. Schuhen hält den Schuss sicher fest.
98’
Lorenz köpft eine Ecke von Dehm knapp über das Tor.
97’
Dieses Mal kann sich Dursun nach Zuspiel von Paik gegen Dehm durchsetzen und kommt zum Abschluss. Gelios ist zur Stelle.
95’
Mai spielt den Ball beim Klärungsversuch in den Füße von Porath, der dann seinerseits aber zu ungenau in den Lauf von Lee passt, der die Kugel dann ins Aus springen lässt.
94’
Mehlem kommt von der linken Seite und hofft auf die Lücke. Er riskiert den Schuss aus 17 Metern, Kirkeskov bekommt sein Bein dazwischen und blockt.
93’
Sowohl Kiel als auch Darmstadt müssen schon zum zweiten Mal in dieser Pokal-Saison in die Verlängerung. Darmstadt setzte sich in der 1. Runde in Magdeburg durch (3:2), Kiel in der 2. Runde gegen die Bayern (2:2 n.V., 6:5 i.E.).
91’
Die erste Hälfte der Verlängerung läuft.
Dursuns später Ausgleichstreffer schenkt uns 30 weitere Pokalminuten. So richtig große Chancen hatte Darmstadt zuvor eigentlich nicht. Aber aufgegeben hatten sich die Gäste zu keinem Zeitpunkt.
90’ +3
 Aus. Nach 90 Minuten bleibt es beim 1:1.
90’
Die Nachspielzeit wird angezeigt: drei Minuten.
88’
Lange hat Darmstadts Stammstürmer auf der Bank geschmort und es vier Minuten nach seiner Einwechslung seinem Trainer gezeigt.
86’
Tor für Darmstadt
1:1
Tor! Holstein Kiel - DARMSTADT 98 1:1. Nach Zuspiel von Honsak dreht sich Serdar Dursun um Wahl herum und zieht ab. Gelios lässt den nicht sonderlich platzierten Schuss aus 13 Metern durchrutschen. Diesen Ausgleich muss sich der Keeper ankreiden lassen.
86’
Vorlage Mathias Honsak
85’
Porath bricht auf der linken Seite durch und wird kurz vor der Strafraumgrenze von Marvin Mehlem mit einem Foul gestoppt. Dafür gibt es Gelb.
82’
Victor Pálsson
Und mit Nicolai Rapp anstelle von Victor Palsson schöpft Markus Anfang sein Wechselkontingent aus.
82’
Felix Platte
Serdar Dursun kommt für Felix Platte.
82’
Tobias Kempe
Tobias Kempe hat sich in vorderster Linie bei Darmstadt aufgerieben und wird nun von Seung-Ho Paik ersetzt.
80’
Finn Porath
Finn Porath
Fabian Reese
Für den Vorlagengeber Fabian Reese ist Feierabend. Er schlägt Finn-Dominik Porath ab.
78’
Tim Skarke
Tim Skarke ringt Kirkeskov im Kieler Strafraum unsanft zu Boden und sieht dafür die Gelbe Karte.
77’
Reese bringt Flanke um Flanke von der linken Seite in die Mitte. Darmstadt muss defensiv weiter sehr viel investieren.
76’
Alexander Mühling
Erster Wechel nun auch bei Kiel, Ole Werner bringt Niklas Hauptmann für Alexander Mühling.
75’
Wahls Kopfballabwehr landet an der Strafraumgrenze beim eingewechselten Skarke, der per Direktabnahme draufhält und von halbrecjhts das lange Eck verpasst.
73’
Fabian Schnellhardt
Und Marvin Mehlem ersetzt Fabian Schnellhardt.
73’
Tim Skarke
Tim Skarke
Christian Clemens
Markus Anfang vollzieht seine ersten beiden Wechsel, Tim Skarke kommt für Christian Clemens.
72’
Meffert passt in den Lauf von Reese, der von der Torauslinie in die Mitte zu Serra flanken will. Palsson springt dazwischen und klärt zur Ecke.
71’
Alexander MühlingKiel
Alexander Mühling sieht in einer fairen Partie die erste Gelbe Karte. Die Verwarnung bekommt er auch nicht für ein Foul, sondern etwas zu lautstarke Worte gegenüber dem Schiedsrichter.
69’
Reese war an zwei der drei Pflichtspieltore Kiels gegen Darmstadt in dieser Saison direkt beteiligt. In der Liga hatte er zuletzt zur 1:0-Führung auswärts getroffen, heute den Führungstreffer aufgelegt.
67’
Bartels nimmt an der Mittellinie einen eroberten Ball mit und geht die rechte Seite entlang. Auf Höhe des Strafraums passt er quer, Reese zieht aus der Drehung direkt ab. Der Schuss streift knapp rechts am Tor vorbei.
64’
Der SV98 zeigt sich durch das Gegentor nur kurz geschockt und sucht nach einer schnellen Antwort. Natürlich müssen die Gäste nun aufpassen, ein zweites Gegentor dürfen sich die Hessen wohl nicht erlauben.
62’
Honsak setzt sich auf der linken Seite durch und bringt den Ball scharf in die Mitte. Beim Abwehrversuch blockt Reese direkt vor die Füße von Kempe, der dann aus kurzer Distanz aber nicht einmal aufs Tor schießt, sonder drüber weg.
60’
Kiel trifft im 19. Pflichtspiel in Folge, das war den Störchen im Profifußball zuvor noch nie gelungen. Für Serra war es das zweite Pokaltor in dieser Saison.
58’
Tor für Kiel
1:0
Janni Serra
Tor! HOLSTEIN KIEL - SV Darmstadt 98 1:0. Reese passt aus der eigenen Hälfte die linke Linie entlang. Janni-Luca Serra entwischt Höhn und chippt die Kugel dann aus halblinker Position über den Keeper hinweg ins Tor.
58’
Vorlage Fabian Reese
56’
Honsak startet an der Mittellinie und kommt an drei Kielern vorbei. Seinen aussichtsreichen Schuss aus 16 Metern fälscht Wahl dann zur Ecke ab.
54’
Kirkeskov hat die Ruhe weg. Er klärt im eigenen Fünfmeterraum und geht auf engem Raum sogar ins erfolgreiche Dribbling.
52’
Die Hausherren starten sehr energisch in den zweiten Durchgang. Kiel hat die erste Hälfte das Spiel wesentlich verhaltener geführt.
50’
Mai muss sich nach einem Luftduell im Mittelfeld kurz behandeln lassen. Aber auch kann zunächst weitermachen.
48’
Über acht Stationen kann Kiel den Ball durch den gegnerischen Strafraum kombinieren. Lee und Bartels leiten den Angriff zunächst klug ein, zwischendurch lässt Kirkeskov eine gute Abschlussmöglichkeit liegen und am Ende ist der Winkel für Mühling zu ungünstig.
46’
Das Spiel läuft wieder. Beide Team sind unverändert aus der Kabine gekommen.
Darmstadt fand zunächst besser ins Spiel, der umtriebige Honsak war kaum zu stoppen und scheiterte in der neunten Minute am Pfosten. Doch ab der 20. Minute hatte sich Kiel auf den Gegner eingestimmt und diktierte fortan das Geschehen - ohne dabei aber die ganz großen Möglichkeiten zu kreieren.
45’ +2
Pause in Kiel. Es steht 0:0.
45’ +1
Die zweiminütige Nachspielzeit läuft.
44’
Von links kommt der Ball in den Lauf von Clemens. Doch Kirkeskov ist an der Strafraumgrenze sehr aufmerksam und behauptet sich mit klugem Stellungsspiel.
43’
Beide Spieler können zunächst einmal weiterspielen. Platte sieht aber noch ein wenig mitgenommen aus.
41’
Lorenz und Platte rauschen bei der Freistoßhereingabe von Kirkeskov im Darmstädter Strafraum mit den Köpfen aneinander und müssen beide behandelt werden.
38’
Die Gäste haben seit der 18. Minute keinen Abschluss mehr in Richtung des gegnerischen Tores Holstein scheint den Schlüssel zum Spiel gefunden zu haben.
36’
Sehr viel geht bei den Hausherren nun über Kirkeskov. Seinen Flanken fehlt aber bislang noch die Genauigkeit. Schuhen packt einmal mehr zu.
34’
Bader klärt gegen Mühling zur Ecke, trifft aber auch den Fuß des Kielers. Sören Storks zögert kurz, aber der VAR greift nicht aktiv ins Geschehen ein.
32’
Dehm scheitert aus 23 Metern an der Mauer der Lilien.
31’
Wieder setzt Holstein im letzten Drittel erfolgreich nach. Schnellhardt kann die Situation nur auf Kosten eines aussichtsreichen Freistoßes klären.
29’
Bartels behauptet sich auf der linken Seite und flankt. In der Mitte gewinnt aber Mai das Kopfballduell gegen Serra. Und auch Mühling kommt nicht an den zweiten Ball.
27’
Kiel holt sich im Mittelfeld immer öfter die zweiten Bälle. Langsam kippt das Spiel leicht zu Gunsten der Hausherren.
25’
Darmstadt hat in den ersten 25 Minuten die etwas größeren Ballbesitzanteile. Aber Kiel bekommt nun etwas öfter über die linke Seite zum Zuge. Kirkeskov und Bartels können Akzente setzen.
23’
Mühling versucht es aus der Distanz. Doch der Schuss aus 22 Metern ist nicht sonderlich platziert, Schuhen pariert mit einem Lächeln.
20’
Darmstadt stört weiter früh, Kiel findet bislang nicht in das gewohnte Spiel. Da scheint Markus Anfang die richtigen Schlüsse aus der kürzlichen Niederlage in der Liga gezogen zu haben.
18’
Kempe bringt einen Freistoß von rechts in den Strafraum. Platte schraubt sich hoch und köpft über das Tor.
16’
Schuhen kommt aus seinem Kasten und kann so vor dem heranstürmenden Reese an der Strafraumgrenze klären. Lee hatte den Angriff mit einem Pass in die Tiefe stark eingeleitet.
14’
Die Ecke segelt lang durch den Strafraum, Mühling kommt aus dem Rückraum zum Abschluss, allerdings zu zentral. Schuhen packt sicher zu.
13’
Bartels zieht von der linken Seite in die Mitte und sucht 20 Meter vor dem Tor den Abschluss, Mai fälscht zur Ecke ab.
12’
Darmstadt übernimmt die Initiative, besonders den Ex-Kieler Honsak bekommen die Hausherren bislang überhaupt nicht in den Griff.
9’
Clemens bringt den Ball von der rechten Seite an die Strafraumgrenze, wo Honsak den schnellen Abschluss sucht und den Ball aus 16 Metern an den rechten Pfosten nagelt.
8’
Das Spiel braucht nicht lange, um auf Betriebstemperatur zu kommen. Beide Seiten stören früh, können aber immer wieder auch die langen Bälle hinter die Ketten bringen.
6’
Wieder startet Honsak und hofft auf das lange Zuspiel. Doch dieses Mal grätscht Kirkeskov dazwischen und klärt auf Kosten einer Ecke.
3’
Bartels schickt Reese, der frei durchbricht und den Ball dann rechts im Strafraum über Keeper und Tor hinweg ins Aus schlenzt. Da hätte im Falle eines Torerfolges aber ganz sicher noch der VAR einen Blick drauf geworfen. Ab dem Achtelfinale sitzt ein zusätzliches Auge im Kölner Keller.
2’
Der Ex-Kieler Honsak kommt links im Strafraum nach langem Zuspiel von Clemens zu einem ersten Abschluss, der deutlich über das Tor geht.
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Sören Storks.
Beide Mannschaften werden von außerhalb des Stadions mit einem Feuerwerk der Kieler Fanszene begrüßt.
Darmstadt 98 hat das Achtelfinale nach Siegen in Magdeburg (3:2) und Dresden (3:0) erreicht. Kiel siegte vor den Bayern beim FC Rielasingen-Arlen mit 7:1.
Bei Darmstadt gibt es fünf Änderungen nach dem 1:1 in Regensburg: Matthias Bader, Victor Palsson, Tobias Kempe, Christian Clemens und Felix Platte spielen für Patrick Herrmann, Nicolai Rapp, Marvin Mehlem, Tim Skarke und Serdar Dursun.
Ole Werner wechselt in der Startelf im Vergleich zum Samstag auf drei Positionen: Simon Lorenz, Jannik Dehm und Alexander Mühling spielen für Marco Komenda, Phil Neumann und Niklas Hauptmann.
Für den SV98 begann das Jahr mit vier Niederlagen am Stück nicht sonderlich gut. Zuletzt fanden die Hessen aber mit einem Sieg gegen Sandhausen und einem Unentschieden gegen Jahn Regensburg wieder in die Spur zurück.
Holstein Kiel hat vor neun Tagen dem heutigen Gegner schon einmal die Grenzen aufgezeigt. Bei den Lilien siegte man mit 2:0 und darf auch in der Liga auf den ganz großen Wurf hoffen. Für Darmstadt-Coach Markus Anfang ist es auch eine Rückkehr an die alte Wirkungsstätte. Er führte Kiel aus der 3. Liga bis in die Relegation zur Bundesliga.
Heute mit dabei ist natürlich auch wieder Fin Bartels, der maßgeblichen Anteil am Weiterkommen hatte. Der prominente Kieler Rückkehrer erzielte nicht nur das zwischenzeitliche 1:1, er verwandelte am Ende auch den entscheidenden Elfmeter gegen die Bayern.
Die Reise zu den Bayern war in der Verlosung, die Kieler Förde ist es am Ende für Darmstadt geworden. Die Störche bezwangen in der zweiten Runde sensationell den Titelverteidiger und dürfen im Zweitliga-Duell mit einem weiteren Heimspiel im Rücken und die Runde der besten Acht hoffen.
Darmstadt schickt diese Elf ins Rennen: Schuhen - Bader, Höhn, Mai, Holland - Palsson - Clemens, Kempe, Schnellhardt, Honsak - Platte.
Kiel beginnt wie folgt: Gelios - Dehm, Wahl, Lorenz, Kirkeskov - Meffert - Bartels, Lee, Mühling, Reese - Serra.
Herzlich willkommen zum Spiel des Achtelfinales im DFB-Pokal zwischen Holstein Kiel und dem SV Darmstadt 98.