Barcelona
2:12:1
Real Sociedad

0 : 1
27’Willian JoséWillian José
SchiedsrichterJosé María Sánchez Martínez
Damit verabschiede ich mich für heute von Ihnen und wünsche noch einen angenehmen Restabend.
Am Samstag geht es für den FC Barcelona weiter im Heimspiel gegen den FC Valencia, Real Sociedad muss zu Levante. Natürlich gibt es auch diese Partien dann wieder bei uns im Liveticker. Seien Sie dabei.
In der Tabelle ist das punktgleiche Atletico Madrid nun durch das bessere Torverhältnis an La Real vorbeigezogen. Die Rojiblancos haben zudem noch satte drei Spiele weniger gespielt, können den Vorsprung an der Tabellenspitze sogar noch ausbauen. Barcelona springt auf den 5. Tabellenplatz und hat ebenfalls noch zwei Nachholspiele in der Hinterhand.
Der FC Barcelona übernahm von Spielbeginn an die Kontrolle im eigenen Stadion und schnürte Real Sociedad, das als Tabellenführer ins Camp Nou gereist war, in seine eigene Hälfte ein. Von Minute zu Minute erhöhten die Hausherren den Druck, ließen aber einige gute Gelegenheiten in der Anfangsphase ungenutzt. Das sollte sich in der 27. Minute rächen, als Willian Jose aus dem Nichts die Führung für den Tabellenführer erzielte. Doch Barcelona schüttelte sich nur kurz und glich vier Minuten später durch Alba per Traumtor aus (31.). Kurz vor der Pause drehte Barca die Partie dann gänzlich. De Jong hatte den Ball zur Führung über die Linie gedrückt, musste mit seinem Jubel aber noch kurz warten, weil der Schiedsrichterassistent fälschlicherweise die Fahne gehoben hatte. Der VAR sorgte aber für Klarheit. Der Treffer zählte (43.).Nach der Pause zunächst ein ähnliches Bild. Barca drückte auf die Entscheidung, La Real verteidigte mit Mann und Maus. In der 55. Minute sollte sich das Spiel dann jedoch grundlegend ändern. Griezmann brachte das Kunststück zustande, den Ball aus einem Meter nicht ins leere Tor zu schießen, sondern grätsche die Kugel in die Arme des geschlagenen Gäste-Keepers, die fortan die Kontrolle übernahmen und auf den Ausgleich drängten. Der eingewechselte Isak hatte diesen gleich zwei Mal auf dem Fuß, scheiterte jedoch einmal an sich selbst (Ball zu weit vorgelegt) und schließlich an einem glänzenden ter Stegen im Barca-Tor. 60 Prozent Ballbesitz und 9:4 Torschüsse im zweiten Durchgang reichen Real Sociedad am Ende nicht für einen Punkt in Barcelona, das sich zum zweiten Dreier in Folge zittert.
90’ +5
Das war's. Das Spiel ist aus.
90’ +3
Carles Aleñá
Carles AleñáBarcelona
Auch Alena sieht noch einmal die Gelbe Karte für ein Foul an Nacho Monreal im Mittelfeld.
90’ +2
La Real wirft alles nach vorne, Barcelona steht tief in der eigenen Hälfte und zittert sich in Richtung Schlusspfiff. Noch sind drei Minuten zu gehen.
90’
Fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
88’
Trincão
TrincãoBarcelona
Trincao trifft mit einer Grätsche im Mittelfeld erst den Ball, dann die Beine von Barrenetxea. Auch dafür gibt es die Gelbe Karte. Vertretbar.
85’
Modibo Sagnan
Robin Le Normand
Vierter Wechsel jetzt auch bei den Gästen. Le Normand muss runter und wird durch Sagnan ersetzt.
84’
Da wäre es beinahe passiert. Willian Jose mit einem Versuch aus 16 Metern, den ter Stegen nur nach vorne abwehren kann und so Isak den Nachschuss aus fünf Metern frei vor dem Deutschen Keeper ermöglicht. Irgendwie bekommt ter Stegen noch das rechte Bein an den Schuss und verhindert den Ausgleich. Weltklasse.
82’
6:4 Torschüsse im zweiten Durchgang für La Real. Allerdings kaum wirklich zwingende Torchancen. Dennoch, der Ausgleich wäre mittlwerweile keine Überraschung mehr. Barca ist die Verunsicherung der bisherigen Saison deutlich anzumerken.
80’
Robin Le NormandReal Sociedad
Le Normand kommt deutlich zu spät gegen Messi und zieht dem Argentinier von hinten die Beine weg. Das gibt völlig zurecht die Gekbe Karte.
79’
Clément Lenglet
Óscar Mingueza
Vierter Wechsel bei den Gastgebern. Mingueza geht runter, Lenglet ersetzt ihn in der Innenverteidigung.
77’
Barca seltsam passiv. Die Gäste haben in der zweiten Hälfte knapp 65 Prozent Ballbesitz. Entlastung gibt es nur noch äußerst selten für die Katalanen.
74’
Miralem Pjanic
Pedri
Pedri
Pedri belibt erst auf dem Rasen liegen, dann wird er ausgewechselt. Pjanic ist neu für ihn auf dem Feld.
74’
Isak ist auf halbrechts frei durch und legt sich den Ball am kurzen Fünfereck mit dem letzten Kontakt etwas zu weit vor. Pedri kann so im letzten Moment noch den Fuß in den Schuss des Schweden halten, klärt zur Ecke und knallt anschließend mit der Hüfte gegen den Pfosten.
72’
Messi lässt sich tief ins Mittelfeld zurückfallen, um im Spielaufbau zu helfen. Barcelona fehlt die Passschärfe aus dem ersten Durchgang.
69’
Barca hat in dieser Phase durchaus Probleme, für Torgefahr zu sorgen. Der Ball befindet sich vermehrt in den Reihen der Gäste, die aber noch nicht zwingend genug im letzten Drittel sind.
67’
Sergio Busquets
Außerdem muss Busquets runter. Für ihn ist Alena neu im Spiel.
66’
Trincão
Trincão
Antoine Griezmann
Nun tauscht auch Koeman zwei Mal. Der glücklose Griezmann macht Platz für Trincao.
64’
Alexander Isak
Portu
Portu
Dritter Wechsel bei den Gästen. Der ehemalige Dortmunder Isak kommt für Portu in die Partie.
63’
Portu steht zum Freistoß aus dem rechten Halbfeld bereit und bringt den Ball halbhoch in den Sechzehner. Harmlos, Barcelona kann ohne Probleme klären.
61’
Real Sociedad hat sich in der Halbzeit vorgenommen, mehr für das Spiel zu tun. Das zeigt sich in den Ballbesitzanteilen im zweiten Durchgang: Knapp 60 Prozent für La Real.
58’
Ander Barrenetxea
Ander BarrenetxeaReal Sociedad
Gerade einmal zwei Minuten auf dem Feld, da zieht Barrenetxea Gegenspieler Griezmann am Trikot. Klares taktisches Foul und damit die nächste Gelbe Karte.
56’
Adnan Januzaj
Für Januzaj geht es nicht weiter. Der Belgier wird durch Barrenetxea ersetzt.
56’
Robert Navarro
Ander Guevara
Erster Wechsel bei den Gästen. Navarro kommt neu für Guevara in die Partie.
55’
Was war das denn? Alba bringt den Ball von der linken Seite flach und scharf in den Fünfer, wo Griezmann die Kugel nur noch ins leere Tor schieben muss. Doch der Franzose klärt die Kugel mit der Grätsche in die Arme des schon geschlagenen Keepers Remiro.
52’
Januzaj geht im Sprint in der linken Strafraumhälfte vorbei an de Jong und flankt an den langen Pfosten. Die Hereingabe ist deutlich zu weit, sei's drum. Viel wichtiger: Der Belgier hält sich anschließend den rechten Oberschenkel und muss behandelt werden.
50’
Beide Mannschaften kamen im übrigen unverändert aus der Kabine. In der zweiten Hälfte stehen den Trainern jeweils fünf Wechselmöglichkeiten zu drei verschiedenen Wechselzeitpunkten zur Verfügung.
48’
Messi mit dem ersten guten Abschluss der zweiten Halbzeit. Aus der eigenen Hälfte läuft der Argentinier bis in die linke Strafraumhälfte und kommt dann mit der linken Innenseite zum Abschluss. Allerdings missglückt dieser, der Ball ist für Alex Remiro kein Problem in der Tormitte.
46’
Weiter geht's. Der zweite Durchgang läuft.
Der FC Barcelona übernahm von Spielbeginn weg die Kontrolle im eigenen Stadion und schnürte Real Sociedad in deren eigenen Hälfte ein. Die Hausherren erhöhten den Druck sukzessive, ließen aber einige gute Gelegenheiten in der Anfangsphase ungenutzt. Das sollte sich in der 27. Minute rächen, als Willian Jose aus dem Nichts die Führung für den Tabellenführer erzielte. Doch Barcelona schüttelte sich nur kurz und glich vier Minuten später durch Alba per Traumtor aus (31.). Kurz vor der Pause drehte Barce die Partie dann gänzlich. De Jong hatte den Ball zur Führung über die Linie gedrückt, musste mit seinem Jubel aber noch kurz warten, weil der Schiedsrichterassistent fälschlicherweise die Fahne gehoben hatte. Der VAR sorgte aber für Klarheit. Der Treffer zählte (43.). Gleich geht's weiter.
45’ +2
Das war's in Durchgang eins. Halbzeit.
45’
Es gibt noch eine Minute obendrauf.
43’
Tor für Barcelona
2:1
Frenkie de Jong
Frenkie de JongBarcelona
Toooooooooor! FC BARCELONA - Real Sociedad 2:1. Da ist die Führung. Alba bringt den Ball von der linken Seite flach scharf in den Fünfer, wo de Jong die Kugel über die Linie drückt. Zunächst geht die Fahne des Linienrichters hoch, doch der VAR bringt schnell Klarheit in die Situation. Alles korrekt, der Treffer zählt.
41’
Sergio BusquetsBarcelona
Busquets mit etwas zu hartem Einsteigen von hinten gegen Januzaj. Das gibt die zweite Gelbe Karte der Partie.
39’
Und gleich der nächste Hochkaräter. Braithwaite bekommt den Ball von Pedri perfekt in der linken Strafraumhälfte steil serviert und kommt aus sieben Metern halblinker Position frei vor Alex Remiro zum Abschluss. Der Däne gerät jedoch in Rücklage und haut die Kugel deutlich über das Tor - da muss deutlich mehr kommen.
37’
Um ein Haar die Führung für Barca. Griezmann kommt 20 Meter vor dem gegnerischen Tor an den Ball und legt sich die Kugel blitzschnell vorbei an Le Normand in den Strafraum und dort vorbei an Alex Remiro. Aus spitzem Winkel setzt der Franzose die Kugel dann an die Latte.
36’
Januzaj kommt zum Abschluss. Der Belgier versucht es aus 16 Metern halblinker Position, ter Stegen ist im unteren linken Toreck aber zur Stelle.
33’
Nur vier Minuten hat es gedauert - die Antwort der Hausherren ließ nicht lange auf sich warten. Koeman zeigt sofort an, dass er zufrieden ist und sein Team genauso weiterspielen soll.
31’
1:1
Jordi Alba
Jordi AlbaBarcelona
Toooooooooor! FC BARCELONA - Real Sociedad 1:1. Traumtor! Messi lupft den Ball von der linken Grundlinie an den langen Pfosten. Dort kommt Griezmann an den Ball und legt in die Mitte, wo Zubimendi klären will und die Kugel für Alba vorlegt. mit dem rechten Fuß zirkelt der Spanier das Spielgerät aus der linken Strafraumhälfte in den rechten Winkel.
29’
Überflüssig zu erwähnen, aber natürlich war der Treffer der erste Torschuss der Gäste auf den Kasten von ter Stegen. Barcelona war bisher absolut tonangebend.
27’
Tor für Real Sociedad
0:1
Willian José
Willian JoséReal Sociedad
Toooooooooor! FC Barcelona - REAL SOCIEDAD 0:1. Aus dem Nichts gehen die Gäste in Führung. Nach einem Eckball von der linken Seite hebt Le Normand von der Strafraumkante den Ball mit dem Rücken zum Tor in Richtung rechtes Fünfereck, wo Portu steil gegangen ist und die Kugel anschließend scharf in die Mitte legt. Am langen Pfosten steht Willian Jose und drückt das Spielgerät über die Linie.
27’
Vorlage Cristian Portugués Manzanera
25’
Was für ein Chance für die Hausherren. Messi mit einem genialen Cipball aus dem Halbfeld hinter die Kette, wo der eingerückte Alba die Kugel annimmt, an drei Verteidigern vorbei in die Mitte zieht und aus zehn Metern frei vor Alex Remiro an eben diesem Schlussmann scheitert. Wenig später geht die Fahne hoch, Alba stand im Abseits.
23’
Messi versucht es nach Vorlage von Griezmann aus 20 Metern zentraler Position. Der Abschluss mit der linken Innenseite ist jedoch etwas zu hoch angesetzt und geht gut 1,5 Meter über den Kasten.
20’
Adnan JanuzajReal Sociedad
Die erste Gelbe Karte geht an Januzaj, der im Zweikampf mit Griezmann den Ellenbogen benutzt. Da hat er Glück, dass es nur Gelb gibt.
17’
Die Hausherren spielen ein hohes Ganzfeldpressing, La Real hat noch kein Mittel, um seine Leute in den gefährlichen Räumen ins Spiel zu bringen.
15’
Knapp eine Viertelstunde ist gespielt. Barcelona macht das bisher sehr gut, stresst den Gegner wo es kann und ist Dauergast im gegnerischen Strafraum. Lange kann es nicht mehr dauern, wenn die Katalanen so weiterspielen.
13’
Barcelona drückt auf die Führung. Der erste Eckball, den Rest von der rechten Seite in die Mitte bringt, birgt aber keine Gefahr.
11’
Nächste Topchance für Barca. Dest ist auf dem rechten Flügel durch und flankt an den Elfmeterpunkt, wo Pedri sträflich frei steht und den Ball nur knapp am rechten Pfosten vorbeiköpft. Da hätte Alex Remiro keine Chance gehabt.
9’
Erster guter Versuch der Hausherren. Alba bringt den Ball von der linken Grundlinie an den langen Pfosten, wo es Griezmann mit dem direkten Lupfer ins lange Eck versucht. Der Ball geht allerdings knapp am langen Pfosten vorbei.
7’
Die Gäste beschränken sich zu Beginn darauf, hinten sicher zu stehen. Nach vorne bietet der Tabellenführer noch nicht allzu viel an.
5’
La Real steht gegen den Ball in einem 5-3-2-System und versucht, die Räume eng zu machen. Barcelona versucht es im Barcelona-Style mit schnellen, kurzen Pässen.
3’
Barcelona mit starken ersten Minuten. Die Hausherren schnüren die Basken von Beginn an im eigenen Sechzehner an. Das sieht gut aus, was die Katalanen bisher im Kombinationsspiel zeigen.
1’
Los geht's. Der Ball rollt.
Die Mannschaften kommen aus den Katakomben. In wenigen Minuten geht es los.
Eigentlich ist es überflüssig, dies zu erwähnen, aber Real Sociedad muss heute einen Mann besonders im Auge behalten: Messi. Der Argentinier war in seinen zehn La-Liga-Heimspielen gegen Real Sociedad an 14 Treffern beteiligt (10 Tore und 4 Assists). Auf der anderen Seite war San Sebastians Januzaj in seinen letzten drei La-Liga-Auswärtsspielen jeweils an einem Tor beteiligt (2 Tore und 1 Assist), so viele Torbeteiligungen wie in seinen vorherigen 20 Auswärtsspielen in der Liga zusammen (1 Tor und 2 Assists).
Schauen wir auf den direkten Vergleich beider Mannschaften in der spanischen Liga. 146 Mal fand das Duell zwischen dem FC Barcelona und Real Sociedad San Sebastian bisher statt, häufig eine klare Angelegenheit für die Katalanen. 82 Siege gehen auf das Konto des FC Barcelona, 32 Mal war La Real das siegreiche Team. Weitere 32 Spiele endeten unentschieden. Von den vier Duellen im spanischen Pokal gewann Barcelona drei, ein Spiel endete remis.
Dabei könnte Real Sociedad noch deutlich besser dastehen. Nachdem man am 5. Spieltag eine sechs Duelle andauernde Siegesserie gestartet hat, endeten die vergangenen drei Ligapartien allesamt unentschieden. Ein bisschen ist das team von Trainer Imanol Alguacil also aus dem Tritt gekommen. Was allerdings soll da erst Ronald Koeman sagen? Der Niederländer übernahm im Sommer von Quique Setien und verlor vier seiner ersten elf Spiele mit den Katalanen. Vor allem gegen die Topteams der Liga aus Madrid setzte es zwei bittere Niederlagen. Der Heim-Clasico ging mit 1:3 verloren, bei Atletico Madrid setzte es eine 0:1-Pleite.
Der Tabellenführer ist zu Gast beim FC Barcelona, der aktuell in ungewohnten Tabellenregionen herumschwirrt. Auch dem 8. Platz rangieren die Katalanen, haben aber auch zwei Spiele weniger auf dem Konto als La Real. Bei einem Sieg würden Messi und Co. die 20 Punkte-Marke im zwölften Spiel knacken. Real Sociedad steht bei 26 Punkten nach 13 Spielen. So wirklich aussagekräftig ist die Tabelle in der spanischen Liga aktuell also noch nicht, mit Sicherheit kann man aber sagen, dass Barcelona bisher eher enttäuschend abschneidet und La Real überdurchschnittlich gut.
Die Gäste stellen dem diese Elf entgegen: Alex Remiro - Gorosabel, Zubeldia, Le Normand, Nacho Monreal - Guevara, Zubimendi, Merino - Januzaj, Willian Jose, Portu.
So geht der FC Barcelona ins Duell mit Real Sociedad San Sebastian: Ter Stegen - Dest, Araujo, Mingueza, Alba - Busquets, de Jong - Messi, Griezmann, Pedri - Braithwaite.
Herzlich willkommen in der Primera Division zur Begegnung des 19. Spieltages zwischen dem FC Barcelona und Real Sociedad.