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Wintergemüse: Rosenkohl im Garten pflanzen und ernten


Gemüse
Wintergemüse: Rosenkohl im Garten pflanzen und ernten

ts (CF)

31.12.2012Lesedauer: 2 Min.
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Rosenkohl ist durch die langen Erntezeiten im Herbst und im Frühling ein gesunder Genuss in der kalten Jahreszeit. Mit der richtigen Pflege und den entsprechenden Tipps lässt sich das Wintergemüse ganz leicht im Garten anbauen.

Rosenkohl - ein schmackhaftes Wintergemüse

Die Aussaat des Rosenkohls beginnt meist zu Beginn des Jahres. Zwischen März und April müssen Sie die Samen in einem frostfreien Raum in kleinen Pflanzgefäßen aussäen. Sobald sich kleine Pflänzchen darin entwickeln, können Sie diese dann vereinzeln. Ab Mitte Mai bis Anfang Juni wird das Wintergemüse anschließend in den Garten umgesetzt. Dabei ist es wichtig, dass Sie zwischen den einzelnen Pflanzen einen großzügigen Abstand von etwa 60 Zentimetern einhalten. Der Kohl sollte bei mehrjährigem Anbau aber immer an einer anderen Stelle im Garten angepflanzt werden, da er es nur drei Jahre ohne Schaden am gleichen Standort aushält.

Pflege im Garten: Tipps und Tricks

Das Wintergemüse ist pflegeleicht und benötigt nur eine minimale Düngung. Wenn Sie den Standort vorab mit Kompost versorgen, genügt Anfang August sogar nur eine einzige Düngung. Verfärben sich die Blätter des Gemüses aber gelblich, leidet Ihre Pflanze unter einem Nährstoffdefizit und sollte entsprechend zweimal im Jahr gedüngt werden. Als Tipp rät das Magazin "Mein schöner Garten" die Setzlinge in den ersten zwei bis drei Wochen nach dem Pflanzen eher trocken zu halten, um das Wurzelwachstum anzuregen. Ansonsten gießen Sie die Röschen regelmäßig bis in den Herbst hinein und häufeln die Erde im Sommer an. So können Sie dem Pflänzchen zudem noch mehr Standfestigkeit verleihen. Wenn Ihr Rosenkohl trotz der Tipps dennoch nicht gedeihen will, brechen Sie ganz einfach die Spitzenknospen ab. Das steigert das Wachstum der Röschen kurz vor der Ernte.

Ernte im Winter

Ab Ende November können Sie den Rosenkohl dann ernten. Dabei sollten Sie die einzelnen Pflanzen von unten nach oben pflücken, da so das Wachstum der verbleibenden Röschen nicht eingeschränkt wird. Geerntet wird nach Bedarf. Die nicht benötigten Röschen können Sie mit Reisig oder Stroh abdecken, wodurch sie gut geschützt sind und die Erntezeit nochmals deutlich verlängert wird. Sinken die Temperaturen allerdings unter Minus acht Grad, sollten Sie das Wintergemüse komplett abernten und eventuell portionsweise einfrieren. Ein erneutes Auftauen in der Natur lässt die Röschen nämlich weich und faulig werden. Sind nun alle Röschen eingesammelt, können Sie den Kohlstrunk aus der Erde herausziehen und vernichten. Auf diese Weise verhindern Sie Kohlschädlinge im neuen Pflanzenjahr.

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