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Abwaschtipps: Schwamm oder Bürste? Welches Küchenuntensil besser ist


Abwaschtipps
Experte warnt: Ein Schwamm gehört nicht in die Küche

  • Jennifer Buchholz
Von Jennifer Buchholz

Aktualisiert am 14.11.2023Lesedauer: 2 Min.
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Ein Spülschwamm: Mit ihm werden Töpfe zwar schnell sauber, doch er hat auch erhebliche Nachteile. (Quelle: IMAGO/imageBROKER/Oleksandr Latkun/imago)

Große Töpfe, wertvolle Messer und edles Porzellan sollten von Hand gespült werden. Einen Schwamm sollten Sie dafür jedoch nicht verwenden.

Nicht alle Küchenutensilien können oder dürfen im Geschirrspüler gereinigt werden. Einige müssen Sie von Hand säubern. Dazu zählen neben beschichten Pfannen beispielsweise auch teure Messer oder Porzellan mit Goldrand. An sich ist das auch kein Problem: Einfach in heißes Wasser mit Spülmittel legen, schrubben, mit klarem Wasser nachspülen, fertig. Doch verwenden Sie dabei einen Schwamm, kann das zu Problemen führen.

Den Grund zeigen mehrere Studien auf, an denen der Mikrobiologe und Hygieneforscher Markus Egert beteiligt war. Er und seine Kollegen entdeckten, dass sich auf einem Quadratzentimeter Spülschwamm Milliarden Mikroben befinden. Und diese können nicht so einfach entfernt werden – weder durch den Waschgang in der Spülmaschine noch durch das Übergießen mit heißem Wasser.

Und auch das Spülmittel und die darin enthaltenden Tenside machen den Krankheitserregern wenig aus. Denn sie bilden in dem Feuchtbiotop im Inneren des Schwamms einen Biofilm, der so dick ist, dass die Tenside diesen nur oberflächlich stören. Für Egert gehören Küchenschwämme daher nicht in die Küche – sondern, aufgrund der hohen Zahl an Mikroorganismen, ins Labor.

Was sollte ich stattdessen verwenden?

Wer also verhindern möchte, dass Mikroorganismen und Pilze vom Schwamm beim Abwasch auf das Geschirr und die Kochutensilien übertragen werden, sollte besser eine Spülbürste benutzen. Auf dieser tummeln sich zwar auch derartige Mikroben. Da ihre Borsten aber wesentlich schneller und sogar vollständig trocknen, kann sich kein oder nur ein sehr kleiner Biofilm bilden, der mit kochendem Wasser leicht zerstört werden kann.

Möchten Sie beim Abwaschen nicht auf einen Spülschwamm verzichten, sollten Sie ihn regelmäßig austauschen und darauf achten, dass er nach dem Benutzen gut, schnell und vollständig trocknen kann.

Ist ein Schwamm gesundheitsgefährdend?

Nein. Laut Egert ist der Großteil der Mikroben, die sich auf den Schwämmen befinden, für gesunde Menschen ungefährlich. Zumindest wurden in den Untersuchungen keine Krankheitserreger wie beispielsweise Campylobacter oder Salmonellen gefunden, erklärt der Experte in einem Interview mit dem Deutschlandfunk. Stattdessen tummeln sich auf und in den Schwämmen meist harmlose Umweltbakterien wie Haus- und Wasserbakterien.

Verwendete Quellen
  • Spiegel.de "Schwamm drüber"
  • deutschlandfunk.de "Forscher: Fast nirgends so optimale Bedingungen für Mikroben wie in Schwämmen"
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