Tannenbaumschmuck Weihnachtsbaum-Deko basteln – Ideen für Zuhause
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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Selbst gebastelte Weihnachtsbaum-Deko liegt im Trend: Sowohl aus bestimmten Lebensmitteln wie Lebkuchenteig, als auch aus Holz, Papier oder Kastanien und Nüssen lassen sich dekorative Anhänger bastelt. So natürlich geschmückt, erhält Ihr Tannenbaum eine individuelle Note.
Glitzernde Sterne und Papieranhänger basteln
Bei keiner Weihnachtsbaum-Deko dürfen bunte Sterne fehlen - diese können Sie einfach selbst basteln. Besonders edel wirken die Sterne, wenn Sie diese aus glänzendem Stanniolpapier herstellen. Sorgen Sie für Abwechslung am Baum, zum Beispiel mit einem Mix aus flachen Sternen und Hohlsternen.
Besonders raffiniert wirken kleine Bascetta-Sterne, die Sie an den Tannenzweigen befestigen. Für die besondere Note sorgen Origami-Sterne oder Ballons, die nach der japanischen Papierfaltkunst gefertigt werden und sich gut als etwas andere Weihnachtskugeln verwenden lassen.
Ein natürlicher Weihnachtsbaum mit Nüssen, Eicheln und Tannenzapfen
Toll sieht auch eine natürliche Deko aus. Fangen Sie bereits im Herbst an, verschiedene Schätze der Natur zu sammeln, zum Beispiel Eicheln, Kastanien, Nüsse, Bucheckern und Tannenzapfen. Letztere können Sie unverarbeitet an den Baum hängen. Besonders hübsch wirken die Zapfen jedoch, wenn Sie diese zuvor mit Gold- oder Silberspray bearbeiten.
Walnussschalen, Eicheln und Kastanien können Sie ebenfalls mit dem Spray überziehen. Kinder basteln aus Kastanien, Farbe, Watte und Holzspießen gerne kleine Weihnachtsfiguren, zum Beispiel witzige Weihnachtsmänner. Als Farbtupfer wirken getrocknete Hagebuttenzweige, die Sie geschickt inmitten der grünen Zweige platzieren. Auch Laubsägearbeiten aus Holz, wie Sterne oder Figuren, sehen toll aus und machen den Weihnachtsbaum garantiert zum Hingucker.
Eine Deko zum Essen
Mit Lebensmitteln können Sie einen tollen Baumbehang herstellen. Zu den Klassikern gehören Figuren aus Lebkuchenteig, zum Beispiel Schlitten, Weihnachtsmänner und Sterne. Verzieren Sie den Lebkuchen mit einer Glasur aus Puderzucker, Wasser und Lebensmittelfarbe.
Salzteig eignet sich ebenfalls zum Herstellen von Christbaumschmuck - dieser ist allerdings nicht essbar. Ebenfalls nicht essbar, aber sehr hübsch: mit Nelken gespickte getrocknete Orangenschalen. Sie sehen nicht nur toll aus, sondern verströmen auch einen aromatischen Duft. Die Dekoration sorgt zudem für schöne Farbeffekte im Baum.