Zuschauer47.607
Damit verabschieden wir uns für heute aus der Ligue 1 und wünschen noch einen schönen Samstagabend.
Für Clermont ist der Punktgewinn insbesondere psychologisch wichtig. Fünf Punkte beträgt der Abstand auf Lorient, die aktuell den Relegationsplatz innehaben. Das nächste Spiel steht am kommenden Wochenende gegen Montpellier an, die ebenfalls noch um den Klassenerhalt kämpfen.
PSG wird den Punktverlust verschmerzen können. Noch immer hat man 13 Zähler Vorsprung auf den Tabellenzweiten Brest. Am Mittwoch steht das wichtige Champions-League-Spiel gegen den FC Barcelona vor der Brust.
Der Tabellenletzte Clermont nimmt einen Zähler aus Paris mit und bleibt damit zum dritten Mal in Serie gegen PSG ungeschlagen. Beinahe wäre Clermont gar mit einem Sieg nach Hause gefahren, denn nach der Führung in der 33. Minute dauerte es bis zur 85. Minute, bis PSG ausgleichen konnte. Natürlich hatten die Pariser mehr vom Spiel und insbesondere in der zweiten Hälfte mehrere Großchancen. Am Ende steht ein Torschussverhältnis von 23:6 für die Pariser zu Buche, aber Clermont verteidigte über 90 Minuten leidenschaftlich und kann neue Hoffnung für den Abstiegskampf schöpfen.
90’ +5
Das Spiel wird pünktlich beendet. Die Punkte werden geteilt.
90’ +4
Die letzten Sekunden laufen. Gibt es noch eine letzte Chance?
90’ +2
Mbappe zieht in den Sechzehner und versucht den Ball mit dem rechten Fuß im linken Eck unterzubringen. Das Leder wird abgefälscht und landet ganz knapp neben dem Pfosten.
90’ +1
Kann Clermont zumindest das Unentschieden über die Zeit bringen.
90’ +1
Vier Minuten werden nachgespielt.
88’
Der Ausgleich ist ohne Frage verdient. 20 Schüsse hat der französische Meister abgegeben. Für Clermont ist es natürlich trotzdem bitter, den Ausgleich so spät zu kassieren.
85’
Tor für Paris SG
1:1
Gonçalo Ramos
Gonçalo RamosVorlage Kylian Mbappé
Toooor! PSG - Clermont Foot 1:1. Ramos wird nach tollem Doppelpass mit Mbappe im Strafraum freigespielt. Aus leicht rechter Position schiebt er den Ball kurz vor dem Fünfer überlegt flach ins linke Eck.
84’
Jérémie Bela
Habib Keïta
Habib Keïta
Keita muss das Feld scheinbar angeschlagen verlassen. Bela ersetzt ihn.
83’
Torschütze Keita bleibt verletzt liegen.
80’
Asensio bringt den Ball links von der Grundlinie an den ersten Pfosten. Ramos rauscht aus fünf Metern per Flugkopfball heran. Ndiaye kann mit einem überragenden Reflex klären. Ganz starke Aktion des Gästekeepers!
78’
Soler versucht es aus halblinker Position aus 20 Metern, spielt den Ball aber in die Arme von Ndiaye.
76’
Manuel Ugarte
Manuel UgarteParis SG
Ugarte sieht Gelb.
76’
Die Zeit läuft im Moment für Clermont. 15 Minuten sind noch zu absolvieren.
73’
Jérémy Jacquet
Yohann Magnin
Clermont wechselt erneut: Jacquet kommt für Magnin.
71’
Dreifachchance für PSG. Zunächst versucht es Hakimi von links am Strafraum aus der Distanz. Ndiaye kann den Ball nur nach vorne abwehren. Am ersten Pfosten lauert Ramos, der die Kugel nicht optimal trifft und an die Latte setzt. Dann köpft Mbappe in die Arme von Ndiaye. Wahnsinn!
69’
PSG setzt sich weiterhin in der Hälfte Clermonts fest. Die Gäste halten mit allem, was sie haben, dagegen.
67’
Kylian Mbappé
Randal Kolo Muani
Kolo Muani verlässt überdies für Superstar Mbappe den Platz.
67’
Lee Kang-In
Lee Kang-In
Senny Mayulu
Auch der auffällige Mayulu geht vom Feld. Kang-In Lee kommt für ihn.
67’
Marquinhos
Marquinhos
Milan Skriniar
PSG wechselt dreifach: Correa ersetzt Skriniar.
66’
Und der wird gefährlich. Gastien kommt zentral am Fünfer frei zum Kopfball. Dieser ist zwar druckvoll, aber zu zentral. Arnau Tenas hält die Kugel fest.
65’
Clermont kann sich kurzzeitig befreien und immerhin einmal einen Eckball herausholen.
63’
Shamar Nicholson
Alan Virginius
Nicholson ersetzt Virginius.
62’
Die Gäste klären den Ball in die Füße von Kolo Muani. Der Ex-Frankfurter zieht vom rechten Fünfmetereck ab, Ndiaye kann aber parieren.
61’
Paris kommt jetzt im Minutentakt zu Chancen. Clermont kann sich kaum noch befreien.
59’
Mayulu tankt sich auf der linken Seite durch und bringt den Ball nach innen. Hakimi lauert am zweiten Pfosten und zimmert das Spielgerät aus zehn Metern an die Latte.
57’
Ein Freistoß aus dem rechten Halbfeld wird auf den zweiten Pfosten geflankt. Kolo Muani rutscht in den Ball, trifft aber nur das Außennetz. Gute Möglichkeit für PSG.
56’
PSG wirkt deutlich zielstrebiger als noch in der ersten Hälfte.
54’
Kolo Muani versucht es nach einer Flanke von der rechten Seite artistisch per Seitfallzieher, trifft die Kugel aber nicht richtig. Ndiaye bedankt sich und fängt den Ball locker ab.
53’
Ugarte versucht es aus leicht linker Position aus knapp 20 Metern aus der Distanz. Der Ball wird zur Ecke abgefälscht.
51’
Die zweite Hälfte findet bisher fast ausschließlich in der Hälfte Clermonts statt.
49’
Von der linken Seite wird der Ball in den Strafraum geflankt. Ndiaye fliegt vorbei und die Kugel landet am zweiten Pfosten bei Soler, der den Ball in die Mitte ablegt. Dort steht aber kein Mitspieler bereit.
47’
Was fällt den Parisern ein, um den Rückstand in der zweiten Hälfte zu drehen?
46’
Es geht weiter. Unverändert kehren die Mannschaften auf das Feld zurück.
Halbzeit in Paris und der Tabellenletzte führt gegen den Tabellenersten. Die Pariser spielen aufgrund des kommenden Champions-League-Spiels gegen Barcelona mit einer komplett neu formierten Mannschaft. Das merkte man dem Team in der ersten Halbzeit an. Zwar kombinierte man gefällig, kam aber kaum zu Torchancen. Die Gäste hingegen verteidigten leidenschaftlich und setzten den entscheidenden Konter. Auf den Treffer der Gäste fanden die Hausherren zunächst keine Antwort, bis der 17-Jährige Muyulu zum Ausgleich traf, der ihm aber aufgrund eines vorangegangenen Foulspiels verwehrt blieb. So muss PSG nun einem Rückstand hinterherlaufen.
45’ +10
Dann geht es in die Halbzeit.
45’ +8
Mehdi Zeffane
Jim Allevinah
Verletzungsbedingter Wechsel bei den Gästen: Allevinah muss vom Platz. Zeffane ersetzt ihn.
45’ +7
Mayulu trifft kurz vor dem Strafraum aus der Distanz. Der Treffer wird aber überprüft, denn Zague hatte zuvor Cham gefoult. Der Schiedsrichter revidiert seine Entscheidung und nimmt den Treffer zurück.
45’ +3
Hakimi mit einem Chipball auf den zweiten Pfosten. Soler nimmt den Ball aus elf Metern volley, schießt aber rechts am Tor vorbei.
45’ +2
Mayulu flankt aus dem linken Halbfeld in Richtung des zweiten Pfostens. Clermont kann zur Ecke klären.
45’ +1
Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.
44’
PSG reklamiert Handspiel. Caufriez wird aus kurzer Distanz von Asensio angeköpft und bekommt den Ball im Sechzehner an den Arm. Schiedsrichter Gael Angoula reicht das nicht für einen Strafstoß.
41’
Asensio bringt einen Eckball von der Rechten Seite auf den ersten Pfosten. Vom Gegner bedrängt kommt Ramos aus fünf Metern zum Kopfball, setzt diesen aber deutlich über den Kasten.
39’
Wie geht die junge Pariser Mannschaft mit diesem Rückschlag um?
35’
Die Führung ist nicht unverdient. Natürlich haben die Gäste weniger Spielanteile, verteidigen aber leidenschaftlich und setzten jetzt den entscheidenden Konter.
32’
Tor für Clermont
0:1
Habib Keïta
Habib KeïtaVorlage Alan Virginius
Toooor! PSG - CLERMONT FOOT 0:1. Die Gäste gehen in Führung. Gastien flankt den Ball von der rechten Seite in den Strafraum. Virginius legt im Fünfmeterraum am langen Pfosten auf Keita ab. Ugarte grätscht in den Ball und die Kugel senkt sich über Arnau Tenas hinweg ins Tor. Schwer zu sagen, wer da zuletzt am Ball war.
30’
Knapp 70 Prozent Ballbesitz hat Paris aktuell. Die Gäste warten auf eine Kontermöglichkeit.
27’
Starke Grätsche von Mayulu im Mittelfeld. Sauber trennt er den Gegner vom Ball und verhindert einen möglichen Konter.
25’
Die Passquote von PSG liegt bei 92 Prozent. Die Mannschaft lässt den Ball weiterhin viel in den eigenen Reihen laufen.
22’
Die erste Chance für Paris: Von der rechten Seite zieht Hakimi aus spitzem Winkel ab, Ndiaye kann mit dem Fuß klären.
20’
Langer Ball von Clermont in die Spitze. Cham erreicht den Ball zwar vor dem Strafraum mit dem Kopf, dieser landet aber in den Armen von Tenas.
19’
Man merkt den Parisern an, dass sie in dieser Konstellation noch nicht zusammengespielt haben. Die Mannschaft tut sich schwer, Torchancen zu kreieren.
17’
Die Freistoßflanke wird auf Kosten eines Einwurfes geklärt.
16’
Zague verursacht mit einem Foul einen Freistoß für die Gäste aus dem rechten Halbfeld.
13’
Achraf Hakimi
Nordi Mukiele
Mukiele bleibt verletzungsbedingt draußen und wird durch Hakimi ersetzt.
11’
Mukiele diskutiert heftig mit der Bank. Er bleibt zunächst an der Seitenlinie. Ob er tatsächlich ausgewechselt wird, lässt sich nicht erkennen.
10’
Mukiele hat sich bei der Aktion augenscheinlich verletzt. Hakimi macht sich bereit.
8’
Nach einem Chipball in den Sechzehner überlupft Mukiele Ndiaye, der nur zögerlich aus seinem Tor herauskommt. Der Ball kommt nicht auf das Tor, doch die beiden rauschen heftig zusammen.
7’
Die Gäste verteidigen bisher sehr konzentriert. Wirklich gefährlich ist PSG noch nicht zu Abschlusssituationen gekommen.
4’
Nach einer Flanke von Mayulu ist Ndiaye zur Stelle und faustet den Ball etwas unorthodox weg.
2’
PSG lässt die Kugel früh in den eigenen Reihen zirkulieren. Man wartet ab, ob sich eine Lücke ergibt.
1’
Es geht los. PSG spielt in Blau, die Gäste in Weiß.
Nur 20 Punkte konnte Clermont bisher aus 27 Partien sammeln. Seit der Einführung der Drei-Punkte-Regel konnte keine Mannschaft mit weniger als 22 Punkten zu diesem Zeitpunkt der Saison den Abstieg vermeiden.
PSG hat keins der letzten 22 (16S 6U) Spiele in der Ligue 1 verloren. Überhaupt verlor man nur eine Begegnung in dieser Saison (2:3 gegen OGC Nizza).
Trotz der vermeintlich klaren Vorzeichen hat Clermont die letzten beiden direkten Duelle gegen Paris nicht verloren (1S 1U).
Paris befindet sich erneut auf Meisterschaftskurs. Zwölf Zähler beträgt der Vorsprung auf den Tabellenzweiten Brest. Clermont hat sechs Zähler Rückstand auf den Relegationsplatz und benötigt dringend Punkte, um nicht den Anschluss zu verlieren.
Die Vorzeichen sind klar: Tabellenführer PSG empfängt den Tabellenletzten aus Clermont. Ganze 42 Zähler trennen die beiden Mannschaften. Das alleine sind mehr als doppelt so viele Punkte, wie die Gäste auf ihrem Konto haben.
Letzte Woche spielte Clermont beim 0:3 gegen Toulouse noch im 3-4-3. Neto, Gastien und Keita sind neu in der Startformation, Armougom, Zeffane und Boutobben müssen weichen.
Clermont Foot startet im 4-2-3-1: Ndiaye - Caufriez, Matsima, Pelmard, Neto - Gastien, Keita - Allevinah, Cham, Magnin - Virginius.
Damit rotiert Paris kräftig durch. Nur Danilo Pereira und Kolo Muani standen bereits letzte Woche beim 2:0-Auswärtserfolg in Marseille in der Startelf.