Haus aus Pappe soll 100 Jahre halten

Eine hollΓ€ndische Firma baut HΓ€user aus Pappe. Was kurios klingt, funktioniert tatsΓ€chlich. Das "Wikkelhouse" beweist, dass Pappe eben doch als langlebiger und stabiler Baustoff taugt.
Die WΓ€nde bestehen aus 24 Schichten Pappe, die so miteinander verwoben und verklebt sind, dass die WΓ€nde nicht nur formstabil sind, sondern auch sehr gut isolieren.
Das Haus hat einen guten NΓ€sseschutz. Da die Pappe auf keinen Fall mit Regen in Kontakt kommen darf, sind die WΓ€nde mit einer Holzverkleidung ΓΌberzogen. Auf sie ist eine wasserabweisende, aber zugleich atmungsaktive Membran aufgetragen.
"Wikkelhouse" kostet ab 25.000 Euro
Die Kosten fΓΌr ein "Wikkelhouse" belaufen sich auf mindestens 25.000 Euro. DafΓΌr gibt es ein kleines HΓ€uschen, dass gemessen an GrΓΆΓe und Ausstattung nicht weit ΓΌber ein sehr schickes Gartenhaus hinausgeht.
Der Vorteil ist, dass sich das Haus erweitern und vergrΓΆΓern lΓ€sst. MΓΆglich macht das der modulare Aufbau. Das "Wikkelhouse" besteht aus mehreren einzelnen Segmenten, die einfach hintereinander gebaut werden. Jedes Segment hat eine GrundflΓ€che von rund fΓΌnf Quadratmetern, ist 3,50 Meter hoch, 4,60 Meter breit und 1,20 Meter lang.
Erweitern lΓ€sst sich das Haus nur in die LΓ€nge. Je mehr Module verbaut werden, desto lΓ€nger wird die "WohnrΓΆhre". KΓΌche und Bad sind als spezielle "Home"-Segmente erhΓ€ltlich. Die Abschlussmodule gibt es sowohl mit einer Glasfront als auch als blickdichte Wand.
Kurze Bauzeit, nachhaltiger Ressourceneinsatz
Wegen der standardisierten Einheiten und dem Verzicht auf ein Fundament ist das Haus schnell auf- und abgebaut. Der Hersteller verspricht, dass es in einem Tag steht.
AuΓerdem ist es komplett recycelbar. Pappe und Holz sind ohnehin Naturprodukte, doch auch beim Kleber und allen anderen Materialien setzten die Designer ausschlieΓlich auf nachhaltige Rohstoffe.
"Wikkelhouse" bleibt eine RaritΓ€t
Trotz seiner VorzΓΌge wird das Haus ein Exot mit grΓΆΓtem Seltenheitswert bleiben. Grund ist nicht nur der etwas eigenwillige Charme des HΓ€uschens, der nicht unbedingt kompatibel mit dem Massengeschmack sein dΓΌrfte.