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Zwetschgen einmachen und lange lagern


Früchte haltbar machen
Zwetschgen einmachen und lange lagern

je (CF)

Aktualisiert am 30.09.2013Lesedauer: 1 Min.
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Um Früchte haltbar zu machen und lagern zu können, gibt es verschiedene Möglichkeiten wie Einfrieren, Trocknen oder Einkochen. Wer Zwetschgen einmachen will, kann sie entweder direkt in einem Einmachglas konservieren oder zunächst blanchieren.

So können Sie Zwetschgen einmachen

Damit Sie Zwetschgen einmachen können, benötigen Sie sterile Einmachgläser. Dazu sollten Sie sie auskochen oder zumindest mit heißem Wasser ausspülen und dann auf einem sauberen Küchenkrepp abtropfen lassen.

Nun schichten Sie die ganzen oder halbierten und entkernten Früchte in die Gläser und übergießen sie mit einer heiß angerührten, aber abgekühlten Zuckerlösung. Diese besteht aus Wasser und 20 bis 30 Prozent Zucker. Dann verschließen Sie die Einmachgläser mit einem Gummiring und dem Deckel, fixieren den Drahtbügel und stellen sie einige Minuten auf den Kopf – so erzeugen Sie ein Vakuum und der Deckel wird fest an das Glas angesaugt.

Wenn Sie Zwetschgen einmachen, müssen Sie die Gläser anschließend noch erhitzen, entweder in einem Wasserbad oder im Ofen. Nach etwa 30 Minuten beginnt der Glasinhalt zu perlen. Nun sind die Früchte etwa ein halbes Jahr haltbar.

Zwetschgen einkochen und lagern

Wer Zwetschen lagern und ihren Geschmack noch intensivieren will, sollte die Früchte vorab einkochen. Blanchieren Sie die Zwetschgen dazu in einer Zuckerlösung und geben Sie ein bis zwei Gramm Ascorbinsäure hinzu. So verhindern Sie, dass sich die Früchte dunkel verfärben. Noch aromatischer wird das Ganze, wenn Sie einige Gewürznelken, eine Zimtstange oder ein paar Zwetschgenkerne hinzufügen. Das Sterilisieren und Befüllen der Gläser erfolgt nach dem gleichen Prinzip wie oben beschrieben.

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