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Ratgeber-Artikel

FĂŒr diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfĂ€ltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

So können Sie Rhabarber einfrieren

Von t-online, jb

Aktualisiert am 25.05.2022Lesedauer: 2 Min.
Rhabarber: Schneiden Sie das GemĂŒse vor dem Einfrieren in kleine StĂŒcke.
Rhabarber: Schneiden Sie das GemĂŒse vor dem Einfrieren in kleine StĂŒcke. (Quelle: CTK Photo/imago-images-bilder)
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Eine reiche Rhabarberernte ist ein Segen. Wenn Sie den Rhabarber einfrieren, können Sie das leckere GemĂŒse nicht nur in der Saison genießen, sondern das ganze Jahr ĂŒber zubereiten. Hier erfahren Sie, wie Sie die Stiele am besten lagern können.

Das Wichtigste im Überblick


  • Rhabarber roh einfrieren und spĂ€ter verarbeiten
  • 1) Rhabarber portionsweise einfrieren
  • 2) Geschnittenen Rhabarber einzeln einfrieren
  • Wie lange ist eingefrorener Rhabarber haltbar?
  • Frischen Rhabarber lagern

Rhabarber roh einfrieren und spÀter verarbeiten

Um Rhabarber einfrieren zu können, mĂŒssen Sie ihn zunĂ€chst putzen und – je nach Dicke der Stiele – schĂ€len, um ihn von den Fasern zu befreien.

Rhabarber putzen: Waschen Sie die Stangen unter klarem Wasser ab.
Rhabarber putzen: Waschen Sie die Stangen unter klarem Wasser ab. (Quelle: PaulaConnelly)

Alles rund um Rhabarber

Rhabarberpflanze
Rhabarber - ein StĂ€ngelgemĂŒse
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Rhabarber putzen:

  1. Waschen Sie hierzu die Stangen unter fließendem Wasser ab. Grobe Verschmutzungen werden mit einem weichen Tuch entfernt.
  2. Schneiden Sie mit einem scharfen Messer die oberen und unteren Enden des Rhabarbers ab.
  3. Entfernen Sie mit einem KĂŒchenmesser oder SparschĂ€ler faserige und holzige Stellen des Rhabarbers.
Rhabarber schĂ€len: Mit einem KĂŒchenmesser werden die holzigen Fasern entfernt.
Rhabarber schĂ€len: Mit einem KĂŒchenmesser werden die holzigen Fasern entfernt. (Quelle: Szakaly)

Dann haben Sie mehrere Möglichkeiten:

1) Rhabarber portionsweise einfrieren

Schneiden Sie die Stangen in kleine StĂŒcke und geben diese portionsweise in Gefrierbeutel oder Gefrierdosen. Dann mĂŒssen Sie spĂ€ter allerdings auch jeweils die ganze Portion auftauen, wenn Sie sie verarbeiten wollen.

2) Geschnittenen Rhabarber einzeln einfrieren

Mit einer anderen Möglichkeit können Sie Rhabarber einfrieren und die StĂŒcke spĂ€ter einzeln entnehmen.

  1. Frieren Sie das in StĂŒcke geschnittene GemĂŒse vor dem Lagern im Gefrierschrank vor.
  2. Geben Sie die StĂŒcke auf ein Backblech oder Tablett, ohne dass sie sich berĂŒhren.
  3. Stellen Sie das Ganze fĂŒr zwei bis drei Stunden in den Gefrierschrank.
  4. Erst jetzt werden die vorgefrorenen StĂŒcke in Gefrierbeutel oder Gefrierdosen umgefĂŒllt.

So können Sie spĂ€ter auf kleinere Mengen des GemĂŒses zurĂŒckgreifen.

Wie lange ist eingefrorener Rhabarber haltbar?

Rhabarber ist im Gefrierfach etwa ein Jahr haltbar. Er sollte jedoch nicht aufgetaut und dann wieder eingefroren werden.

Rhabarber können Sie nach dem Auftauen wie gewohnt zu Kuchen, Marmelade oder Kompott weiterverarbeiten.

Frischen Rhabarber lagern

Frischer Rhabarber lĂ€sst sich am besten lagern, indem Sie die Stangen in ein feuchtes Tuch einwickeln und in das GemĂŒsefach des KĂŒhlschranks legen. So ist er mehrere Tage haltbar.

Achtung
Da Rhabarber OxalsĂ€ure enthĂ€lt, sollten Sie ihn nicht in Alufolie oder SchĂŒsseln aus Metall lagern. Sonst reagiert die SĂ€ure mit dem Metall, wodurch sich gesundheitsschĂ€dliche Substanzen im GemĂŒse bilden können.

Schaffen Sie es nicht, alle Stangen innerhalb weniger Tage zu verarbeiten, sollten Sie den Rhabarber einfrieren, anstatt ihn noch lĂ€nger im KĂŒhlschrank zu lagern.

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