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Christrose mit Kaffeesatz düngen: So einfach geht es


Günstiger Düngerersatz
Tipps für Christrosen: So blüht sie üppiger und länger

t-online, Anika Gütt

Aktualisiert am 17.11.2023Lesedauer: 2 Min.
Christrosen machen lange Freude, wenn sie regelmäßig gedüngt werden.Vergrößern des BildesChristrosen machen lange Freude, wenn sie regelmäßig gedüngt werden. (Quelle: Dietmar Najak/imago-images-bilder)
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Christrosen haben einen hohen Nährstoffbedarf. Es ist möglich, diesen mit Kaffeesatz zu decken. Dabei gilt es allerdings, einiges zu beachten.

Während sich der Großteil der Pflanzen im Winter in seiner Ruhephase befindet und optisch nicht viel hermacht, ist die Christrose anders. Sie präsentiert Ihnen zur kalten und überwiegend tristen Jahreszeit ihre zarten Blüten. Um lange Freude an dieser Pflanze zu haben, ist es aber wichtig, sie regelmäßig zu düngen.

Vorteile von Kaffeesatz

Wenn Sie auf Kaffeesatz zum Düngen Ihrer Christrosen zurückgreifen wollen, hat das gleich mehrere Vorteile, denn er:

  • enthält viele Nährstoffe, darunter vor allem Stickstoff, Kalium und Phosphor
  • regt das Wachstum an
  • verlängert die Blühdauer
  • ist kostengünstig
  • ist leicht zu dosieren
  • lockert den Boden

Anwendung von Kaffeesatz als Dünger

Bevor Sie Kaffeesatz zum Düngen Ihrer Christrosen einsetzen, ist es entscheidend, dass er abkühlt und etwas trocknet. Zum Trocknen breiten Sie den Kaffeesatz zum Beispiel auf einem Backblech aus. Lassen Sie ihn entweder ein paar Tage an der frischen Luft trocknen oder nutzen Sie die Restwärme des Ofens, wenn Sie zuvor etwas gebacken haben. Auch in der Mikrowelle lässt sich Kaffeesatz trocknen. Anschließend gehen Sie wie folgt vor:

  1. Nehmen Sie vier bis sechs Esslöffel des getrockneten Kaffeesatzes.
  2. Verteilen Sie den Kaffeesatz gleichmäßig und rings um die jeweilige Christrose.
  3. Anschließend arbeiten Sie den Kaffeesatz vorsichtig in die Erde ein.
  4. Zuletzt gießen Sie Ihre Christrose.

Zeitpunkt zum Düngen

Düngen Sie Ihre Christrosen zweimal im Jahr. Das erste Mal während der Blütezeit im Winter (meist zwischen Dezember und Februar) und das zweite Mal im Hochsommer. In Letzterem steckt die Pflanze Kraft in die Ausbildung ihrer Wurzeln und bildet neue Knospen.

Zusätzlich Kalk geben

Ein Nachteil von Kaffeesatz ist, dass er den Boden unter Umständen übersäuert. Christrosen vertragen zwar einen leicht sauren Boden, doch zu viel des Guten ist nachteilig. Aus diesem Grund ist es empfehlenswert, zusätzlich zum Kaffeesatz einen anderen, alkalischen Dünger zu verwenden. Hierfür eignen sich beispielsweise Algenkalk, Gesteinsmehl und gemahlene Eierschalen.

Bereits beim Pflanzen Ihrer Christrosen lohnt es sich, Kaffeesatz zu verwenden. Geben Sie etwas davon ins Pflanzloch, setzen Sie die Christrose hinein und füllen Sie den verbliebenen Raum mit nährstoffreicher Erde auf.

Zimmerpflanzen, also auch Christrosen im Topf sollten Sie übrigens nicht mit Kaffeesatz düngen, da hier die Schimmelgefahr größer ist. Sie können aber kalten Kaffee im Mischungsverhältnis 1:1 mit Wasser nehmen, um Ihre Christrose zu düngen.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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