t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeHeim & GartenHaushaltstipps

Kühlschrank-Schwamm: Lifehack rettet Lebensmittel und spart Geld


Trick hilft beim Geldsparen
Genialer Geldspar-Trick: Der Schwamm im Kühlschrank


Aktualisiert am 06.10.2024Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Spülschwamm: Für den Trick benötigen Sie einen sauberen, trockenen Schwamm.Vergrößern des Bildes
Spülschwamm: Für den Trick benötigen Sie einen sauberen, trockenen Schwamm. (Quelle: Enes Altunis/getty-images-bilder)

Ein simpler Schwamm im Kühlschrank kann wahre Wunder bewirken und Ihnen beim Geldsparen helfen.

Es klingt ungewöhnlich. Doch unter bestimmten Umständen kann es durchaus sinnvoll sein, einen Spülschwamm in den Kühlschrank zu legen. Konkreter: in das Obst- und Gemüsefach.

Was bewirkt der Schwamm im Kühlschrank?

Ein Schwamm im Kühlschrank kann eine übermäßige Feuchtigkeit im Inneren verhindern. Das Material des Spülschwamms hat die Fähigkeit, Feuchtigkeit aufzunehmen. Legen Sie also einen trockenen Schwamm in den Kühlschrank, saugt er überschüssige Feuchtigkeit aus dem Gemüsefach auf. Dadurch bleibt die Innenraumluft in diesem Bereich trockener, was sich positiv auf die Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel auswirkt.

Besonders empfindliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse profitieren davon, da sie durch ein zu feuchtes Klima schneller verderben können und dann unangenehme Gerüche bilden.

Warum ist zu viel Feuchtigkeit im Kühlschrank schlecht?

Zu viel Feuchtigkeit im Kühlschrank fördert die Bildung von Kondenswasser. Dieses Kondenswasser kann sich auf Lebensmitteln und den Innenflächen des Kühlschranks absetzen. In einem solchen feuchten Klima fühlen sich Bakterien und Schimmelsporen besonders wohl. Die Mikroorganismen setzen sich dann an organischen Flächen wie Obst, Gemüse, offen gelagertem Aufschnitt oder Käse ab und fördern deren Verderben.

Zudem kann Feuchtigkeit die Verpackungen von Lebensmitteln durchweichen, was deren Haltbarkeit weiter reduziert.

Wichtig ist, dass Sie den Schwamm regelmäßig austauschen. Der Wechsel sollte, je nach Feuchtigkeitsgehalt im Innenraum, alle drei bis vier Tage stattfinden. Ist der Schwamm schon eher durchnässt, tauschen Sie ihn früher aus. Legen Sie dann einen frisch gewaschenen, trockenen Schwamm in das Gemüse- beziehungsweise Obstfach.

Tipp: Alternativ können Sie auch ein Geschirrhandtuch auf das Obst oder Gemüse legen. Das Textil absorbiert überschüssige Feuchtigkeit ebenfalls.

Verwendete Quellen
  • rpr1.de "Feuchtigkeit im Kühlschrank"
  • kuechen-markt.de "Feuchtigkeit im Kühlschrank"
  • frag-mutti.de "Schwamm im Kühlschrank"
  • wmn.de "Feuchtigkeit im Kühlschrank"
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website