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Kokosnuss - öffnen und verwenden


Exotisches Gewächs
Kokosnuss - öffnen und verwenden

eg (hp)

14.10.2014Lesedauer: 2 Min.
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Hat man die harte Schale einmal geknackt, so gelangt man an das leckere FruchtfleischVergrößern des Bildes
Hat man die harte Schale einmal geknackt, so gelangt man an das leckere Fruchtfleisch (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Obwohl sie zu den exotischen Gewächsen gehört, wird die Kokosnuss auch in unseren Breiten immer beliebter. Und wer erst einmal herausgefunden hat, wie die gesunde Nuss am besten zu öffnen ist, kann sich über die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten freuen. Wir zeigen Ihnen, wie es geht.

Kokosnuss - Nährwerte

Die Kokospalme gehört zu den weit verbreiteten exotischen Pflanzen. Sie ist im gesamten Tropengürtel beheimatet, zum Beispiel in Teilen Asiens, in Afrika und an den Küsten Südamerikas. Das imposante Gewächs findet dabei häufig in seiner Gesamtheit Verwendung.

Palmwedel und Stämme werden beispielsweise beim Hüttenbau verwendet, während das Fruchtfleisch roh verzehrt oder in Speisen verarbeitet werden kann. Das Fleisch dient darüber hinaus auch zur Herstellung von Kokosmilch und Kokosöl und enthält wichtige Fettsäuren. Bei jungen Pflanzen bildet sich im Inneren der Nüsse ferner eine fast klare Flüssigkeit, die als Kokoswasser bezeichnet wird und ebenfalls sehr nahrhaft ist.

So wird die Kokosnuss geöffnet

Das Fruchtfleisch der Kokosnuss ist von einer harten Schale umgeben, die zunächst geknackt werden muss. Hierfür stehen unterschiedliche Methoden zur Verfügung: Wer kein Werkzeug zur Hand hat, kann versuchen, die Nuss aufzuschlagen.

Zu diesem Zweck sucht man zunächst die drei Löcher der Kokosnuss, von denen zwei spezielle Rillen aufweisen, die an Augenbrauen erinnern. Über diese Rillen wird die Nuss mit zwei Fingern gehalten, während die Unterseite der Kokosnuss fest auf eine harte Oberfläche geschlagen wird.

Wer auch an das Kokoswasser gelangen möchte, durchbohrt die Augen der Nuss mit einem Korkenzieher und lässt anschließend die Flüssigkeit abfließen. Zum Öffnen wird die Kokosnuss in eine Plastiktasche gegeben und auf einen Betonboden geschleudert.

Rezepte für pikante Speisen

Zutaten für die Kokos-Curry-Soße:

  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 200 ml Kokosmilch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Senf
  • 3 EL Orangensaft
  • Salz, Pfeffer und Honig

Für die Zubereitung einer Kokos-Curry-Soße werden die klein geschnittenen Frühlingszwiebeln in heißem Öl angebraten und anschließend mit der Kokosmilch und der Gemüsebrühe aufgekocht. Die Soße wird mit Senf und Orangensaft sowie Salz, Pfeffer und etwas Honig abgeschmeckt.

Zu der Soße passen gebratene Hähnchenbrustfilets und Reis.

Kokosnuss im Dessert verwenden

Für den Kokoskuchen benötigen Sie:

  • 1 Dose Kokosmilch
  • 1 Glas in Streifen geschnittenes Kokosfleisch
  • 500 g Maniok
  • 3 Eier
  • 125 ml Milch
  • 1 TL geschmolzene Butter
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch
  • 3 Eigelb

Für einen Kokoskuchen wird aus einer Dose Kokosmilch, in Streifen geschnittenem Kokosfleisch, Maniok, Eiern, Milch und geschmolzener Butter ein Teig hergestellt.

Die Masse gießt man in eine Glas-Auflaufform und backt den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten bei 180°C (Ober- und Unterhitze) eine Dreiviertelstunde lang.

In der Zwischenzeit wird eine Dose gezuckerte Kondensmilch mit drei Eigelben verrührt und nach Ablauf der Backzeit auf den Kuchen gepinselt. Bei 150°C Ober- und Unterhitze wird der Kuchen eine knappe halbe Stunde fertig gebacken.

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