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Raclette: Mit so viel Fleisch pro Person müssen Sie rechnen


Einfache Faustregel
Raclette: So viel Fleisch benötigen Sie pro Person

Von t-online, sah

Aktualisiert am 19.12.2022Lesedauer: 2 Min.
500959622Vergrößern des BildesRaclette: Oft kauft man zu viel oder zu wenig Fleisch. (Quelle: JHRS/Getty Images)
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Wer für einen Raclette-Abend mit Familie oder Freunden einkauft, kann sich schnell bei den Fleisch-Mengen verschätzen. Mit diesen Angaben klappt es.

Wenn Sie einen gemütlichen Raclette-Abend mit mehreren Personen planen, möchten Sie natürlich, dass alle satt werden. Bieten Sie Fleisch an, gibt es dafür einen einfachen Richtwert.

Raclette: Fleischmenge pro Person

Als Faustregel können Sie pro Person mit etwa 120 bis 150 Gramm Fleisch rechnen. Bei richtig guten Fleischessern, die nicht viele Beilagen benötigen, können Sie bis zu 200 Gramm Fleisch einplanen. Außerdem benötigen Sie pro Person noch etwa 200 Gramm Raclettekäse zum Überbacken.

Folgendes Fleisch und folgende Wurstsorten sind auf dem Raclette beliebt:

  • Fleisch in dünnen Streifen vom Huhn, Rind oder Schwein
  • dünne Minutensteaks vom Schwein
  • Putenschnitzel
  • Hackfleischbällchen
  • Cocktailwürstchen
  • Schinkenwürfel
  • Speck oder Bacon-Streifen
  • Salami
  • Schinken

Tipp: Wenn Sie nach dem Raclette-Abend nicht noch tagelang den Geruch nach Käse und Fett in Ihrer Wohnung haben möchten, stellen Sie am besten über Nacht einen Teller mit Kaffeepulver oder Essigessenz im Raum auf und lüftet am Morgen kurz durch. Beide Hilfsmittel neutralisieren Gerüche.

Raclette: Richtiger Umgang mit rohem Fleisch

Da beim Raclette oft rohes Fleisch auf dem Tisch steht, sollten Sie besonders sorgsam sein, um Krankheitserreger nicht auf andere Lebensmittel zu verteilen. Generell ist es wichtig, dass Sie rohes Fleisch – ganz besonders Geflügel – streng von Lebensmitteln trennen, die nicht mehr erhitzt werden.

Erreger wie beispielsweise Campylobacter werden außerdem nicht nur durch direkten Kontakt auf andere Speisen übertragen. Das kann auch indirekt – etwa über Besteck, die Hände oder Arbeitsflächen – passieren.

Deshalb sollten Sie beispielsweise nicht mit einer Gabel ein rohes Stück Fleisch auf das Raclette-Gerät legen und dann damit vom Salat nehmen. Hände, Arbeitsflächen und Küchenutensilien sollten Sie nach dem Kontakt mit rohem Fleisch gründlich waschen.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
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