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Gibt es eigentlich alkoholfreien Wein?


Genuss ohne Reue
Gibt es eigentlich alkoholfreien Wein?

Von dpa
Aktualisiert am 03.08.2020Lesedauer: 1 Min.
Wein: Als häufigster Grund, warum Menschen auf alkoholfreie Getränke wie Bier oder Sekt ausweichen, gilt die Teilnahme am Straßenverkehr.Vergrößern des BildesWein: Als häufigster Grund, warum Menschen auf alkoholfreie Getränke wie Bier oder Sekt ausweichen, gilt die Teilnahme am Straßenverkehr. (Quelle: Jean-philippe WALLET/getty-images-bilder)
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Eine Schwangerschaft, die Religion oder das Autofahren: Es gibt viele Gründe für den Verzicht auf Alkohol. Wer trotzdem ein Glas trinken will, kann zu alkoholfreien Alternativen für Bier oder Sekt greifen. Aber gilt das auch für Wein?

Alkoholfreier Wein hat im Hochsommer seine Vorteile – ist bislang aber wenig bekannt. Eine Befragung ergab, dass nur 15 Prozent alkoholfreien Weißwein kennen, wie das Deutsche Weininstitut (DWI) in Bodenheim bei Mainz mitteilte. Noch weniger kannten alkoholfreien Rotwein (zwölf Prozent) oder Rosé (neun Prozent). Die Befragung von mehr als 16.800 Menschen durch das Marktforschungsinstitut Nielsen ergab hingegen, dass 53 Prozent alkoholfreien Sekt kennen.

Es gibt mehr alkoholfreien Sekt

Beim Sekt ist der Marktanteil der alkoholfreien Angebote mit rund fünf Prozent deutlich höher als der von alkoholfreien Weinen. Dieser dürfte sich noch unter einem Prozent bewegen, schätzten die Weinexperten. Aber das Angebot alkoholfreier Weine und Sekte von Weingütern, Winzergenossenschaften und Handelskellereien habe in den vergangenen Jahren deutlich zugenommen. Nahezu alle Anbieter berichteten über steigende Absatzzahlen.

Mit einem Anteil von 60 bis 66 Prozent konsumieren tendenziell mehr Frauen alkoholfreien Wein und Sekt als Männer. Als wichtigstes Motiv, alkoholfreien Wein und Sekt zu trinken, wurde in der Befragung die Teilnahme am Straßenverkehr genannt. Aber auch der generelle Verzicht auf Alkohol spielt eine Rolle.

Geschmacklich ähneln alkoholfreie Weine den herkömmlichen Weinen. Es handelt sich dabei um Weine, denen der Alkohol entzogen wurde. Oft werden sie als gut bekömmlich, fruchtig und leicht säuerlich beschrieben.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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