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So lagern Sie Oliven├Âl richtig

Von dpa-tmn
Aktualisiert am 25.05.2022Lesedauer: 1 Min.
Oliven├Âl: Bei der Aufbewahrung m├╝ssen Sie auf Licht und Temperatur aufpassen.
Oliven├Âl: Bei der Aufbewahrung m├╝ssen Sie auf Licht und Temperatur aufpassen. (Quelle: fcafotodigital/getty-images-bilder)
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Hochwertiges Oliven├Âl ist eine Delikatesse und sollte pfleglich behandelt werden. Der Aufbewahrungsort und die Temperatur spielen dabei eine wichtige Rolle.

Bei Oliven├Âl ist die richtige Lagerung besonders wichtig. "Sch├╝tzen Sie Oliven├Âl vor seinen nat├╝rlichen Feinden Sauerstoff, Licht und W├Ąrme", r├Ąt Oliven├Âlverkosterin Michaela Bogner aus M├╝nchen. Nach dem ├ľffnen sollten Flaschen oder Kanister wieder fest verschlossen werden. Der Kontakt mit Sauerstoff beschleunigt den nat├╝rlichen Oxidationsprozess, was den Geschmack ver├Ąndert. Im schlimmsten Fall wird das ├ľl ranzig.


Was Sie ├╝ber Oliven├Âl wissen sollten

Beim Kauf von Oliven├Âl f├╝hlen sich viele Menschen oft ├╝berfordert. Die Qualit├Ąt ist weder am Etikett noch am Preis zu erkennen. Top-Qualit├Ąt l├Ąsst sich laut Experten nur an Geruch und Geschmack erkennen.
Mit kr├Ąftigen Bitternoten intensiv-fruchtiger Oliven├Âle lassen sich s├╝├če oder ├╝ppige Gerichte ausbalancieren, etwa zu Favebohnen-Kartoffelp├╝ree.
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Das gilt auch f├╝r Lichteinstrahlung. Eine kleine durchsichtige Glasflasche mit gr├╝nem Oliven├Âl sieht zwar auf dem Tisch sch├Ân aus, aber Fachleute raten davon ab.

Auf die Temperatur aufpassen

Um das ├ľl vor W├Ąrme zu sch├╝tzen, sollte es nicht in der N├Ąhe des K├╝chenherds oder der Heizung stehen. Temperaturen zwischen 14 und 18 Grad Celsius sind optimal. Bei ├╝ber 20 Grad Celsius beschleunigt sich der Alterungsprozess.

Conrad B├Âlicke von der Oliven├Âlkampagne arteFakt in Wilstedt (Niedersachsen) r├Ąt allerdings davon ab, das ├ľl im K├╝hlschrank aufzubewahren: "Es flockt dann aus und wird fest wie Schmalz", sagt er. Bei Zimmertemperatur wird es zwar wieder fl├╝ssig, aber zu viele Temperaturwechsel schaden der Qualit├Ąt.

Bei den meisten guten ├ľlen ist es nicht das Problem, dass sie schnell schlecht werden. Aber sie verlieren mit der Zeit ihre frischen Aromen. "L├Ąnger als ein bis zwei Monate sollte ein Oliven├Âl auf keinen Fall angebrochen herumstehen", empfiehlt J├Ârn Gutowski von Try Foods in Berlin.

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