Cooler Genuss Cold Brew Tea ist die neue Sommererfrischung
Im Sommer gibt es nichts besseres, als ein erfrischendes Kaltgetränk. Cold Brew Tea – also kalt aufgegossener Tee – ist da genau das richtige.
Für einen Cold Brew Tea werden die Teebeutel einfach mit eiskaltem Wasser übergossen. In Japan, China oder Korea hat diese Methode Tradition, erklärt der Deutsche Tee & Kräutertee Verband. Hier werden spezielle lose Grün- oder auch Schwarztees verwendet, etwa Mizudashi oder Koridashi.
Im Prinzip eignen sich viele Teesorten für Cold Brew Teas. Aber sie müssen speziell für den Kaltaufguss konzipiert sein. Das steht jeweils auf der Verpackung. Für den einfachen und schnellen Genuss gibt es Teebeutel, die meist nur wenige Minuten im kalten Wasser ziehen müssen.
Leckeres Rezept für eine Granita
Auch die sizilianische Sorbet-ähnliche Süßspeise lässt sich laut dem Verband mit einem Cold Brew Tea herstellen.
Diese Zutaten brauchen Sie für zwei Portionen:
- 150 ml Cold Brew Limetten-Minze-Tee
- 250 g Gurke
- Ein Spritzer Zitronensaft
- Zucker oder alternatives Süßmittel nach Geschmack
- Für die Deko: Frische Minze , Limetten- oder Gurkenscheiben
Zubereitung:
- Den Tee nach Verpackungsanleitung herstellen, allerdings nur mit der Hälfte des Wassers aufgießen. Dadurch wird er doppelt so stark.
- Die Gurke schälen, entkernen und zusammen mit dem Zitronensaft fein pürieren.
- Nach Belieben süßen.
- Das Ganze zwei Zentimeter hoch in eine Schale füllen und zwei Stunden in den Gefrierschrank stellen.
- Alle 30 Minuten mit einer Gabel umrühren, bis sich kleine Eiskristalle bilden.
- Mit frischer Minze und jeweils einer Limetten- und Gurkenscheibe dekorieren und genießen!
- Nachrichtenagentur dpa