Menü Icont-online - Nachrichten für Deutschland

HomeLebenFamilieFreizeitHaustiere

Schneeeule: Tag- und Nachtjägerin mit weißem Gefieder


Schneeeule: Tag- und Nachtjägerin mit weißem Gefieder

tl (CF)

Aktualisiert am 11.09.2014Lesedauer: 1 Min.
Nachrichten
Wir sind t-online

Mehr als 150 Journalistinnen und Journalisten berichten rund um die Uhr für Sie über das Geschehen in Deutschland und der Welt.

Schneeeule ist ein beeindruckender Vogel, bekannt aus den Harry-Potter-Filmen.
Schneeeule ist ein beeindruckender Vogel, bekannt aus den Harry-Potter-Filmen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild für ein VideoBei Rede: Politikerin schneidet Haare abSymbolbild für einen TextInflation: Händler erhöhen PreiseSymbolbild für einen TextF1: Mercedes holt PublikumslieblingSymbolbild für einen TextPartei will 100 Prozent vegane WiesnSymbolbild für einen TextStuttgarter Aufstiegsheld verstorbenSymbolbild für einen TextSoll Deutschland den Kohleausstieg vorziehen?Symbolbild für einen TextSchlechte Nachrichten für DFB-FrauenSymbolbild für einen TextStrafbefehl gegen katholischen BischofSymbolbild für einen TextErzbistum reagiert auf Woelki-EklatSymbolbild für einen TextMegastar geht ins britische DschungelcampSymbolbild für einen TextMann tauscht altes Schiff gegen WohnungSymbolbild für einen Watson Teaser"Bauer sucht Frau"-Start wirft Fragen aufSymbolbild für einen TextKaum zu glauben: Dieses Casino ist gratis

Seit den Harry-Potter-Filmen ist die Schneeeule den meisten Menschen ein Begriff. Im echten Leben stellt sie zwar keine Post zu, dennoch ist die Schneeeule ein beeindruckender Vogel.

Schneeeule: Deutliche Unterschiede zwischen den Geschlechtern

Mit ihrem weißen Gefieder ist die Schneeeule perfekt für das Leben in der Arktis ausgestattet. Komplett weiß mit nur wenigen dunklen Flecken auf den Flügeln sind allerdings nur die männlichen Tiere. Weibchen haben relativ viele dunkle Flecken auf Flügeln und Bauch, nur das Gesicht ist komplett weiß. Harry Potters berühmte Schneeeule Hedwig ist also keine Eulendame, sondern ein Männchen.

Mit einer Größe von 55 bis 66 Zentimetern sind die Vögel fast so groß wie Uhus. Das Weibchen ist dabei deutlich größer und schwerer als das Männchen. Beide haben eine beeindruckende Flügelspannweite von bis zu 160 Zentimetern. Im Gegensatz zu den meisten ihrer Artgenossen ist die Schneeeule tag- und dämmerungsaktiv. Nur im Winter jagt sie auch nachts.

Einseitig Ernährung in der Arktis

Die Schneeeule lebt in der Natur der arktischen Tundra, bevorzugt in offenem Gelände. Auf dem europäischen Kontinent ist sie nur in Nordrussland, Skandinavien und auf Island zu finden. Wenn allerdings ihre Hauptnahrungsquelle, die aus Lemmingen besteht, versiegt, wagt sich diese Eulenart auch in südlichere Gefilde. Dann wird Sie gelegentlich auch in Mitteldeutschland und den Niederlanden gesichtet.

Neben Lemmingen ernährt sich die Schneeeule auch von anderen Kleinsäugern, die in der Arktis zu finden sind. In Notzeiten weicht die Schneeeule auch auf Schneehühner aus.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Siamkatze: Das sollten Sie vor der Anschaffung wissen
Von Anastasia Klimovskaya
Ratgeber
Briefportochinesisches HoroskopGlückwünsche zur GeburtJugendschutzgesetz Kindergeld AuszahlungstermineTag der Arbeit

t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagramYouTubeSpotify

Das Unternehmen
Ströer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverlängerung FestnetzVertragsverlängerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website