Sie sind hier: Home > Leben > Familie > Familienleben >

Katerfrühstück an Neujahr: So gelingt der Stramme Lax | Rezept

Erste Hilfe nach langer Nacht  

Katerfrühstück an Neujahr: So gelingt der Stramme Lax

01.01.2021, 10:22 Uhr | dpa-tmn

Katerfrühstück an Neujahr: So gelingt der Stramme Lax | Rezept. Rezept für Neujahr: Aus dem Berliner Küchenklassiker Strammer Max wurde der Stramme Lax.  (Quelle: Getty Images/intek1)

Rezept für Neujahr: Aus dem Berliner Küchenklassiker Strammer Max wurde der Stramme Lax. (Quelle: intek1/Getty Images)

Wenn der Kopf nach einer Nacht mit Alkohol schmerzt, muss ein deftiges Frühstück her. Um wieder fit zu werden, eignet sich der Stramme Lax. Viel Aufwand braucht es dafür nicht.

Nicht nur für Katzenliebhaber gibt es nach einer durchzechten Nacht ein edles Katerfrühstück. So kann man seinen Elektrolythaushalt fix wieder auf Vordermann bringen. Und auch wem der Schädel nicht brummt, könnte Gefallen finden an dieser feinen Stulle, wie der Berliner sagt. Denn sie ist schnell gemacht und dabei so unglaublich lecker. Food-Bloggerin Doreen Hassek hat dafür ein schnelles Erste-Hilfe-Rezept zur Hand.

Abwandlung vom Strammen Max

Dass der Stramme Lax an den Strammen Max erinnert, ist kein Zufall. Die klassische Berliner Stulle mit Schinken und Spiegelei wurde allerdings abgewandelt, der Schinken durch Lachs ersetzt – so kommt der Lax zustande.

Übrigens: Das Wort Stulle stammt wahrscheinlich aus dem Niederdeutschen und bedeutet soviel wie Brocken oder Stück. Na dann – stapeln wir doch all diese köstlichen Zutaten auf ein Stück Brot und genießen unsere delikate Stulle.

Strammer Lax: Mit dem Gericht kann man seinen Elektrolythaushalt fix wieder auf Vordermann bringen. (Quelle: dpa/Doreen Hassek/hauptstadtkueche.blogspot.com)Strammer Lax: Mit dem Gericht kann man seinen Elektrolythaushalt fix wieder auf Vordermann bringen. (Quelle: dpa/Doreen Hassek/hauptstadtkueche.blogspot.com)

Zutaten pro Person:

  • 1 Scheibe Vollkornbrot
  • 1 Scheibe Lachs mit dazugehöriger Soße
  • 1 halbe in Scheiben geschnittene Avocado
  • 1 halbe Limette
  • 1 Spiegelei
  • etwas Kresse
  • etwas Frischkäse
  • etwas Feldsalat

Zubereitung:

  1. Die Brotscheibe mit Frischkäse bestreichen.
  2. Darauf ein Bettchen aus Feldsalat bereiten.
  3. Nun wird gestapelt! Zuerst kommt der Lachs, darauf die Avocado, Salz, Pfeffer und Limettensaft.
  4. Nun wird der Stapel von einem Spiegelei gekrönt.
  5. Zum Schluss etwas Kresse drüber geworfen und ab damit in den grummelnden Magen – damit sich der brummende Schädel schnell wieder beruhigt.
Verwendete Quellen:
  • Nachrichtenagentur dpa-tmn

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

baurtchibo.deOTTODeichmannbonprix.deLIDLBabistadouglas.deXXXLutz

shopping-portal