Kaffee mit Milch: Von Cappuccino bis Flat White
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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Kaffee mit oder ohne Milch? In dieser Frage ist sich die Mehrheit der Menschen in Deutschland einig: Über 50 Prozent der Deutschen trinken ihren Kaffee mit Milch. Je nach Zubereitung, Menge und Sorte sorgt die Zugabe von Milch in Verbindung mit einem kräftigen Kaffee für immer neue Geschmackserlebnisse und lädt zum Ausprobieren ein. Ob warm oder kalt, geschäumt, 'au naturel' oder eine Kombination – Milch in Verbindung mit unterschiedlichen Kaffeesorten macht die Tasse Kaffee zur kreativen Spielwiese.
Welche Vorteile der Schuss Milch mit sich bringt
Eine kunstvoll gestaltete Milchschaumkrone – es ist die Kür eines jeden Baristas und in den sozialen Netzwerken ein nicht enden wollender Trend. Wahre Könner der sogenannten "Latte Art" zaubern wahre Kunstwerke in die Kaffeetassen.
Und nicht nur optisch verändert eine Schaumkrone oder auch nur ein Schuss Milch den Kaffee, auch geschmacklich rundet Milch eine Tasse Kaffee angenehm ab. Sie macht den Kaffee außerdem für viele Geschmäcker bekömmlicher, denn der Anteil an Fett bindet die Säure und Bitterstoffe im Kaffee. So entsteht die beliebte milde Note des Milchkaffees.
Die fetthaltige Zugabe macht den Kaffee zwar kalorienreicher – ohne Milch hat dieser nur sehr wenige Kalorien –, allerdings unterstreicht sie als Geschmacksverstärker auch die feinen Aromen des Kaffees, anstatt sie zu überdecken. Vorausgesetzt, man verwendet die richtige Menge.
Auch wird die Wirkung des Koffeins durch einen Schuss Milch nicht abgemildert, sondern sogar begünstigt. Der Fettanteil der Milch verlangsamt den Koffeinabbau im Körper, der aufmunternde Effekt von Kaffee wird so verlängert. Insofern gilt: Je höher der Fettanteil, umso länger die Koffeinwirkung. Ein Fettanteil von 1,5 bis 3,5 Prozent gilt als ideal für die Verwendung im Kaffee. Für den idealen Milchschaum ist ein gewisser Fettanteil der Milch vorteilhaft. Dabei macht der hohe Eiweißgehalt der Milch das Aufschäumen leichter.
Milchschaum und Kaffee: Die ideale Verbindung für ein besonderes Aroma
Die Liaison aus Milchschaum und Kaffee bringt einen weiteren Vorteil mit sich: Die Haube schützt das Aroma des darunterliegenden Kaffees. Der Milchschaum sollte cremig und auf keinen Fall zu fest sein – einzig beim Latte Macchiato darf der Milchschaum etwas fester ausfallen. Bei dieser und einigen weiteren beliebten Kaffeerezepturen spielt die Milch genau genommen sogar die Hauptrolle: Ein Latte Macchiato besteht zu 80 Prozent aus Milch und nur zu 20 Prozent aus Espresso. Und auch bei einem Cappuccino macht Kaffee lediglich ein Drittel der Tasse aus – der Rest wird mit Milchschaum und Milch aufgefüllt.
Damit Kaffeearoma und Milch sich optimal ergänzen, ist es wichtig, bei der Zubereitung die Temperatur im Blick zu behalten: Die Milch sollte nicht auf mehr als 70 Grad erhitzt werden. Zum einen schäumt heiße Milch sonst nicht gut, zum anderen zersetzt sich bei höheren Temperaturen die Laktose. Die Folge ist: Die Milch wird bitter. Nespressos Gran Lattissima setzt hier an und bietet das perfekte System für alle Milchkaffeeliebhaber.
Die Welt der Milchkreationen
Die Nespresso Gran Lattissima stellt durch ein innovatives Milchsystem für jedes Rezept den passenden Milchschaum oder warme Milch her. Mit individuellen Zusammenstellungen von Milchschaum, Milch und Kaffee sind zahlreiche Rezepte umsetzbar, von Flat White bis Cappuccino.
Der Clou der Gran Lattissima-Maschine liegt in den Auswahlmöglichkeiten: Neun Direktwahltasten ermöglichen auf Knopfdruck je drei Kaffee-, Milchschaum- und Milchkreationen. An reinen Kaffees sind Ristretto, Espresso und Lungo möglich, mit Milchschaum kann zwischen Cappuccino, Latte Macchiato und heißem Milchschaum gewählt werden und mit Milch zwischen Flat White, Caffè Latte und heißer Milch.
Das System wird ergänzt durch die drei neuen Kaffeesorten der Barista Creations: Chiaro, Scuro und Corto sind wie gemacht für Milchkreationen von mild bis kräftig.
Ein intelligentes System – bis hin zum Recycling der Kapseln
Die Maschine punktet außerdem mit einigen Features, die das Handling einfach und bequem machen: Das automatische Milchsystem hat einen Milchbehälter mit 500 Milliliter Fassungsvermögen und verfügt über eine Reinigungsfunktion. Über einen LED-Entkalkungs- und Reinigungsalarm wissen Milchkaffeeliebhaber immer Bescheid, wann es an der Zeit für die Maschinenpflege ist.
Der Auffangbehälter fasst zehn bis zwölf Kapseln. Die Kapseln können ganz einfach samt Kaffeesatz über den Gelben Sack oder die Gelbe Tonne dem Recyclingkreislauf zugeführt werden. So finden sie ganz im Sinne der Circular Economy in neuen Produkten ein zweites Leben. Die Kaffeebohnen stammen aus nachhaltigem Anbau, den Nespresso in direkter und langfristiger Zusammenarbeit mit über 100.000 Bauern weltweit fördert.
Mehr zum Thema Kaffee erfahren Sie in unserer ausführlichen Kaffeewelt.
- Nespresso