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Warme Temperaturen in Niedersachsen: Schmeckt der Grünkohl überhaupt noch?


Saison beginnt
Warme Temperaturen in Niedersachsen – schmeckt der Grünkohl noch?

Von dpa
Aktualisiert am 01.11.2022Lesedauer: 2 Min.
Grünkohl auf einem Feld (Symbolfoto): 174 landwirtschaftliche Betriebe in Niedersachsen bauten 2021 das Gemüse an.Vergrößern des BildesGrünkohl auf einem Feld (Symbolfoto): 174 landwirtschaftliche Betriebe in Niedersachsen bauten 2021 das Gemüse an. (Quelle: Hauke-Christian Dittrich/dpa)
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Für viele in Niedersachsen gehört im Winter Grünkohl auf die Speisekarten. Ob das Gemüse auch bei zweistelligen Temperaturen schmeckt, ist eine andere Frage.

Die Grünkohl-Saison steht vor der Tür, und die niedersächsischen Landwirte rechnen in diesem Jahr trotz des trockenen Sommers mit einer guten Ernte. "Es sind keine Höchsterträge zu erwarten, aber dennoch gute", sagte eine Sprecherin der Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Oldenburg. Die Qualität sei ebenfalls gut.

Dabei seien die Startbedingungen nicht ideal gewesen, denn wegen der trockenen Witterung hätten die Pflanzen häufig bewässert werden müssen.

  • Von wegen mächtig: So vielseitig können Sie Grünkohl zubereiten

Frischware wird fast ausschließlich im Winter verkauft, in der Zeit zwischen Oktober und Februar. Der Absatz auf den Märkten finde zu 70 Prozent auf den Märkten statt, hieß es. Ein weiterer wichtiger Absatzkanal für das charakteristische norddeutsche Wintergemüse sind Konserven und Tiefkühlprodukte – hier läuft die Ernte im Raum Vechta bereits seit dem August.

Neugezüchtete Sorten benötigen keinen Frost

Im vergangenen Jahr bauten 174 landwirtschaftliche Betriebe in Niedersachsen auf 372 Hektar Grünkohl an. Im Jahr zuvor waren es noch 201 Betriebe auf 519,4 Hektar. Auch die Erntemenge war 2021 etwas zurückgegangen, sie sank von rund 8.695 Tonnen im Jahr 2020 auf 6.291 Tonnen. Bundesweit gab es vergangenes Jahr knapp 2.000 Betriebe, die auf 882 Hektar mehr als 15.600 Tonnen Grünkohl geerntet haben.

Angesichts der derzeit warmen Temperaturen fragen sich viele, ob Grünkohl überhaupt schon schmeckt, denn noch vor einigen Jahren fing die Saison erst nach dem ersten Frost an. Die Minusgrade sorgten für die Umwandlung von Stärke zu Zucker und den Abbau von Bitterstoffen in der Pflanze. Aber bei den neugezüchteten Sorten, die heute angebaut werden, reichen der Kammer zufolge bereits kühle Temperaturen aus, damit der Kohl gut schmecke.

Grünkohl gehört zu den eiweißreichsten Gemüsearten. Auch sein Gehalt an Mineralstoffen ist sehr hoch.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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