In Maintal-Dörnigheim Nach 140 Jahren: Wieder schließt eine Traditionsmetzgerei
Seit 1883 gibt es die Metzgerei Neupert, nun muss der Familienbetrieb aufgeben. Die Probleme: fehlender Nachwuchs und zu hohe Kosten für einen Umbau, den die Behörde verlangt.
Die Traditionsmetzgerei Neupert Fleischwaren GmbH in Maintal-Dörnigheim schließt am heutigen Tag, dem 31. Januar. Wie "op-online" berichtet, gibt es dafür verschiedene Gründe. Ausschlaggebend sei vor allem, dass der Nachwuchs fehlt. Ein Problem, an dem schon andere Familienbetriebe letztendlich gescheitert sind.
In Frankfurt-Harheim traf es etwa Ende letzten Jahres die Metzgerei Schmidt. Auch hier spielte der Personalmangel eine große Rolle. Aber nicht nur das: Eine EU-Verordnung zwang die Metzgerei in die Knie. Die Kosten für den Umbau waren einfach zu hoch.
Ähnlich ist es bei der Metzgerei Neupert. Sie müsste umgebaut werden, um die Auflagen des Veterinäramts zu erfüllen. Dazu kommen neben dem Personalmangel steigende Rohstoffpreise und zunehmende Behördenauflagen, die die Inhaberfamilie Michaelis zur Geschäftsaufgabe zwingen.
Metzgerei ist seit 1883 ein Familienbetrieb
Die Metzgerei wurde 1883 von Johann Heinrich Flücken und dessen Frau Sophie gegründet. Anna, die Tochter des Metzger-Ehepaares, heiratete 1902 Reiner Michaelis' Urgroßvater Wilhelm Neupert und begründete die Dörnigheimer Metzger-Dynastie. Michaelis selbst ist seit 60 Jahren Metzger.