HomeSportFußballChampions League

Champions League: Fünf Zweier, aber zwei Vierer – die Einzelkritik des FC Bayern

Der FC Bayern holt im fünften Champions-League-Spiel den fünften Sieg. Manuel Neuer kämpft mit den widrigen Bedingungen, Robert Lewandowski zaubert per Fallrückzieher. Ein Münchner hat Elfmeter-Glück. Die Noten.
1 von 16
Quelle: Eibner/imago-images-bilder

Manuel Neuer (Archivbild): Stand nach 29 Minuten plötzlich im Mittelpunkt, als er unter einen holprigen Rückpass schlug – und der Ball gegen den Pfosten klatschte. Schaute verdutzt, als könne er den Lapsus nicht glauben – trotz widriger Bedingungen. Riesen-Doppel-Parade gegen Mykola Shaparenko (47. Minute). Patzte aber später erneut (74.), als er den Ball nicht festhalten konnte. Note 3
2 von 16
Quelle: Lackovic/imago-images-bilder

Benjamin Pavard (Archivbild): Seinen wuchtigen Abpraller verwertete Lewandowski zum 1:0 (14.). Taktisch sehr flexibel. War statt rechts hinten bei Ballbesitz auch mal vorne links zu finden. Versuchte es vergeblich mit einer schnittigen Außenrist-Flanke (27. Minute). Note 2
3 von 16
Quelle: Sven Simon/imago-images-bilder

Tanguy Nianzou (Archivbild, bis 85. Minute): Niklas Süle? In Corona-Quarantäne. Dayot Upamecano? Gelb-Rot gesperrt. So kam das 19-jährige französische Supertalent zu seinem zweiten Startelf-Einsatz in der Königsklasse in Folge. Stand hinten lange stabil und solide. Ehe er beim 1:2 durch Denys Garmash (70.) wegen eines Stellungsfehlers in der Abwehrmitte überhaupt nicht auf der Höhe war. Note 3
4 von 16

Lucas Hernández (Archivbild, bis 46. Minute): Gedankenschnelle und kompromisslose Grätsche gegen Vitaliy Buyalskyi am Fünfmeterraum (38.). Nur eine Minute später hatte der Franzose Glück, dass es keinen Elfmeter gab, als er demselben Zehner in der Box herzhaft auf den Fuß trat. Note 3
5 von 16

Alphonso Davies (Archivbild): Der Kanadier musste gegen forsche Ukrainer unerwartet viel nach hinten mitarbeiten. Bei der Führung durch Lewandowski forcierte der Linksaußen entscheidend das Gegenpressing. Nach vorne fehlte dem 21-Jährigen die Durchschlagskraft. Note 3
6 von 16

Corentin Tolisso: Der 27-jährige Franzose ersetzte in der Schaltzentrale Quarantäne-Nationalspieler Joshua Kimmich. Nach zwei Minuten von Kollege Goretzka regelrecht abgeschossen – in der gegnerischen Box. Beste Szene: sein Diagonalball vor dem 2:0 auf Coman. Note 2
7 von 16

Leon Goretzka (Archivbild): Die Social-Media-Abteilung zeigte vor Spielbeginn einen im Schneefall fröstelnden Mittelfeldstrategen. Ständig von beiden Kiew-Stürmern bearbeitet. Heiß wurde es, als der 26-Jährige bei einem Konter vorbildlich dazwischengrätschte – den Ball aber beinahe ins eigene Tor bugsierte. Note 3
8 von 16
Quelle: Phillipe Ruiz/imago-images-bilder

Leroy Sané (Archivbild, bis 87. Minute): Holte sich auf rutschigem Untergrund den Ball notfalls in der eigenen Hälfte ab und ging weite Wege. Ganz nach dem Gusto von Julian Nagelsmann und Bundestrainer Hansi Flick. Weil er so viel im Dienst der Mannschaft arbeitete, hatte der 25-jährige Kreativmann kaum Zeit für eigene Offensivaktionen. Note 2
9 von 16
Quelle: Schiffmann/imago-images-bilder

Thomas Müller (Archivbild): Starker Zweikampf nach zwölf Minuten, als er einem Dynamo-Spieler den Ball an dessen Strafraum abjagte. Der Raumdeuter kreuzte munter vor dem gegnerischen Sechzehner. Sein Sonar fand diesmal nicht die unerwarteten Lücken, dafür ließ er Dynamo im Spielaufbau keine Räume. Note 3
10 von 16
Quelle: MIS/imago-images-bilder

Kingsley Coman (bis 67. Minute): Immer wieder Ausgangspunkt bajuwarischer Angriffe, wenn er an die Grundlinie ging. Einzig: seine flachen Zuspiele kamen nicht bei den Kollegen an. Knallte dafür den Ball beim 2:0 derart zielstrebig in den Giebel (42.), sodass der Schnee leise vom Tornetz rieselte. Note 2
11 von 16

Kingsley Coman (bis 67. Minute): Immer wieder Ausgangspunkt bajuwarischer Angriffe, wenn er an die Grundlinie ging. Einzig: Seine flachen Zuspiele kamen nicht bei den Kollegen an. Knallte dafür den Ball beim 2:0 derart zielstrebig in den Giebel (42.), sodass der Schnee leise vom Tornetz rieselte. Note 2

Robert Lewandowski (Archivbild): Ließ bei dichtem Schneetreiben den roten Ball nicht aus dem Blick. Sein Torvisier funktionierte auch auf Sicht. Vollendete mit einem spektakulären Fallrückzieher-Aufsetzer zur Führung. Tauchte nach dem Seitenwechsel förmlich ab. Note 2
12 von 16
Quelle: Ulmer Pressebildagentur/imago-images-bilder

Bouna Sarr (ab 46. Minute für Hernández): Der Rechtsverteidiger holte sich nach sieben Minuten eine Rote Karte wegen Haltens ab. Halt findet er im Spiel des FC Bayern auch nach über einem Jahr nicht. Hatte kaum Bindung zu den Passstafetten seiner Kollegen und blieb erneut ein Fremdkörper im Münchner Ensemble. Note 4
13 von 16

Marc Roca (ab 67. Minute für Coman): Dass der zweite Bayern-Anzug hinter der brillanten ersten Garde nicht passt, verkörpert wohl kein anderer Spieler mehr als der 24-jährige Spanier. Lief dem Kiew-Express nach seiner Einwechslung nur hinterher, anstatt selber Akzente zu setzen. Note 4
14 von 16

Malik Tillman (ab 85. Minute für Nianzou): Weil der gleichaltrige Franzose kurz vor Schluss angeschlagen runter musste, feierte der 19-jährige Franke im kalten Kiew sein Champions-League-Debüt. Kam zu spät für eine Bewertung. Keine Note.
15 von 16

Omar Richards (Archivbild, ab 87. Minute für Sané): Der 23-jährige Engländer half in den Schlussminuten in der Defensive mit, die knappe Führung über die Zeit zu bringen. Kam zu spät für eine Bewertung. Keine Note.