Anstoß13.10.2020, 20:45
StadionKiev Olympic Stadium
SchiedsrichterPawel Gil
Zuschauer10.495
Das war es mit diesem Liveticker. Danke fürs Mitlesen! Die Nations League geht bereits morgen ab 20:45 Uhr im Liveticker weiter.
Für die Shevechenko-Mannen geht es am 11. November mit einem Freundschaftsspiel gegen Polen weiter, bevor sie in der Nations League gegen Deutschland ranmüssen. Die Spanier testen ebenfalls am 11. November gegen die Niederlande und treffen am 14. November auf die Schweiz.
Die Ukraine feiert einen prestigeträchtigen Erfolg gegen die Furia Roja, denn die Spanier verloren ihr letztes Länderspiel im November 2018 gegen Kroatien. Der Sieg lässt die Ukrainer weiterhin hoffen, denn sie stehen nun punktgleich mit Deutschland auf dem dritten Platz der Gruppe vier.
Durch eine Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit gewinnt die Ukraine am Ende verdient mit 1:0 gegen Spanien. Das Team von Andriy Shevchenko verteidigte bis zum Abpfiff beherzt und münzte eine große Chance in den Siegtreffer um. Spanien hatte zwar deutlich mehr Spielanteile, richtig zwingend wurden die Gäste am Ende aber nicht.
90’ +5
Abpfiff! Die Ukraine gewinnt 1:0 gegen Spanien.
90’ +1
Nachspielzeit: Vier Minuten gibt es obendrauf.
89’
Spanien wirft alles nach vorne. Gelingt ihnen noch der rettende Treffer?
87’
Ramos taucht in der Schlussphase immer wieder vorne auf und will den Spaniern einen Punkt retten.
86’
Ramos! Der Kapitän nimmt eine Hereingabe von Traore im Strafraum mit der Brust an und zieht direkt ab! Der Schuss fliegt haarscharf über das Tor.
85’
Spanien drängt auf den Ausgleich: Navas kommt rechts am Strafraum zur Flanke, Olmos Kopfball vom kurzen Pfosten ist aber zu ungefährlich.
82’
Olmo kommt rechts vor dem Fünfer zum Abschluss, Mykolenko schmeißt sich in den Schuss und verhindert die Chance im letzten Moment!
76’
Tor für Ukraine
1:0
Viktor Tsygankov
Viktor TsygankovUkraine
Toooor! UKRAINE - Spanien 1:0. Die Gastgeber gehen hier in Führung! Bushchan schlägt einen Abstoß auf die rechte Seite zu Kovalenko, der per Kopfball auf Yarmolenko weiterleitet. Dieser schaltet im Mittelfeld schnell um und schickt Tsygankov perfekt auf die Reise. Der neue Mann auf dem Feld sieht de Gea aus dem Tor eilen und schließt noch vor dem Strafraum flach rechts ins Tor ab!
76’
Vorlage Andrii Yarmolenko
73’
Dani Olmo
Dani Olmo
Sergio Canales
Daniel Olmo ersetzt Sergio Canales.
71’
Nächster guter Angriff der Gäste: Torres schickt Oyarzabal mit einem schönen Pass in den Strafraum, doch der Schuss des Stürmers wird vom herauseilenden Bushchan abgewehrt!
69’
Gefahr im Strafraum! Reguilon dribbelt sich links in den gegnerischen Strafraum und legt auf Oyarzabal, der sich am Fünfer dreht, doch dann vom Gegenspieler geblockt wird.
65’
Oleksandr Zubkov
Viktor Tsygankov kommt für Oleksandr Zubkov ins Spiel.
64’
Rodrigo zieht aus 17 Metern vor dem Tor mal ab! Der Schuss streift den linken Pfosten und fliegt ins Aus.
63’
Von Spanien kommt im zweiten Durchgang deutlich weniger. Die Furia Roja wirkt ideenlos in der Offensive und flankt hauptsächlich in den Strafraum.
60’
Viktor Kovalenko
Serhii Sydorchuk
Erster Wechsel bei der Ukraine: Sergiy Sydorchuk geht vom Spielfeld und macht für Viktor Kovalenko Platz.
58’
Ferran Torres
Ansu Fati
Ansu Fati
Ferran Torres ersetzt Ansu Fati bei den Spaniern.
58’
Mikel Oyarzabal
Rodrigo
Rodrigo
Rodrigo Moreno macht Platz für Mikel Oyarzabal.
57’
Die Ukrainer wirken wie ausgewecheslt nach der Pause und kämpfen in der Anfangsphase stark.
54’
Moreno steckt die Kugel vor dem Strafraum links auf Reguilon durch. Die Hereingabe wird von Bushchan im Fünfer aus der Luft gefischt.
51’
Kurz ausgeführte Ecke der Ukrainer: Yarmolenko wird links vor den Strafraum geschickt und flankt den Ball an den linken Pfosten, wo Ceballos die Chance entschärft.
48’
Die Chance für die Ukraine! Yarmolenko geht mit Tempo rechts in den Strafraum und legt dann auf Sydorchuck zurück. Dessen Schuss landet bei Zubkov, der frei vor dem Tor überrascht wirkt und weit links vorbeischießt!
46’
Weiter geht's in Kiev! Der Ball rollt wieder.
45’
Dani Ceballos
Mikel Merino
Spanien wechselt zur Pause: Mikel Merino bleibt in der Kabine, für ihn kommt Daniel Ceballos.
Spanien war im ersten Durchgang die klar bessere Mannschaft, 4:0 Schüsse aufs Tor verdeutlichen dies. Die Gäste erspielten sich viele gute Möglichkeiten, doch Ukraine-Keeper Bushchan verhinderte den ersten Gegentreffer durch starke Paraden. Defensiv stehen die Hausherren gar nicht so schlecht, nach vorne geht bei den Schowto-blakytn aber noch viel zu wenig. Gleich geht's weiter!
45’ +1
Halbzeit! Mit einem 0:0 geht es in die Kabinen.
43’
Gleich ist Halbzeit, gelingt einem Team noch ein Tor? Die Spanier sind dem Führungstreffer deutlich näher.
40’
Merino nimmt den Ball 18 Meter vor dem Tor an, dreht sich schnell und zieht direkt ab. Der Schuss ist aber zu harmlos und wird von Bushchan abgefangen.
38’
Defensiv haben die Ukrainer eine stabile Grundordnung, nur offensiv kommt bisher zu wenig.
34’
Schöner Angriff der Spanier: Traore spielt den Ball von der rechten Grundlinie flach in den Strafraum, wo Rodrigo direkt auf Canales ablegt. Dessen Direktabnahme fliegt knapp rechts am Tor vorbei.
33’
Die Ukrainer gewinnen in dieser Phase viele wichtige Bälle im Mittelfeld, für schnelle Konter rücken aber bisher zu wenige Spieler nach.
29’
Traore schüttelt Sobol rechts am Strafraum ab, wird dann aber von Mykolenko vor dem Tor gestoppt.
25’
Die Hausherren melden sich mit einem Angriff zurück: Yarmolenko bedient Mykolenko von der linken Seite, doch der Kopfball der Verteidigers ist zu ungefährlich und landet in de Geas Armen.
24’
Jetzt versucht es Ramos mal aus der Distanz: Der Schuss aus der zweiten Reihe fliegt knapp über das Tor.
21’
Schöner Freistoß von Ramos! Bushchan kratzt den Schuss des Kapitäns aus 18 Metern aus dem linken Winkel.
19’
Die Spanier geben hier den Takt an und suchen die Tiefe in den Räumen. Die Ukrainer stehen tief in der eigenen Hälfte.
15’
Die nächste Möglichkeit für die Gäste! Canales gewinnt die Kugel vor dem Strafraum und steckt dann auf Fati durch, der links vor dem Tor zum Abschluss kommt. Wieder ist Bushchan zur Stelle und klärt zur Ecke, die keine Chance mit sich bringt.
12’
Gute Chance für Spanien! Navas flankt den Ball vor dem Strafraum perfekt in den Lauf von Moreno, der frei zum Kopfball kommt. Bushchan lenkt den Ball im letzten Moment über das Tor!
10’
Nächster Vorstoß der Hausherren: Yarmolenko schickt Karavaev rechts vor den Strafraum. Dessen Hereingabe ist aber zu flach und wird am kurzen Pfosten geklärt.
8’
Schneller Angriff der Ukraine: Sobol wird über den linken Flügel auf die Reise geschickt, doch Navas passt auf und klärt die Situation weit vor dem Strafraum.
5’
Freistoß Spanien: Fatis Flanke von der rechten Strafraumseite wird in der Gefahrenzone geklärt.
2’
Ansu Fati wird mit einem langen Ball über die linke Seite geschickt. Die Flanke ist aber zu lang und landet im Toraus.
1’
Spanien hat Anstoß und spielt heute in klassischen roten Trikots, die Ukraine heute ganz in Gelb.
1’
Los geht's! Der Ball rollt.
Die Hymnen werden gespielt. Gleich geht es los!
Schiedsrichter der Partie ist der Pole Pawel Gil.
Luis Enrique möchte mit seinem Team den nächsten Sieg einfahren: "Im letzten Spiel gegen die Ukraine haben wir ein gutes Ergebnis eingefahren, aber es wird jetzt eine andere Partie. Wir müssen offensiv und defensiv erneut besser sein als der Gegner. Unser Ziel ist es, die Gruppe zu gewinnen."
Ukraine-Trainer Andriy Shevchenko erwartet ein schweres Spiel: "Für uns ist die wichtigste Aufgabe, nach den beiden schwierigen Spielen gegen Frankreich und Deutschland die Regeneration hinzubekommen. Wir haben nur einen begrenzten Kader und die letzten Spiele haben Kraft gekostet. Es ist schwierig, die Spieler mit den richtigen Qualitäten zu finden, deswegen werden wir niemanden nachnominieren."
Spanien ist seit 14 Spielen ungeschlagen (elf Siege, drei Unentschieden) und steht mit zwei Punkten Vorsprung vor Deutschland an der Spitze der Gruppe A4. Zum Auftakt holten die Spanier ein beachtliches 1:1 in Deutschland, ehe ein deutlicher 4:0-Heimsieg gegen die Ukraine sowie am Samstag ein 1:0-Erfolg gegen die Schweiz folgten.
Mit dem 1:2 gegen Deutschland am Samstag endete die Serie der Ukraine von zehn ungeschlagenen Heimspielen in Folge (neun Siege, ein Unentschieden). Zu Beginn der Gruppe A4 gab es in Lwiw einen 2:1-Erfolg gegen die Schweiz, ehe drei Tage später eine 0:4-Niederlage in Spanien folgte. Mit einer weiteren Niederlage gegen Spanien wäre der erste Platz außer Reichweite.
Das Hinspiel der beiden Kontrahenten entschied die Furia Roja klar für sich. 4:0 gewannen die Mannen von Luis Enrique im September in Madrid. Sergio Ramos schnürte an diesem Abend einen Doppelpack.
Spanien führt die Gruppe A4 der Nations League mit sieben Punkten an. Die Ukraine steht auf Rang drei mit drei Zählern.
Die Bilanz zwischen der Ukraine und Spanien ist recht eindeutig: In sechs Aufeinandertreffen gewannen die Spanier fünfmal, einmal gab es ein Remis.
Luis Enrique stellt im Vergleich zum Spiel gegen die Schweiz auf gleich fünf Positionen um: Reguilon spielt für Gaya als linker Verteidiger, für Busquets und Olmo rücken Rodrigo und Canales ins Mittelfeld. In der Offensive beginnen Moreno und Traore für Torres und Oyarzabal.
Die Startelf von Spanien: de Gea - Navas, Ramos, Torres, Reguilon - Merino, Rodrigo, Canales - Moreno, Fati, Traore.
Im Vergleich zum Spiel gegen Deutschland nimmt Andriy Shevchenko drei Wechsel vor: Für Malinkovski, Kovalenko und Tsygankov rücken Makarenko, Shaparenko und Zubkov in die Offensive.
Die Startelf der Ukraine: Bushchan - Karavaev, Zabarnyi, Mykolenko, Sobol - Sydorchuk, Makarenko, Shaparenko - Yarmolenko, Yaremchuk, Zubkov.
Herzlich willkommen zum Gruppenspiel der UEFA Nations League zwischen Ukraine und Spanien.