SchiedsrichterFrancesco Fourneau
Zuschauer36.559
Das soll es mit der Berichterstattung zu dieser Partie gewesen sein. Gleich um 20.45 haben wir noch die Partie zwischen Atalanta Bergamo und dem AC Milan im Angebot. Ansonsten noch einen schönen Restsonntag!
Am kommende Spieltag erhält der Berlusconi-Club daheim gegen Udinese Calcio die nächste Bewährungschance. Neapel reist dann zu einer interessanten Begegnung zum AC Florenz.
Durch den Dreier holen sich die Partenopei die Tabellenführung zurück. Sechs Punkte und 8:2 Tore stehen zu Buche. Der AC Monza dagegen markiert mit null Punkten sowie 1:5 Toren das Tabellenende.
Die erste Angriffswelle, die knapp 20 Minuten andauerte, konnte Monza irgendwie überstehen. In Minute 35 fiel dann der erste Treffer für die das ganze Spiel über deutlich dominierenden Gastgeber, die im Laufe des Spiels drei weitere Treffer folgen ließen. Der Berlusconi-Club machte nie den Eindruck, heute eine realistische Chance auf einen Punktgewinn zu haben.
90’ +7
Dann ist Schluss! Neapel gewinnt völlig verdient gegen ein hoffnungslos unterlegenes Monza mit 4:0.
90’ +3
Tor für Neapel
4:0
Kim Min-Jae
Kim Min-JaeVorlage Piotr Zielinski
TOOOOR! NEAPEL - Monza 4:0. Nach einem gut getretenen Zielinski-Eckball steht Kim ziemlich frei und kann in Ruhe einnicken.
90’ +1
Es gibt satte sechs Minuten Nachspielzeit.
89’
Aktuell tut sich nicht mehr viel. Neapel will nicht mehr, Monza kann nicht.
86’
Ein Freistoß der Gäste wird lang und gefährlich: Meret muss sich strecken, kann aber nach außen abwehren.
84’
Adam Ounas
Adam Ounas
Victor Osimhen
Auf der Gegenseite macht Osimhen für Adam Mohamed Ounas Platz.
83’
Christian Gytkjær
Andrea Petagna
Doppelwechsel bei Monza: Christian Lund kommt für Petagna aufs Grün ...
83’
Andrea Colpani
Samuele Birindelli
... und Andrea Colpani erhält für Birindelli noch etwas Einsatzzeit.
81’
Monza versucht sich im zweiten Durchgang deutlich vermehrt im Offensivspiel. Die Herren in blau lassen aber einfach wenig zu. Wenn schon müssen wie beim aberkanten Treffer unfaire Mittel her.
78’
Matteo Politano
Stanislav Lobotka
... und auch Lobotka geht runter. Matteo Politano ersetzt ihn.
78’
Alessio Zerbin
Hirving Lozano
Doppelwechsel beim SSC: Alessio Zerbin betritt für Lozano den Rasen ...
75’
Eckball für die Gäste. Nach der Ausführung fängt Meret das Kunstleder sicher.
74’
Giovanni Di Lorenzo
Giovanni Di LorenzoNeapel
Di Lorenzo steigt seinem Gegenspieler auf die Schlappen und sieht dafür die Gelbe Karte.
72’
Weiter geht es.
71’
Nun gibt es die zweite Trinkpause.
70’
Mathías Olivera
Mário Rui
Mário Rui
... und Mathías Olivera Miramontes kommt für Rui in die Partie.
70’
Eljif Elmas
Eljif Elmas
Khvicha Kvaratskhelia
Doppelwechsel beim Heimteam: Doppeltorschütze Kvaratskhelia bekommt seinen Sonderapplaus und wird von Eljif Elmas ersetzt ...
70’
Videoassistent
Der Referee hat sich die Szene auf dem Bildschirm angeschaut. Wegen des deutlichen Schubsers von Petagna wird der Treffer aberkannt.
68’
Der Ball ist nach einem Eckball von Monza im Tor. Petagna hat eingenickt. Allerdings hatte er auch seine Arme im Zweikampf zur Hilfe genommen. Die Szene wird sicherlich überprüft werden.
64’
Osimhen! Nach toller Vorarbeit von Lozano schließt Osimhen fünf Meter vor dem Tor per Hacken-Kunststück ab. Der Ball fliegt allerdings knapp am langen Pfosten vorbei.
62’
3:0
Khvicha KvaratskheliaVorlage Stanislav Lobotka
TOOOOR! NEAPEL - Monza 3:0. Der starke Kvaratskhelia erzielt den Doppelpack. Nach Ablage von Lobotka auf links täuscht Kvaratskhelia zunächst den Abschluss an und lässt seinen Gegenspieler so stehen. Anschließend trifft er per Flachschuss gekonnt ins lange Eck.
59’
Mário Rui
Mário RuiNeapel
Rui wird für ein härteres Einsteigen mit der Gelben Karte verwarnt.
58’
Mattia Valoti
Filippo Ranocchia
Mattia Valoti kommt für Filippo Ranocchia in die Begegnung.
57’
Dieses Mal bedient Osimhen Kvaratskhelia, dessen Schussversuch zum Eckball abgefälscht wird.
54’
Lozano flankt auf Osimhen, dessen Kopfball aus zentraler Position knapp über dem Tor landet.
51’
Zielinski tanzt gleich zwei Gegenspieler aus und nimmt Kvaratskhelia mit. Dessen Abschluss wird allerdings geblockt.
49’
Auf rechts wird Lozano in Szene gesetzt. An dessen unpräzise Hereingabe kann allerdings kein Teamkollege kommen.
48’
Valentin Antov
Andrea Ranocchia
Andrea Ranocchia kann verletzungsbedingt nicht weitermachen. Valentin Ivaylov Antov ersetzt ihn.
47’
Die Gäste gehen zu Beginn des zweiten Durchgangs auffällig früh drauf.
46’
Weiter geht es mit dem zweiten Spielabschnitt!
46’
Salvatore Molina
Marco D'Alessandro
Monza wechselt zur Pause: Salvatore Andrea Molina kommt für D'Alessandro.
Von Beginn an war Neapel das haushoch überlegene Team, brauchte trotz einiger Gelegenheiten aber bis zur 35. Minute, um die Dominanz auch auf die Anzeigetafel zu bringen. Kurz vor der Pause erhöhte Osimhen auf 2:0. Wenn die Gäste im zweiten Durchgang nicht noch mit ungeahnten Fähigkeiten aufwarten, dürfte hier für den SSC nichts mehr anbrennen.
45’ +4
Direkt nach dem Treffer geht es in die Kabine. Pausentee ist angesagt.
45’ +2
2:0
Victor OsimhenVorlage Frank Anguissa
TOOOOR! NEAPEL - Monza 2:0. Osimhen nutzt seine Schnelligkeit und erhöht auf 2:0. Aus dem Mittelfeld von Zambo Anguissa bedient, ist er schneller als sein Gegenspieler unterwegs und lässt diesen so nicht in Nähe des Balles kommen. Obwohl Osimhen ganz leicht nach draußen abgedrängt wird, kommt er rechts in der Box zum Abschluss und trifft per Flachschuss. Da der Ball aber halbmittig kommt, trifft wohl auch Schlussmann Di Gregorio eine Teilschuld.
45’
Es gibt drei Minuten Nachspielzeit, welche bereits laufen.
45’
Gefahr bringt dieser allerdings keine ein.
44’
Die Gäste versuchen es noch einmal mit zwei Flankenbällen in Folge und holen so immerhin einen Eckball heraus.
41’
Osimhen dribbelt in die Box und geht in den Zweikampf mit dem letzten Mann namens Marlon. Beide kommen zu Fall, anschließend dreht sich Osmihen zigfach um die eigene Achse. Der Unparteiische hat das Foul allerdings beim Stürmer gesehen und spricht Monza den Ballbesitz zu.
38’
Von rechts schließt Birindelli ab und erzeugt damit erstmals ernsthafte Gefahr. Gut ein Meter fliegt das Spielgerät aber doch am SSC-Tor vorbei.
37’
Gianluca Caprari
Gianluca CaprariMonza
Für ein Foulspiel sieht Caprari die erste Gelbe Karte der Partie.
37’
Wenig später präsentiert sich der Torschütze erneut im Zusammenspiel mit Osimhen in Aktion. Letzterer schließt nach einem Doppepass aus etwa 12 Metern zentraler Position ab. Er gerät dabei allerdings in Rückenlage, das Kunstleder fliegt deutlich über das Tor.
35’
1:0
Khvicha KvaratskheliaVorlage Piotr Zielinski
TOOOOR! NEAPEL - Monza 1:0. Per Traumtor besorgt Kvaratskhelia die verdiente Führung. Auf rechts bekommt er das Spielgerät, zieht zwei Meter Richtung Zentrum und zirkelt das Kunstleder perfekt an den langen Pfosten, von wo das Spielgerät ins Tor fliegt.
34’
Nach einem SSC-Freistoß zeigt Di Gregorio erstmals Unsicherheit. Seine Kameraden klären die Situation aber für ihn.
32’
Durch die Unterbrechungen hat die Partenopei ein wenig den Rhythmus verloren. Der Druck auf die Gäste ist nicht mal mehr ansatzweise so hoch wie in den ersten 15 bis 20 Minuten. Dominant ist die Spalletti-Elf aber weiterhin.
30’
Die Gäste halten immerhin mal wieder aus der Distanz drauf. Der Ball fliegt aber deutlich am Tor vorbei.
28’
Die Verletzungspause wird auch zum Trinken genutzt. Zambo Anguissa steht wieder und scheint weiterspielen zu können.
26’
Wenig später bleibt Zambo Anguissa nach einem Zweikampf liegen. Ihn hat es wohl an der Schulter erwischt. Er wird auf dem Feld behandelt.
26’
Den folgenden Standard kann ein Verteidiger per Kopf aus der Gefahrenzone befördern.
25’
Zambo Anguissa zeigt seine Dribbelskills. Dabei springt immerhin ein Eckball heraus.
23’
Nach einem Foul bleibt Sensi zunächst liegen. Er scheint aber weiterspielen zu können.
22’
Dann gelingt F. Ranocchia sogar der erste Torabschluss für die Gäste. Sein zentraler Distanzschuss ist aber nicht mehr als eine Übung zum Warmbleiben für Meret.
20’
In den letzten fünf Minuten scheint sich Monza ein wenig stabilisiert zu haben. Zumindest gelingt es den Spielern aus der Motorsportstadt nun, Neapel weiter vom eigenen Tor entfernt zu halten.
18’
Der Schlüssel liegt in der Effizienz: 10 Schüsse gab Neapel ab, aber nur der Kopfball von Osimhen ging aufs Tor. Die Spalletti-Elf muss also die Präzision verbessern, dann sollte das hier laufen.
17’
Selbst die Zweikämpfe gehen mit 70 Prozent an den SSC. Die Gäste haben bislang kaum etwas entgegenzusetzen und fragen sich vermutlich selber, wie es immer noch 0:0 stehen kann.
16’
Osimhens nächster Abschlussversuch wird geblockt. Er reklamiert auf Handelfmeter, bekommt aber keinen.
14’
Wieder Osimhen! Nach dem Standard kommt er acht Meter vor dem Tor unbedrängt zum Kopfball und versucht es per Aufsetzer. Di Gregorio reißt die Fäuste hoch und kann nach vorne abwehren.
13’
75 Prozent Ballbesitz und 7:0 Schüsse nach 13 Minuten sprechen eine deutliche Sprache. Ein Treffer für das Heimteam ist bereits überfällig.
12’
Nach schönem Dribbling und anschließender Ablage von Zielinski kommt erneut Osimhen aus der Drehung zum Abschluss. Der Ball wird noch abgefälscht. Es gibt erneut Eckball.
11’
Die Szene wurde auf einen Elfmeter wegen eines möglichen Handspiels gecheckt. Ergebnis: War keins.
10’
Wir sehen einen anhaltenden Sturmlauf der Azzurri auf das Gästetor. Zambo Anguissas Abschlussversuch aus hervorragender zentraler Abschlussposition wird allerdings geblockt.
8’
Osimhen bringt das Kunstleder in der Box mit dem Rücken zum Tor unter Kontrolle und nimmt den Ball selbst hoch, um anschließend einen Fallrückzieher anzusetzen. Am Tor vorbei, aber technisch stark gemacht.
5’
Nächste gute Gelegenheit für die Partenopei! Bei der folgenden Standardsituation gewinnt Kim am langen Pfosten das Kopfballduell und setzt das Kunstleder nur hauchdünn über den Kasten.
4’
Osimhen steckt schön für Zambo Anguissa durch. Mit langem Bein kann ein Verteidiger in höchster Not zum Eckball klären.
3’
Die Gastgeber heizen Monza direkt ein und gehen sehr früh und aggressiv drauf.
2’
Nach einem frühen Ballgewinn und einer SSC-Kombination über mehrere Stationen kommt Lozano zum ersten Abschluss der Partie. Knapp vorbei.
1’
Los gehts! Der Ball rollt.
Die Leitung der Partie übernimmt der Unparteiische Francesco Fourneau.
Vor der Saison hatte der heutige Gast aus der Motorsportstadt kräftig aufgefahren und rund 25 Millionen Euro in Neuzugänge wie Matteo Pessina, Andrea Petagna oder Marlon investiert. Daher will der Berlusconi-Club auch mindestens ins gesicherte, lieber aber direkt ins obere Mittelfeld der Tabelle.
Bei den Gästen aus Monza hat die Aufstiegseuphorie nach der Pleite im ersten Spiel einen Dämpfer erlitten. Ein Punktgewinn gegen die Partenopei wäre heute schon ein Erfolg.
Die Ansprüche der Neapolitaner, die im Titelrennen bei vielen Experten unberücksichtigt blieben, sind klar: Heute soll erneut ein Sieg her, um die eigenen Ambitionen zu untermauern. Sollte die Mannschaft ihr Können ausschöpfen, dürften es die Gäste schwer haben.
Insgesamt vier Mal trafen die beiden heutigen Kontrahenten erst im Ligabetrieb aufeinander, allerdings in der Serie B. Die Statistik ist tatsächlich ausgeglichen: Beide Teams feierten je einen Sieg, zudem endeten zwei Partien unentschieden. In der Serie A ist es das erste Spiel gegeneinander - logisch, denn der Berlusconi-Club AC Monza ist in dieser Spielzeit erstmals erstklassig.
Im Vergleich zur kürzlichen 1:2-Niederlage im ersten Saisonspiel gegen den FC Turin gibt es beim AC Monza drei Veränderungen: Carboni, Sensi und A. Ranocchia stehen anstelle von Augusto, Mari und Valoti in der Startelf.

D'Alessandro

Die heutigen Gäste laufen voraussichtlich in einer 3-5-2-Formation auf: Di Gregorio - Carboni, A. Ranocchia, Marlon - D'Alessandro, Sensi, Barberis, F. Ranocchia, Birindelli - Petagna, Caprari.
Damit vertraut Napoli-Coach Luciano Spalletti auf dieselbe Elf, die bereits beim 5:2-Auftaktsieg gegen Hellas Verona auflief.
Schauen wir zu Beginn der Berichterstattung direkt auf die Aufstellungen der beiden heutigen Kontrahenten. Das Heimteam startet in einem 4-3-3-System: Meret - Rui, Kim, Rrahmani, Di Lorenzo - Zielinski, Lobotka, Zambo Anguissa - Kvaratskhelia, Osimhen, Lozano.
Herzlich willkommen in der Serie A zur Begegnung des 2. Spieltages zwischen der SSC Neapel und der AC Monza.
HeimNeapel4-3-3
11Lozano68Lobotka1Meret22Di Lorenzo6Mário Rui20Zielinski213Rrahmani99Anguissa9Osimhen77Kvaratskhelia23Kim Min-Jae13Andrea Ranocchia12Sensi17Caprari4Marlon Santos77D'Alessandro37Petagna16Di Gregorio44Carboni8Barberis19Birindelli22Ranocchia
GastMonza3-5-2

84’
Ounas
Osimhen
78’
Politano
Lobotka
78’
Zerbin
Lozano
70’
Olivera
Mário Rui
70’
Elmas
83’
Colpani
Birindelli
83’
Gytkjær
Petagna
58’
Valoti
Ranocchia
48’
Antov
45’
Molina

Salvatore Sirigu (Tor)Davide Marfella (Tor)ØstigårdJuan JesusZanoliNdombéléSimeoneRaspadori
Alessio Cragno (Tor)Alessandro Sorrentino (Tor)MarroneCaldirolaPessinaMachínBondoVignatoCiurria