Dänemark holt sich den Sieg.

Vielen Dank für Ihr Interesse an der Frauenfußball-WM in Australien und Neuseeland! Ihnen allen noch einen schönen Samstag und ein erholsames Wochenende!
Das nächste Spiel der WM findet morgen früh um 7 Uhr deutscher Zeit statt: Schweden trifft in Wellington auf Südafrika.
Freitag stehen dann die nächsten Spiele der Gruppe D an: England trifft in Sydney auf Dänemark und China spielt in Adelaide gegen Haiti.
Durch den Erfolg sind Dänemark und England nun punkt- und torgleicher Tabellenführer in der Gruppe D. Haiti und China sind punktlos bei 0:1-Toren.
Beiden Teams mangelte es an Durchschlagskraft und Präzision im Spiel nach vorne. Die besseren Chancen erarbeitete sich Dänemark und belohnte sich dann mit dem Treffer durch Jokerin Vangsgaard. China hielt gut dagegen, zeigte spielerische Highlights. Allerdings wurden die Asienmeisterinnen eher nur durch Distanzschüsse einigermaßen gefährlich. Ein glücklicher Sieg für Dänemark.
90’ +8
Das Spiel ist aus! Dänemark schlägt China mit 1:0!
90’ +5
Nicht der Ausgleich! Wang Shuang bringt eine Freistoßflanke von der rechten Seite in den Strafraum. Keeperin Christensen wartet sehr lange ab, reagiert dann zu spät und der Ball fliegt gegen den rechten Pfosten. Wang Shanshan vor ihr hatte sie wohl irritiert. Dänemark klärt den Abpraller rustikal. Wegen Abseits gibt es sowieso Freistoß für die Skandinavierinnen. Durchatmen!
90’ +4
Dänemark nimmt hier durch Ballbesitz ein bisschen Zeit von der Uhr. China kommt nicht so recht in die Gefahrenzone.
90’ +2
Sechs Minuten werden nachgespielt. Kann China hier noch einen Punkt holen?
90’ +1
Yasha Gu
Yasha Gu
Wu Chengshu
Wu Chengshu
China reagiert: Wu Chengshu sieht sich die Nachspielzeit von außen an, Gu Yasha soll noch die Wende für China herbeiführen.
89’
Tor für Dänemark
1:0
Amalie Vangsgaard
Amalie VangsgaardVorlage Pernille Harder
Toooor! DÄNEMARK - China 1:0. Die Skandinavierinnen machen doch noch das Tor! Eine Ecke von links wird von Harder in den Strafraum gebracht. Aus etwa elf Metern kommt die eingewechselte Vangsgaard zum Kopfball und platziert ihn link im Tor. Pedersen stand beim Kopfball im Abseits, hat Keeperin Xu aber nicht behindert.
88’
Bei regulär noch zwei zu spielenden Minuten wirkt es nicht so, als ob hier heute noch eine Mannschaft zum Sieger gekrönt wird. Dänemark investiert weiterhin ein wenig mehr nach vorne.
85’
Janni Thomsen
Bei den Däninnen kommt Amalie Vangsgaard für Janni Thomsen.
85’
Gao Chen
Gao Chen
Li Mengwen
Li Mengwen
Li Mengwen wird nun durch Gao Chen ausgetauscht.
84’
Dänemark erhöht ein wenig das Tempo. Den Flanken und generell den Bällen in die Spitze fehlt es, man ahnt es, an Genauigkeit.
82’
Madsen kommt links gut durch und bringt die Kugel scharf in den Rückraum zu Bruun. Die zieht aus 17 Metern direkt mit rechts ab. Der gefährliche Schuss wird abgefälscht und geht knapp drüber. Schönes Ding!
81’
Harder haut nun einfach mal mit rechts drauf: Der Schuss aus 20 Metern Entfernung geht meilenweit über das chinesische Tor.
80’
Schöner Angriff nun über links von China. Die Hereingabe von Zhang Linyan wird dann aber gerade noch von Pedersen abgefangen.
79’
Wang Shuang bekommt den Ball 18 Meter vor dem Tor, dreht sich mit dem Rücken zum Tor schnell nach links auf und zieht mit links ab. Der Abschluss geht aber auch wieder weit vorbei.
78’
Shen Mengyu
Shen Mengyu
Lou Jiahui
Lou Jiahui
Lou Jiahui hat nun Feierabend. Shen Mengyu kommt nun zu ihrem Debüt in der chinesischen Nationalmannschaft.
76’
Ja, Dänemark hat bislang im zweiten Durchgang die besseren Chancen. Richtig herausgespielt waren diese Möglichkeiten allerdings nicht. China versucht es eher aus der Distanz, den Schüssen mangelt es an Präzision.
74’
Fast das Eigentor! Wang Shanshan köpft eine Freistoßflanke der Däninnen von der linken Torraumecke aus unbedrängt in Richtung eigenes Tor. Der Ball geht nur knapp rechts am Kasten vorbei.
72’
Rikke Madsen
Nicoline Sørensen
Neue Impulse für den Angriff: Nicoline Sörensen wird nun durch Offensivspielerin Rikke Madsen ersetzt.
70’
China hat in den vergangenen Minuten wieder ein bisschen Oberhand gewonnen, profitiert von den Fehlpässen und Stellungsfehlern der Däninnen. Zhang Rui versucht es nun mal mit einem Rechtsschuss aus gut 18 Metern Entfernung. Der Ball geht weit drüber.
66’
Die eingewechselte Wang Shuang versucht es nun wieder mit einem Linksschuss von außerhalb des Strafraums. Der Ball geht aber gut zwei Meter über das Tor.
65’
China hat Dänemarks Topstar Harder sehr gut im Griff: Von der Angreiferin gab es bislang noch keinen Abschluss.
62’
Signe Bruun
Signe Bruun
Kathrine Kühl
Kathrine Kühl macht Platz für Signe Bruun, die in der Qualifikation zur WM 13 Tore erzielte.
61’
Die schnelle Zhang Linyan wird links auf die Reise geschickt. Pedersen trennt sie von der Kugel, aber die Chinesin bleibt dran und aggressiv, holt sich den Ball zurück. Als sie dann zu Boden geht, gibt es zu ihrer Verwunderung Freistoß für Dänemark.
59’
Bei Standards versprühen die Däninnen durchaus Gefahr. Keeperin Xu wirkt nicht immer ganz sicher, zudem haben die Skandinavierinnen körperliche Vorteile, haben etwas mehr Körpergröße für die Kopfballduelle zur Verfügung.
57’
5:2 Schüsse für China, die dickste Chance hatte allerdings Hasbo vor einigen Minuten. China hat nun auch mehr und mehr Ballbesitz, hält weiterhin sehr gut dagegen.
56’
Wang Shanshan wird nun behandelt: Nach einer Portion Eisspray geht es für die Stürmerin, die heute in der Abwehr spielt, weiter.
54’
Die ersten Minuten des zweiten Durchgangs machen durchaus Spaß: Die Teams agieren etwas zielstrebiger und hatten bereits bessere Chancen als in den ersten 45 Minuten.
51’
Hasbo! Sörensen setzt sich auf links durch und flankt in den Strafraum. Keeperin Xu kommt nicht ran, Wang Shanshan köpft in die Mitte, wo Hasbo über das leere Tor köpft.
49’
Die eingewechselte Wang Shuang macht richtig Dampf! Weil Boye den Ball nicht weit genug klärt, kommt die Nummer 7 Chinas an den Ball und schießt mit links aus 17 Metern Entfernung drauf. Christensen hat den Schuss aber sicher.
46’
Keine 60 Sekunden sind gespielt und Li kommt zum Abschluss: Die Rechtsverteidigerin von PSG dringt in den Strafraum ein und versucht es mit einem Linksschuss, der jedoch weit links vorbei geht.
46’
Weiter geht es in Perth!
46’
Wang Shuang
Wang Shuang
Zhang Xin
Zhang Xin
Ein Wechsel bei China:  Zhang Xin macht für Wang Shuang Platz.
China wirkt etwas wacher in den Zweikämpfen. Im Passspiel mangelt es allerdings immer ein wenig an der Präzision. Bei den Däninnen mangelt es an Zielstrebigkeit. Auch hier lässt die Präzision in der gegnerischen Hälfte noch zu wünschen übrig. Man darf gespannt sein, welches Team im zweiten Durchgang den Ton angibt. Nach dem Sieg Englands bräuchte Dänemark heute eigentlich ebenfalls einen Dreier.
45’ +3
Halbzeit! Ohne Tore geht es in die Kabinen.
45’
Zwei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt. In der Tat gab es bislang kaum Unterbrechungen.
43’
Gute Ecke! Sörensen bringt die Kugel von der rechten Seite in den Torraum. Dort ist es richtig voll, Xu kommt im Verkehr nur mit Müh und Not an die Hereingabe. Wegen Offensivfoul im Fünfmeterraum gibt es nun aber Freistoß für China.
40’
Rikke Sevecke
Rikke SeveckeDänemark
Rikke Sevecke unterbindet einen chinesischen Konter, zieht Zhang Linyan nahe der Mittellinie zu Boden. Dafür gibt es Gelb.
40’
Qingxia Shui ruft und gestikuliert fortlaufend am Seitenrand. Ihr Team agiert bislang aber ganz ordentlich.
36’
Die Partie lebt bislang von Fehlern: Häufig verlieren die Däninnen die Kugel in der eigenen Hälfte. Dann wird es kurz laut im Stadion, China rollt an und scheitert hernach an der fehlenden Präzision im Passspiel.
33’
Lu dribbelt sich über links in den Strafraum Dänemarks. Die 32-Jährige wird dann von Pedersen und Keeperin Christensen vom Ball getrennt.
31’
Interessant: Stürmerin Wang agiert rechts in der Innenverteidigung, soll hier Harder kaltstellen. Im Sturm spielt dafür die vor Anpfiff in der Abwehr gelistete Wu.
28’
Die chinesischen Fans sind in Perth klar in der Mehrzahl, geben auf den Rängen den Ton an. Nach einigen erfolgreichen Pässen in Serie brandet schon mal Jubel auf.
25’
Schüsse aufs Tor gab es bislang nur einen in diesem Spiel - und zwar von China. Von Harder und Co. ist noch nicht so viel zu sehen, was Vorstöße in den gegnerischen Strafraum und gute Abschlüsse angeht.
23’
58 Prozent Ballbesitz bei Dänemark: In die gefährlichen Räume kommt das Team von Coach Söndergaard noch nicht.
20’
Kühl packt an der chinesischen Strafraumgrenze jetzt mal einen Rechtsschuss aus: Der Ball geht aber sehr weit links vorbei.
17’
Dänemark versucht es nun mal mit einer Freistoßflanke aus dem rechten Halbfeld. Körperliche Vorteile haben die Däninnen eigentlich, allerdings köpfen sie die Kugel in mehreren Duellen in die Luft und nicht in Richtung des chinesischen Tores.
15’
Yao bringt den Ball wieder mit links von rechts hinein, dieses Mal muss Christensen einsteigen, faustet den Ball aus der Gefahrenzone.
14’
Der Ecke auf der linken Seite folgt eine von rechts. Yaos Ball wird am ersten Pfosten zur nächsten Ecke geklärt.
13’
China wirkt wacher, aggressiver in den Zweikämpfen. Pedersen geht nahe des eigenen Strafraums ins Dribbling und verliert den Ball an Wu. Die Chinesin holt einen Eckball heraus.
10’
Nach ersten guten Minuten mit Ball, verliert Dänemark nun immer öfter die Kugel gegen diszipliniert verteidigende Chinesinnen, die auf schnelles Umschalten setzen.
7’
Wieder versuchen es die Chinesinnen mit einem Distanzschuss. Dieses Mal ist es Rui Zhang. Christensen packt zu, fängt die Kugel unten rechts.
6’
Dänemark klärt einen chinesischen Angriff eher unsauber, der Ball landet im Rückraum des dänischen Sechzehners. Zhang Linyan eilt herbei, schnappt sich die Kugel und zieht aus 18 Metern mit links ab. Der Schuss geht oben links vorbei.
5’
Mit kurzen Passstafetten deuten die Chinesinnen aber durchaus ihr spielerisches Potential an.
3’
Die ersten Minuten deuten an, wie es heute wohl laufen wird: Dänemark passt sich den Ball sicher zu, China steht kompakt im 4-4-2 und lässt die Skandinavierinnen erst mal kommen.
1’
Ein erster Test für Chinas Keeperin Xu: Sevecke bringt einen weiten Einwurf von rechts in den Strafraum. Holmgaard köpft die Kugel aufs Tor. Xu schnappt sich sicher den Ball.
1’
Harder stößt an, der Ball rollt!
Die Partie findet im Perth Oval, an der Westküste Australiens statt. Die heutige Schiedsrichterin ist Marie-Soleil Beaudoin aus Kanada. Chantal Boudreau (Kanada) und Stefanie-Dale Yee Sing (Jamaika) assistieren ihr. Video-Assistent ist Armando Villarreal aus den USA.
Die Nummer 13 der Welt, Dänemark, gegen die Nummer 14 aus China: Das Spiel verspricht Spannung. Das Duell der Gruppengegner England und Haiti ging mit 1:0 an die Europameisterinnen. Weil es am zweiten Spieltag für Dänemark gegen England geht, muss wohl heute schon der Dreier gegen China her, um sich in die perfekte Ausgangslage für das Erreichen des Achtelfinals zu bringen.
China darf aber keineswegs unterschätzt werden: Das Team gewann die Asienmeisterschaften 2022, es war bereits der neunte Titel in diesem Wettbewerb. 1999 zogen die Chinesinnen gar mal ins WM-Finale ein. Dort verlor man aber gegen die USA.
Die Angreiferin, die kürzlich vom FC Chelsea zum FC Bayern gewechselt ist, hat in 141 Länderspielen 70 Treffer erzielt. Zudem wurde Harder bereits zwei Mal Europas Fußballerin des Jahres.
Auch wenn Dänemark bei der EM im Vorjahr bereits in der Gruppenphase ausgeschieden ist: Die Skandinavierinnen dürften heute die Favoritinnen sein. Vor allem, weil sie die individuell wohl beste Spielerin des heutigen Duells im Kader haben: Pernille Harder.
Ein Großteil des chinesischen Teams spielt in China, doch einige haben auch den Sprung ins Ausland gewagt: Rechtsverteidigerin Mengwen Li verdient beispielsweise ihr Geld bei Topclub Paris Saint-Germain. Lina Yang im Mittelfeldzentrum spielt bei Levante in Spanien und die Stürmerin Shanshan Wang schnürt ihre Schuhe für Racing Louisville im Soccer-Land USA.

Zhang Linyan

Und das ist die Startelf Chinas: Xu - Li, Yao, Wang Shanshan, Qiaozhu - Zhang Xin, Zhang Rui, Yang, Zhang Linyan - Wu, Lou.
Im Vergleich zum Testspiel gegen Spanien, als die Däninnen mit 0:2 unterlagen, gibt es zwei Wechsel: Die Verteidigerinnen Boye und Veje beginnen für Gevitz und Svava.
Zuerst blicken wir auf die Aufstellungen der beiden Teams. So geht es Dänemark an: Christensen - Pedersen, Sevecke, Boye, Veje - Hasbo, Holmgaard, Kühl - Sörensen, Harder, Thomsen.
Herzlich willkommen bei der Frauen-Weltmeisterschaft 2023 zum Gruppenspiel zwischen Dänemark und China.
HeimDänemark4-3-3
4Sevecke5Boye10Harder12Kühl6Holmgaard1Christensen11Veje3Ballisager19Thomsen2Hasbo14Sørensen11Wang Shanshan10Zhang Rui14Lou Jiahui8Yao Wei12Xu Huan15Chen Qiaozhu2Li Mengwen13Yang Lina6Zhang Xin17Wu Chengshu19Zhang Linyan
GastChina4-3-3

85’
Vangsgaard
Thomsen
72’
Madsen
Sørensen
62’
Bruun
Kühl
91’
Gu
Wu Chengshu
85’
Gao Chen
Li Mengwen
78’
Shen Mengyu
Lou Jiahui
45’
Wang Shuang
Zhang Xin

Maja Bay (Tor)Kathrine Larsen (Tor)SvavaThrigeGevitzThøgersenTroelsgaardSnerleGejl
Zhu Yu (Tor)Pan Hongyan (Tor)Wu HaiyanWang LinlinDou JiaxingYao LingweiTang JialiXiao Yuyi