Menü Icont-online - Nachrichten für Deutschland
HomeDigitalSmartphone

Telegram-Gruppe verlassen: Wie es funktioniert und welche Folgen es hat


Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen
Symbolbild für einen TextTödliche CSD-Attacke: Fünf Jahre HaftSymbolbild für einen TextDeutsche ESC-Legende hört aufSymbolbild für einen TextPutin-kritischer Popstar tot aufgefunden
Anzeige
Loading...
Loading...
Loading...

Telegram-Gruppe verlassen: Wie es funktioniert und welche Folgen es hat

t-online, Marc Stöckel

08.02.2023Lesedauer: 2 Min.
Telegram Gruppe verlassen: Haben Sie einmal eine Gruppe gelöscht, können Sie das nicht wieder rückgängig machen.
Mann mit Smartphone: Wenn Sie eine Telegram-Gruppe verlassen, erhalten in den meisten Fällen die anderen Gruppenmitglieder dazu eine Nachricht. (Quelle: mihailomilovanovic/Getty Images)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo

Der Beitritt zu neuen Gruppenchats ist bei Telegram sehr einfach. Doch was sollten Sie beachten, wenn Sie eine Gruppe wieder verlassen möchten?

In Telegram ist es jedem Benutzer möglich, beliebig viele Gruppenchats zu erstellen. Entsprechend viele Gruppen sind über den weitverbreiteten Messenger bereits verfügbar. Wer sich gerne mit anderen Menschen über gemeinsame Interessen austauscht, findet dort schnell die richtigen Gesprächspartner. Doch so manch ein Anwender verspürt mit der Zeit den Wunsch, seine Chatliste mal wieder etwas aufzuräumen und die ein oder andere Telegram-Gruppe zu verlassen.


Die wichtigsten und größten sozialen Netzwerke in Deutschland

Facebook: Der Platzhirsch unter den sozialen Netzwerken
Googles eigenes soziales Netzwerk
+5

So verlassen Sie eine Telegram-Gruppe

Wenn Sie aus einer Gruppe austreten, löschen Sie damit automatisch den gesamten Chatverlauf für Ihr eigenes Benutzerkonto. Bedenken Sie dabei, dass sich dieser Vorgang nicht rückgängig machen lässt. Sie können der Chatgruppe im Nachhinein wieder beitreten, sofern die Administratoren dies gestatten. Allerdings ist je nach Gruppeneinstellung der Zugriff auf Nachrichten, die vor Ihrem Wiedereintritt gesendet wurden, nicht möglich.

Sofern Sie die Telegram-Gruppe dennoch verlassen möchten, folgen Sie dieser Anleitung:

  1. Starten Sie die Telegram-App und suchen Sie in der Chatliste nach der Gruppe, die Sie verlassen möchten.
  2. Halten Sie mit dem Finger den Gruppennamen gedrückt, bis ein kleiner Haken daran erscheint. Sie sind daraufhin im Auswahlmodus.
  3. Optional: Tippen Sie bei Bedarf weitere Unterhaltungen an, um mehrere Gruppen gleichzeitig zu verlassen.
  4. Starten Sie den Löschvorgang über das Mülleimer-Icon am oberen Bildschirmrand.
  5. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage.

Als Inhaber der Telegram-Gruppe verlassen Sie diese auf die gleiche Art. Bedenken Sie dabei jedoch, dass Sie Ihre Gruppe dadurch nicht löschen. Alle übrigen Teilnehmer haben weiterhin Zugang zum gesamten Chatverlauf inklusive darin enthaltener Medien. Sobald Sie Ihrer Telegram-Gruppe wieder beitreten, erhalten Sie Ihren Inhaber-Status zurück und haben Zugriff auf die damit einhergehenden administrativen Funktionen.

Telegram-Gruppe ohne Benachrichtigung verlassen – geht das?

Das Verlassen ohne eine Benachrichtigung innerhalb der Telegram-Gruppe ist für reguläre Mitglieder leider nicht möglich. Nachdem Sie ausgetreten sind, erscheint für alle verbleibenden Teilnehmer immer ein entsprechender Hinweis im Chatverlauf.

Wenn Service-Nachrichten dieser Art in einer Gruppe nicht sichtbar sind, liegt das daran, dass der Gruppenadministrator einen Bot eingerichtet hat, der die Meldungen unmittelbar nach ihrer Entstehung automatisch löscht. Ein solcher Effekt lässt sich beispielsweise durch den "AntiServiceMessageBot" erreichen.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • telegram.org: "Fragen und Antworten: Gruppen und Kanäle" (Stand: 31.01.2023)
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
iPhone-Anrufliste wiederherstellen: So geht's
Apple iOS

t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagramYouTubeSpotify

Das Unternehmen
Ströer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverlängerung FestnetzVertragsverlängerung MobilfunkHilfe & ServiceFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website