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Immer seltener zu finden: Der "Pilz des Jahres" sieht giftig aus


Der "Pilz des Jahres" sieht nur giftig aus

dpa, Ute Wessels

Aktualisiert am 13.10.2017Lesedauer: 1 Min.
Wiesenchampignon Pilz des Jahres 2018VergrĂ¶ĂŸern des BildesDer Wiesenchampignon – auch Feld-Egerling (Agaricus campestris) genannt, ist der Pilz des Jahres 2018. (Quelle: Peter Karasch/Deutsche Gesellschaft fĂŒr Mykologie/dpa-bilder)
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Der Wiesenchampignon ist der Pilz des Jahres 2018. Der Bestand des beliebten Speisepilzes geht jedoch zurĂŒck. Bei der GefĂ€hrdung dieser Art hat einmal mehr der Mensch seine Finger mit im Spiel.

Die Deutsche Gesellschaft fĂŒr Mykologie (DGfM) hat den Pilz des Jahres bekanntgegeben. Der Wiesenchampignon – auch Feldegerling (Agaricus campestris) genannt – werde immer seltener.

Wiesenchampignon mag es naturvertrÀglich

Der Wiesenchampignon sei ein "sehr beliebter Speisepilz, der als Lebensraum naturvertrĂ€glich bewirtschaftetes GrĂŒnland benötigt". Durch zu viel GĂŒlle auf Wiesen verliere der Pilz zunehmend an Lebensraum, teilte die DGfM mit. Zudem wĂŒrden viele Wiesen zu Maisfeldern oder in Bauland umgewandelt. Die DGfM fordert VerĂ€nderungen in der Agrarpolitik, um die Stickstoffmenge auf Wiesen zu verringern.

Als eine von mehr als 60 Champignonarten in Deutschland gedeiht der Wiesenchampignon laut DGfM auf Erde, Kompost, Lauf- oder Nadelstreu. Er wĂ€chst in heißen Sommern zwischen Juli und Oktober nach starkem Regen. Der Hut erreicht einen Durchmesser von bis zu zwölf Zentimetern, seine Lamellen fĂ€rben sich von rosa zu braun.

Farbe der Lamellen hilft bei der Unterscheidung

Die Farbe der Lamellen sei eines der Merkmale, um den Wiesenchampignon von giftigen Pilzen zu unterscheiden, sagte ein Sprecher. Beim KnollenblĂ€tterpilz etwa blieben die Lamellen weiß. Pilzsammlern empfahl der Experte, nur solche Exemplare zu essen, die sie sicher erkannt haben.

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