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Wiegen ohne Waage: Zutaten mit Löffeln und Tassen abmessen


Nur wenige Hilfsmittel
Wiegen ohne Küchenwaage: Mit diesen Tricks klappt es


Aktualisiert am 20.04.2024Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
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Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

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Backen: Wer kein Mehl zur Hand hat, muss nicht auf Selbstgemachtes wie Kuchen, Brot oder Pizza verzichten.Vergrößern des Bildes
Backen: Zu viel Mehl oder zu wenig Zucker können einen Kuchen schnell verderben. (Quelle: Stefan Tomic)

250 Gramm Mehl, 200 Gramm Zucker, 200 Gramm Butter – das Rezept klingt simpel. Aber wie sollen Sie es nachmachen, wenn Ihre Küchenwaage defekt ist? Mit diesen Tricks.

Beim Kochen oder Backen kommt es hin und wieder einmal vor, dass Sie Zutaten abwiegen müssen, die Küchenwaage jedoch defekt oder ihre Batterie leer ist. Zum Glück gibt es verschiedene clevere Methoden, mit denen Sie sich behelfen können.

Mit einem Esslöffel und einem Teelöffel

In der Regel gilt: 1 gehäufter Teelöffel entspricht etwa 5 Gramm, 1 gehäufter Esslöffel 13 Gramm. Es kommt allerdings auch auf die Form der Zutat an.

Für pulverförmige Lebensmittel gilt:

  • Backpulver
    1 gehäufter Teelöffel: 6 Gramm
    1 gehäufter Esslöffel: 15 Gramm
  • Kakaopulver
    1 gehäufter Teelöffel: 5 Gramm
    1 gehäufter Esslöffel: 13 Gramm
  • Mehl
    1 gehäufter Teelöffel: 7 Gramm
    1 gehäufter Esslöffel: 17 Gramm
  • Salz
    1 gehäufter Teelöffel: 10 Gramm
    1 gehäufter Esslöffel: 20 Gramm
  • Zucker
    1 gehäufter Teelöffel: 6 Gramm
    1 gehäufter Esslöffel: 13 Gramm

Für Körner, Getreide und Co. gilt:

  • Haferflocken
    1 gehäufter Teelöffel: 4 Gramm
    1 gehäufter Esslöffel: 9 Gramm
  • Reis
    1 gehäufter Teelöffel: 8 Gramm
    1 gehäufter Esslöffel: 16 Gramm
  • Couscous
    1 gehäufter Teelöffel: 5 Gramm
    1 gehäufter Esslöffel: 13 Gramm
  • Mais
    1 gehäufter Teelöffel: 7 Gramm
    1 gehäufter Esslöffel: 16 Gramm

Für Flüssigkeiten gilt:

  • Butter
    1 Teelöffel: 10 Gramm
    1 Esslöffel: 20 Gramm
  • Olivenöl
    1 Teelöffel: 4 Gramm
    1 Esslöffel: 14 Gramm
  • Wasser
    1 Teelöffel: 5 Milliliter
    1 Esslöffel: 13 Milliliter

Mit einer Tasse

Wenn Sie eine größere Menge der Zutat benötigen, können Sie auch zu einer Tasse (250 Milliliter) greifen.

Für pulverförmige Lebensmittel gilt bei einer vollen Tasse:

  • Mehl
    120 Gramm
  • Paniermehl
    150 Gramm
  • Zucker
    250 Gramm

Für Körner, Getreide und Co. gilt:

  • Haferflocken
    120 Gramm
  • Reis
    240 Gramm
  • Couscous
    220 Gramm
  • Mais
    250 Gramm

Für Flüssigkeiten gilt:

  • Milch
    260 Gramm
  • Butter
    225 Gramm
  • Olivenöl
    180 Gramm
  • Wasser
    250 Gramm

Weitere Möglichkeiten

Selbstverständlich können Sie auch zu einem Messbecher greifen. Viele von ihnen verfügen über eine Skala für verschiedene Lebensmittel. So können Sie sowohl flüssige als auch pulvrige oder körnige Zutaten abmessen.

Mit diesen Maßnahmen können Sie Zutaten auch ohne eine Küchenwaage abwiegen. Denken Sie jedoch daran, dass die genannten Methoden nur eine grobe Schätzung ermöglichen. Wenn Sie sich bei einem Rezept genau an die Zutatenmengen halten müssen, sollten Sie doch lieber eine Waage zur Hand nehmen. Darüber hinaus hilft es, die Speisen abzuschmecken und nach Gefühl zu gehen.

Verwendete Quellen
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