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K├╝chenmaschinen im Test: Der "Thermomix" im Vergleich zur Konkurrenz

Ralph Wefer sive Evermann

Aktualisiert am 11.10.2016Lesedauer: 6 Min.
K├╝chenmaschinen-Test: Der "Thermomix" bietet im Alltag den gr├Â├čten Mehrwert.
K├╝chenmaschinen-Test: Der "Thermomix" bietet im Alltag den gr├Â├čten Mehrwert. (Quelle: dpa-bilder)
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Was taugt der beliebte "Thermomix" von Vorwerk verglichen mit der Konkurrenz? Bei der Stiftung Warentest bekam der Platzhirsch unter den K├╝chenmaschinen zuletzt keine guten Noten. Wir wollten uns selbst ein Bild machen. Im gro├čen ZUHAUSE.DE-Test lie├čen wir den "Thermomix" antreten gegen die "Cooking Chef" von Kenwood, die "Prep & Cook" von Krups und gegen "James the Wondermachine" von Severin.

Das Wichtigste im ├ťberblick


Im Dezember 2015 ersch├╝tterte die Stiftung Warentest die Welt der K├╝chemaschinen-Freunde mit einem mittelschweren Beben: Vorwerks "Thermomix" schnitt im Test nur mittelm├Ą├čig ab. Mehr als ein "Befriedigend" war f├╝r ihn nicht zu holen. Drei Ger├Ąte waren besser ÔÇô darunter die "Cooking Chef" und die "Prep & Cook".

So haben wir die K├╝chenmaschinen getestet

Kritik an der Testmethodik und der Gewichtung einzelner Ergebnisse lie├č nicht lange auf sich warten. Gerade die riesige "Thermomix"-Fangemeinde mochte das nur durchschnittliche Abschneiden ihres Lieblings nicht recht nachvollziehen. Insbesondere die Abwertung um eine halbe Note, weil er auf h├Âchster Drehzahl zu laut sei, sorgte f├╝r Unmut. Ohne diese Abwertung h├Ątte er ebenso gut abgeschnitten wie die drei Testsieger.

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In unserem Test haben wir auf Laboruntersuchungen verzichtet. Uns ging es um die allt├Ągliche Gebrauchstauglichkeit. Zusammen mit Profi-Koch Thomas Ehmke, K├╝chenchef des Sodexo Betriebsrestaurants des Telekom-Standorts in Darmstadt, haben vier Tester aus der Redaktion die K├╝chenmaschinen ausprobiert. In jeder Maschine wurde ein Smoothie, eine Suppe, ein Hauptgericht aus Lachs und Beilagen, eine Mousse au Chocolat und ein Hefeteig zubereitet.

Die St├Ąrken des "Thermomix"

Anders als die anderen Testger├Ąte hat der "Thermomix" eine integrierte Waage. Man kann alle Zutaten direkt in den Beh├Ąlter geben und muss sie nicht vorher abmessen und abwiegen. Das spart Zeit und man muss keine zus├Ątzlichen Sch├╝sseln und Messbecher sp├╝len.

Au├čerdem ├╝berzeugte der "Thermi", wie Vorwerks K├╝chenmaschine von vielen Liebhabern genannt wird, mit seiner "Guided Cooking"-Funktion. Ein Speicherchip mit zahlreichen Rezepten geh├Ârt zum Lieferumfang. Das Ger├Ąt f├╝hrt dann ├╝ber sein Display Schritt f├╝r Schritt durch das Rezept. So einfach wie den Thermomix lie├č sich keine der anderen K├╝chenmaschinen bedienen.

Das best├Ątigt im Wesentlichen die Ergebnisse der Stiftung Warentest. Auch dort fielen die einfache Bedienung und die Waage positiv auf. Allerdings wurden Ger├Ąte ohne Waage im Vergleich zum Thermomix nicht abgewertet. Unsere Tester hingegen sehen in ihr einen entscheidenden Mehrwert. Die Lautst├Ąrke hingegen fiel in unserem Praxistest nicht negativ auf.

"Thermomix" ist teuer und schw├Ąchelt im Detail

Billig ist der "Thermomix" allerdings nicht. Stolze 1109 Euro verlangt Vorwerk f├╝r seinen Bestseller. Zum 4. April 2016 legt der Wuppertaler Hersteller nochmal eine Schippe drauf: Dann werden 1199 Euro f├Ąllig. Den "Thermomix" gibt es nur ├╝ber den Direktvertrieb direkt von Vorwerk.

Fehlerlos ist die teure Maschine dabei nicht. Steifen Eischnee f├╝r die Mousse au Chocolat zu schlagen, misslang nicht nur in unserem Test. "Ich mache alles mit dem Thermomix, nutze ihn t├Ąglich, aber das ist mir noch nie gelungen", sagt Testerin Anke Dehning, die seit Jahren einen "Thermi" ihr Eigen nennt und ansonsten begeistert von ihm ist. Am Ende lieferte das Vorwerk-Ger├Ąt von den vier Test-Maschinen trotz der Schw├Ąche beim Eischnee die beste Mousse.

Doch auch das Hauptgericht ÔÇô Lachsfilet mit Reis und Brokkoli ÔÇô konnte zumindest den Profi-Koch nicht vollends ├╝berzeugen. "Alle Bestandteile sind ├╝bergart", urteilte Thomas Ehmke beim Probieren. Daf├╝r machte der Thermomix die beste Suppe und zusammen mit der "Prep & Cook" den besten Hefeteig.

Genauso gute Ergebnisse mit der "Prep & Cook"

Das Krups-Ger├Ąt bewegt sich auch sonst in nahezu jeder Hinsicht auf ├Ąhnlichem Niveau wie der Branchenprimus aus dem Hause Vorwerk. Sie ist ebenfalls einfach zu bedienen, Qualit├Ąt und Verarbeitung stimmen.

Die Speisen bereitet die immerhin gut 300 Euro g├╝nstigere "Prep & Cook" im Schnitt ebenso gut zu wie der "Thermomix". Beim Lachs traf sie den Garpunkt sogar besser. Auch die Kartoffelsuppe hatte eine bessere Konsistenz als die des "Thermomix". Perfekter Eischnee ist mit der Krups-Maschine ebenfalls kein Problem.

Rezepte schlechter als beim "Thermomix"

Trotzdem gelang die Mousse au Chocolat am Ende nicht ganz so gut wie mit der Vorwerk-Maschine. "Die Rezepte m├╝ssten in sich stimmiger aufgebaut sein", findet Testerin Katja Baumann. Um den Eischnee herzustellen, musste die geschmolzene Schokolade umgef├╝llt werden. Als der Eischnee fertig war, war die Schokolade schon zu kalt. Dadurch wurde die Mousse recht fest und klumpig.

Auch das Rezept der Kartoffelsuppe konnte nicht ├╝berzeugen. Die Suppe sah zwar appetitlich aus und hatte eine gute Konsistenz, doch ihr fehlte Pepp. Der Profi-Koch bewertete die Suppe aus der "Prep & Cook" als zu fade und zu wenig w├╝rzig. Ein Vorteil der Rezepte ist allerdings, dass immer auch Bilder des ben├Âtigten Zubeh├Ârs gezeigt werden.

"Cooking Chef" machte im Test den besten Lachs

Die "Cooking Chef" von Kenwood bereitete das beste Hauptgericht zu. Das Lachsfilet mit Gem├╝se und Safran-Curry-Sauce ├╝berzeugte Juror Thomas Ehmke. "Die Konsistenz vom Fisch ist gut, noch leicht glasig, so wie es sein soll", lobte der Kochprofi.

Positiv fiel den Testern au├čerdem die enorm gute Verarbeitung auf. "An dem Knethaken k├Ânnte man auch einen Schweiner├╝cken aufh├Ąngen", scherzt Tester Timo B├╝rger. Die Kenwood ist schwer, steht bombensicher und arbeitet leiser als die ├╝brigen Maschinen. Au├čerdem ist extrem viel Zubeh├Âr im Lieferumfang enthalten.

"Cooking Chef" ist nicht selbsterkl├Ąrend

Das macht die Kenwood-Maschine einerseits vielseitig einsetzbar, k├Ânnte Hobby-K├Âche im normalen Haushaltsalltag aber auch ├╝berfordern. Die Maschine kommt mit unheimlich vielen Einzelteilen. Man braucht viel Patz in der K├╝che und muss sich sehr gut ├╝berlegen, wie man das Zubeh├Âr so verstaut, dass man es bei Bedarf auch schnell zur Hand hat.

Au├čerdem muss man sich erheblich l├Ąnger mit der etwa 1120 Euro teuren Maschine besch├Ąftigen und mehrere Bedienungsanleitungen studieren, bis man die M├Âglichkeiten der Maschine voll verstanden hat.

Keine Maschine im Test mussten wir w├Ąhrend der Zubereitung unseres Men├╝s h├Ąufiger umbauen. "F├╝r mich scheint das Ger├Ąt nicht in erster Linie auf Effizienz oder Arbeitserleichterung ausgelegt zu sein", fasst Testerin Anke Dehning ihren Gesamteindruck zusammen. "Ich glaube die Maschine ist ein Profi-Tool f├╝r die sehr ambitionierte K├╝che. Der normale Familien- oder Single-Haushalt hat einen anderen Fokus."

Severin-Maschine machte den besten Smoothie

Allen drei K├╝chenmaschinen gemein ist ihr stolzer Preis. Muss das sein? Um das zu testen, haben wir auch ein deutlich g├╝nstigeres Ger├Ąt ins Rennen geschickt. "James the Wondermachine" hei├čt die K├╝chenmaschine von Severin. Sie kostet nur rund 340 Euro und damit nicht einmal halb so viel, wie die n├Ąchst g├╝nstige "Prep & Cook".

Wie der "Thermomix" und das Krups-Ger├Ąt ist auch die g├╝nstige "Wundermaschine" leicht zusammen zu bauen und zu bedienen. Vor allem bei einfachen Aufgaben machte "James" keine schlechte Figur und kann mit der teuren Konkurrenz mithalten. "F├╝r Suppen, Smoothies & Co. reicht die Severin aus", findet Tester Timo B├╝rger. Mit ihr gelang sogar der leckerste Smoothie im Test.

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Schw├Ąchen der g├╝nstigen Severin-Maschine

Allerdings ist die auf Saugn├Ąpfen stehende Maschine nicht so gut verarbeitet wie ihre Kontrahenten. "Dreht man sie h├Âher als Stufe 2, entwickelt sie ein Eigenleben", sagt Katja Baumann. Das Ger├Ąt wird sehr laut, ruckelt und rappelt. Man kann die Temperatur nicht stufenlos regulieren, sondern hat nur vier vorgegebene Temperaturstufen zur Auswahl (37, 70, 100 und 120 Grad).

"Au├čerdem ist der Dampfaufsatz zu klein", kritisiert Baumann. "Da kommt nicht genug Dampf durch." Ein weiteres Minus: Weil im Mixtopf Technik verbaut ist, darf er nicht in die Sp├╝lmaschine.

Fazit des K├╝chenmaschinen-Tests

Wer ├╝ber diese Schw├Ąchen hinwegsehen kann und keine Unsummen f├╝r eine K├╝chenmaschine ausgeben will, ist mit der "Wundermaschine" aus dem Hause Severin aber durchaus gut bedient.

Den gr├Â├čten Mehrwert f├╝r den Alltag bietet nach Einsch├Ątzung unserer Tester aber der "Thermomix" ÔÇô wenn auch zu einem stolzen Preis. Insbesondere die "Guided Cooking"-Funktion und die integrierte Waage erleichtern die Arbeit und garantieren, dass das Essen auch gelingt.

Die "Prep & Cook" ist nicht minder hochwertig. Die Kochergebnisse sind ebenfalls gut, gegebenenfalls muss man ein wenig vom Rezept abweichen und nochmal abschmecken und nachw├╝rzen. Die Krups-Maschine ist das richtige Ger├Ąt f├╝r alle, denen eine integrierte Waage und die "Guided Cooking"-Funktion des Thermomix nicht ├╝ber 300 Euro wert sind, die aber trotzdem eine K├╝chenmaschine aus dem Premium-Segment suchen.

Kenwoods "Cooking Chef" verlangt nach reichlich Platz in der K├╝che. Man sollte Spa├č daran haben, sich mit der Maschine und ihrem Zubeh├Âr zu befassen. Dann er├Âffnet sie dem ambitionierten Hobby-Koch von allen Ger├Ąten die meisten M├Âglichkeiten. Wer aber eine Arbeitserleichterung f├╝r die allt├Ągliche K├╝chenarbeit sucht, f├Ąhrt mit dem "Thermomix" oder der "Prep & Cook" wohl besser.

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