Herzhaft und lecker Sauerbraten: Die sechs besten Beilagen
Ein frisch geschmorter Sauerbraten benötigt neben einer guten Sauce auch eine schmackhafte Beilage. Wir erklären, was am besten dazu passt.
Die Beilage zum Sauerbraten erfüllt zwei Aufgaben: Einerseits nimmt sie die leckere Sauce auf und ergänzt ihren Geschmack, andererseits sättigt sie und rundet die Mahlzeit ab. Neben klassischen Klößen und Kartoffelpüree bieten sich weitere Beilagen an, mit denen Sie Ihren Sauerbraten traditionell genießen oder neu kombinieren.
Beilage 1: Knödel
Frische Semmelknödel saugen die tollen Aromen der Sauce auf und runden den Genuss ab. Sie stellen die Knödel entweder selbst aus Semmeln her oder kaufen einen fertigen Teig für Kartoffelknödel. So bereiten Sie mit wenigen Handgriffen eine erstklassige Beilage zu, die allen schmeckt. Traditionellerweise wird diese Beilage zu rheinischem Sauerbraten serviert.
Beilage 2: Spätzle
Selbstgemachte Spätzle werden ebenfalls gerne zu Sauerbraten gereicht. Aus Eiern, Mehl, Salz und etwas Wasser bereiten Sie die klassische Beilage im Handumdrehen zu. Wenn es schnell gehen soll, bieten sich fertige Spätzle an, die Sie vor dem Servieren kurz in Butter anbraten. Besonders lecker wird es, wenn Sie dem Spätzle-Teig etwas gehackte Petersilie zufügen. So bekommt Ihr Gericht eine individuelle, frische Note.
Beilage 3: Püree
Ein klassisches Kartoffelpüree lässt sich wunderbar mit der Sauce vermischen und stellt eine perfekte Beilage zu Ihrem Sauerbraten dar. Um das Gericht abzuwandeln, stellen Sie das Püree aus Kürbis, Süßkartoffel oder Pastinake her. Gerade an schmackhaftem Hirsch-Sauerbraten schmeckt ein aromatisches Kürbispüree herrlich.
Beilage 4: Reis
Ein neutraler Basmatireis eignet sich gut zu Sauerbraten. Probieren Sie alternativ eine Reismischung mit einzelnen, schwarzen Wildreiskörnern oder streuen Sie etwas frische Petersilie über den Reis, um den Geschmack abzurunden.
Beilage 5: Gemüse aus dem Ofen
Servieren Sie in der kalten Jahreszeit einen deftigen Sauerbraten, bietet sich eine Kombination mit saisonalem Ofengemüse an. Schneiden Sie hierfür Kürbis, Karotten, Pastinaken, Petersilienwurzeln und anderes Gemüse in grobe Würfel und geben Sie diese mit Öl, Rosmarin, Salz und Pfeffer auf ein tiefes Backblech. Backen Sie alles für etwa 45 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze.
Beilage 6: Kartoffeln
Nicht nur als Püree, sondern auch in unverarbeiteter Form stellen Kartoffeln eine leckere Beilage zu Sauerbraten dar. Kochen Sie die Erdäpfel entweder in Salzwasser oder bereiten Sie sie als Kartoffelspalten im Backofen zu.
Um knusprige Fächerkartoffeln herzustellen, legen Sie die rohen Kartoffeln in einen Esslöffel und schneiden sie bis zur Löffelkante mit einem Messer ein. Fächern Sie die Kartoffeln etwas auf. Geben Sie Öl, Salz und Rosmarin darauf und backen Sie sie für 45 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf einem Blech im Backofen.
Neben diesen Varianten bieten sich weitere Beilagen zum Sauerbraten an: Polenta, Bulgur oder Maronen sind nur einige Beispiele. Wenn Sauerbraten vom Vortag übrig ist, schmeckt dieser auch mit einem Brötchen.
- Eigene Recherche