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Sommerrezept: Schmorgurken mit Schinkenwürfeln


Rezept für den Sommer
Schmorgurken – ein unterschätzter Klassiker

Von dpa
Aktualisiert am 02.08.2023Lesedauer: 2 Min.
Leichtes Sommerrezept: Schmorgurken sind ein typisch deutsches Gericht.Vergrößern des BildesLeichtes Sommerrezept: Schmorgurken sind ein typisch deutsches Gericht. (Quelle: Doreen Hassek)
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Nicht nur im Salat macht sie sich gut – die Gurke. Ob man sie nun Landgurke oder Schmorgurke nennt, dieses leichte Rezept ist perfekt für den Sommer.

Bei Food-Bloggerin Doreen Hassek werden Erinnerungen geweckt, wenn sie an Schmorgurken denkt. Hier lesen Sie ihre Erinnerungen und das Rezept:

"Es ist ein Gericht meiner Kindheit. Ich dachte, jeder kennt das, weil ich es eben schon mein ganzes Leben gerne esse. Wenn meine Freundin aus dem Süden, die noch nie von diesem Essen gehört hat, mich nicht nach dem Rezept gefragt hätte, wäre ich nie auf die Idee gekommen, es hier zu präsentieren. Denn es ist so schlicht und bodenständig.

Schmorgurken sind ein saisonales Gericht, das ohne viele Zutaten auskommt und trotzdem so lecker ist. Ein kleiner Tipp am Rande. Am besten schmeckt es mit echten Schmorgurken.

Da mein Sohn es aber so gerne isst, koche ich es auch, wenn die keine Saison haben – dann eben mit ganz normalen grünen Gurken. Das geht auch gut. Der Vorteil, sie schmoren nur halb so lange, bis sie gar sind."

Schmorgurken mit Schinkenwürfeln für vier Personen – die Zutaten

  • 2 große Schmorgurken oder 3 grüne Gurken
  • 1 EL Öl
  • 125 g Schinkenwürfel
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Essigessenz oder anderen hellen Essig (dann muss man mehr nehmen, je nach Geschmack)
  • 500 ml Wasser oder Brühe (macht das Würzen etwas einfacher)
  • 2 EL Speisestärke
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Gurken schälen, längs halbieren und mit einen Teelöffel die Kerne herauskratzen. Dann das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
  3. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Schinken und die Zwiebel kurz darin anbraten.
  4. Die Gurkenstücke dazugeben, salzen und bei mittlerer Temperatur ca. 5 min unter Rühren weiterbraten.
  5. Mit dem Wasser oder der Brühe ablöschen, Essig und den Zucker dazugeben und leise vor sich hin köcheln lassen.
  6. Wenn die Gurken glasig werden (Schmorgurken nach ca. 25 min/grüne Gurken nach ca. 10-15 min) schauen, wie viel Flüssigkeit noch da ist. Sollte es zu wenig sein, ruhig noch etwas mehr dazugießen.
  7. Dann die Stärke mit ein wenig kaltem Wasser anrühren und zur Soße geben, um sie zu binden.
  8. Ein letztes Mal abschmecken, den Pfeffer dazugeben und ggf. nachwürzen. Es sollte einen schönen lieblichen süß-sauren Geschmack haben.

Zu den Schmorgurken passen gut Salzkartoffeln und Spiegelei oder Lachs.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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