Die schlimmsten Fehler beim Wintergrillen
FΓΌr diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfΓ€ltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Richtige Grillfans packen ihre Feuerstelle im Herbst gar nicht erst in den Keller, sondern lassen die Grillsaison auch bei Minusgraden weitergehen. Denn auch im Winter schmeckt ein saftiges Steak vom Rost vorzΓΌglich. Um beim Wintergrillen richtig SpaΓ zu haben, muss man jedoch einiges beachten. Wir sagen Ihnen, welche Fehler Sie vermeiden sollten.
Nicht ohne Deckel grillen
Im Winter ohne Deckel zu grillen, ist eine echte Herausforderung. Bei Wind und eisigen Temperaturen ist es nΓ€mlich schwer, eine schΓΆne Glut zu erzeugen und diese zu erhalten. Daher sind Grills mit Deckel, zum Beispiel Kugelgrills, besser geeignet. Als Brennmaterial sollten Sie statt Kohle lieber Grillbriketts verwenden, da deren Glutzeit lΓ€nger ist. Achten Sie beim Kauf auf eine gute QualitΓ€t und lagern Sie das Brennmaterial niemals im feuchten Keller oder im Schuppen. Sonst kann es passieren, dass das AnzΓΌnden schwierig wird. Planen Sie auΓerdem beim Grillvorgang etwas mehr Brennstoff als im Sommer ein.
Das falsche Gas bei Minusgraden
Wer im Winter mit Gas grillen mΓΆchte, sollte ein Auge auf das Thermometer haben. Da Butangas sich kurz unterhalb des Gefrierpunkts verflΓΌssigt, wird das GrillvergnΓΌgen schnell getrΓΌbt. Anders sieht es mit Propangas an. Es wird erst bei minus 42 Β°C flΓΌssig und eignet sich daher besser zum Brutzeln bei KΓ€lte.
Zu groΓe StΓΌcke auf dem Rost
Da die Grillzeit bei niedrigen Temperaturen lΓ€nger ist als im Sommer, sollten die FleischstΓΌcke nicht allzu groΓ sein. Mit ein wenig Geduld wird sicherlich auch ein kiloschwerer Braten im Ganzen gar. Allerdings sollten Sie hierbei bedenken, dass Ihre GΓ€ste in der Zwischenzeit lange in der KΓ€lte stehen und warten mΓΌssen. Daher sind WΓΌrstchen, Filets, kleine Steaks, SchafskΓ€se oder Garnelen besser geeignet. Damit das Grillgut nicht so schnell kalt wird, sollten Sie es in Thermo- oder Styroporboxen legen.
Tipps gegen das schnelle AuskΓΌhlen
UnterschΓ€tzen Sie nicht, dass die Grillzeit bei niedriger AuΓentemperatur lΓ€nger ist als im Sommer. Die Zeit, die Sie drauΓen verbringen, kann dadurch ganz schΓΆn lang sein. Bei ihrer Kleidungswahl sollten Sie dies beachten und sich entsprechend warm mit Winterjacke, MΓΌtze und Schal ausstatten. Doch es gibt noch eine andere MΓΆglichkeit, sich gegen das Bibbern zu schΓΌtzen: mit Wolldecken und Heizstrahlern. Letztere kΓΆnnen in vielen BaumΓ€rkten gegen GebΓΌhr ausgeliehen werden. Aber auch ein Lagerfeuer oder ein Feuerkorb kΓΆnnen angenehme WΓ€rme spenden.
Kalte Salate schmecken im Winter nicht
Zu jedem guten Grillabend gehΓΆren auch leckere Beilagen. Aber kalter Kartoffel- oder Nudelsalat schmecken nicht wirklich gut, wenn es drauΓen friert. Probieren Sie es deshalb mit warmen Beilagen wie Ofenkartoffeln. Diese kann man in Alufolie eingepackt auf den Grill legen. Servieren Sie dazu einen leckeren Joghurt-Dip mit KrΓ€utern, der passt zur Kartoffel und zu Fleisch. Wer auf den Beilagenklassiker aber nicht verzichten kann, fΓΌr den ist warmer Kartoffelsalat oder ein Nudel-GemΓΌse-Salat eine echte Alternative. FΓΌr Salatmuffel bietet sich Stockbrot an. DafΓΌr steckt man einfach den rohen Teig auf einen Holzstock und rΓΆstet ihn ΓΌber dem Feuer.
Warme GetrΓ€nke sind besonders wichtig
Um sich zu wΓ€rmen, ist ein heiΓes GetrΓ€nk statt eines kΓΌhlen Biers genau richtig. DafΓΌr eignen sich nicht nur GlΓΌhwein und Tee. Mischen Sie doch mal verschiedene SΓ€fte miteinander und erwΓ€rmen Sie das Ganze. Dies ist eine leckere Alternative zu fertigen PunschgetrΓ€nken und auch fΓΌr Kinder geeignet. Wenn Sie nicht nur ein leckeres HeiΓgetrΓ€nk genieΓen wollen, sondern Ihre GΓ€ste auch mit einem Showeffekt ΓΌberraschen wollen, bietet sich eine Feuerzangenbowle an: Der verbrennende Zuckerkegel wΓ€rmt nicht nur, er sieht auch einfach gut aus.
Ein leckeres Dessert - aber bloΓ kein Eis
Nach dem deftigen GrillspaΓ darf es dann gerne auch noch etwas SΓΌΓes sein. Damit es auch hier nicht zu kalt wird, bietet sich eine warme Nachspeise an. Eine MΓΆglichkeit ist ein sΓΌΓer Flammkuchen. Auch fΓΌr Desserts zum Grillen gibt es leckere Rezeptideen. Wie wΓ€re es zum Beispiel mit einem gefΓΌllten Bratapfel oder einer gebackenen Banane? DafΓΌr einfach die Banane in der Schale so lange auf den Grill legen, bis diese schwarz ist. Dann die Schale entfernen und das warme Innere mit Honig genieΓen. Alternativ gibt es flambierte Orangen vom Grill.