Die schlimmsten Fehler beim Wintergrillen
Fรผr diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfรคltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Richtige Grillfans packen ihre Feuerstelle im Herbst gar nicht erst in den Keller, sondern lassen die Grillsaison auch bei Minusgraden weitergehen. Denn auch im Winter schmeckt ein saftiges Steak vom Rost vorzรผglich. Um beim Wintergrillen richtig Spaร zu haben, muss man jedoch einiges beachten. Wir sagen Ihnen, welche Fehler Sie vermeiden sollten.
Nicht ohne Deckel grillen
Im Winter ohne Deckel zu grillen, ist eine echte Herausforderung. Bei Wind und eisigen Temperaturen ist es nรคmlich schwer, eine schรถne Glut zu erzeugen und diese zu erhalten. Daher sind Grills mit Deckel, zum Beispiel Kugelgrills, besser geeignet. Als Brennmaterial sollten Sie statt Kohle lieber Grillbriketts verwenden, da deren Glutzeit lรคnger ist. Achten Sie beim Kauf auf eine gute Qualitรคt und lagern Sie das Brennmaterial niemals im feuchten Keller oder im Schuppen. Sonst kann es passieren, dass das Anzรผnden schwierig wird. Planen Sie auรerdem beim Grillvorgang etwas mehr Brennstoff als im Sommer ein.
Das falsche Gas bei Minusgraden
Wer im Winter mit Gas grillen mรถchte, sollte ein Auge auf das Thermometer haben. Da Butangas sich kurz unterhalb des Gefrierpunkts verflรผssigt, wird das Grillvergnรผgen schnell getrรผbt. Anders sieht es mit Propangas an. Es wird erst bei minus 42 ยฐC flรผssig und eignet sich daher besser zum Brutzeln bei Kรคlte.
Zu groรe Stรผcke auf dem Rost
Da die Grillzeit bei niedrigen Temperaturen lรคnger ist als im Sommer, sollten die Fleischstรผcke nicht allzu groร sein. Mit ein wenig Geduld wird sicherlich auch ein kiloschwerer Braten im Ganzen gar. Allerdings sollten Sie hierbei bedenken, dass Ihre Gรคste in der Zwischenzeit lange in der Kรคlte stehen und warten mรผssen. Daher sind Wรผrstchen, Filets, kleine Steaks, Schafskรคse oder Garnelen besser geeignet. Damit das Grillgut nicht so schnell kalt wird, sollten Sie es in Thermo- oder Styroporboxen legen.
Tipps gegen das schnelle Auskรผhlen
Unterschรคtzen Sie nicht, dass die Grillzeit bei niedriger Auรentemperatur lรคnger ist als im Sommer. Die Zeit, die Sie drauรen verbringen, kann dadurch ganz schรถn lang sein. Bei ihrer Kleidungswahl sollten Sie dies beachten und sich entsprechend warm mit Winterjacke, Mรผtze und Schal ausstatten. Doch es gibt noch eine andere Mรถglichkeit, sich gegen das Bibbern zu schรผtzen: mit Wolldecken und Heizstrahlern. Letztere kรถnnen in vielen Baumรคrkten gegen Gebรผhr ausgeliehen werden. Aber auch ein Lagerfeuer oder ein Feuerkorb kรถnnen angenehme Wรคrme spenden.
Kalte Salate schmecken im Winter nicht
Zu jedem guten Grillabend gehรถren auch leckere Beilagen. Aber kalter Kartoffel- oder Nudelsalat schmecken nicht wirklich gut, wenn es drauรen friert. Probieren Sie es deshalb mit warmen Beilagen wie Ofenkartoffeln. Diese kann man in Alufolie eingepackt auf den Grill legen. Servieren Sie dazu einen leckeren Joghurt-Dip mit Krรคutern, der passt zur Kartoffel und zu Fleisch. Wer auf den Beilagenklassiker aber nicht verzichten kann, fรผr den ist warmer Kartoffelsalat oder ein Nudel-Gemรผse-Salat eine echte Alternative. Fรผr Salatmuffel bietet sich Stockbrot an. Dafรผr steckt man einfach den rohen Teig auf einen Holzstock und rรถstet ihn รผber dem Feuer.
Warme Getrรคnke sind besonders wichtig
Um sich zu wรคrmen, ist ein heiรes Getrรคnk statt eines kรผhlen Biers genau richtig. Dafรผr eignen sich nicht nur Glรผhwein und Tee. Mischen Sie doch mal verschiedene Sรคfte miteinander und erwรคrmen Sie das Ganze. Dies ist eine leckere Alternative zu fertigen Punschgetrรคnken und auch fรผr Kinder geeignet. Wenn Sie nicht nur ein leckeres Heiรgetrรคnk genieรen wollen, sondern Ihre Gรคste auch mit einem Showeffekt รผberraschen wollen, bietet sich eine Feuerzangenbowle an: Der verbrennende Zuckerkegel wรคrmt nicht nur, er sieht auch einfach gut aus.
Ein leckeres Dessert - aber bloร kein Eis
Nach dem deftigen Grillspaร darf es dann gerne auch noch etwas Sรผรes sein. Damit es auch hier nicht zu kalt wird, bietet sich eine warme Nachspeise an. Eine Mรถglichkeit ist ein sรผรer Flammkuchen. Auch fรผr Desserts zum Grillen gibt es leckere Rezeptideen. Wie wรคre es zum Beispiel mit einem gefรผllten Bratapfel oder einer gebackenen Banane? Dafรผr einfach die Banane in der Schale so lange auf den Grill legen, bis diese schwarz ist. Dann die Schale entfernen und das warme Innere mit Honig genieรen. Alternativ gibt es flambierte Orangen vom Grill.