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Perfektes Omelett zubereiten: Diese Fehler sollten Sie vermeiden

  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 07.04.2022Lesedauer: 3 Min.
Omelett: Die richtige Temperatur der Pfanne ist von gro├čer Bedeutung.
Omelett: Die richtige Temperatur der Pfanne ist von gro├čer Bedeutung. (Quelle: LauriPatterson/getty-images-bilder)
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F├╝r viele geh├Ârt es zum perfekten Fr├╝hst├╝ck einfach dazu: das Omelett. Bei der Zubereitung gibt es jedoch einiges zu beachten. Hier erfahren Sie, worauf es besonders ankommt.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Rezept: Omelett zubereiten
  • Die richtige Pfanne f├╝r das Omelett
  • Omelett: Diese Fehler d├╝rfen Sie nicht machen
  • Trick: Tropftest zeigt die richtige Pfannentemperatur
  • So wird das Omelett sch├Ân locker
  • Welche F├╝llungen eignen sich f├╝r Omeletts?

Ein Omelett ist eine beliebte Eierspeise. Der Unterschied zum R├╝hrei besteht darin, dass das Omelett in der Pfanne nicht zerkleinert, sondern als Ganzes zubereitet wird.


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Rezept: Omelett zubereiten

Das klassische Omelett-Grundrezept braucht nur drei Zutaten ÔÇô und ist mit der richtigen Technik schnell gebraten. Was muss auf die Einkaufsliste?

Zutaten:

  • 2 bis 3 Eier
  • Salz zum W├╝rzen
  • Butter zum Braten

Zubereitung:

  • Geben Sie die Eier zun├Ąchst in eine Sch├╝ssel und w├╝rzen Sie sie mit dem Salz.
  • Schlagen Sie die Eier mit einem Schneebesen schaumig.
  • Erhitzen Sie anschlie├čend etwas Butter in der Pfanne und geben Sie die Eiermasse hinzu.
  • Bewegen Sie die Eierspeise mit dem R├╝cken einer Gabel so lange in der Pfanne, bis sie langsam fest wird, aber trotzdem noch cremig ist. Dann ist das Omelett fertig.

100 Gramm Omelett haben rund 160 Kilokalorien (kcal).

Die richtige Pfanne f├╝r das Omelett

Profik├Âche nutzen spezielle Omelett-Pfannen. Diese werden nur f├╝r die Zubereitung von Omeletts verwendet, denn eventuelle Reste anderer Speisen lassen die Eier anh├Ąngen und Sie k├Ânnen das Omelett nicht so leicht formen.

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Au├čerdem ist der ├ťbergang vom Boden zu dem etwas steileren und h├Âheren Rand bei diesen Pfannen gerundet. Das erleichtert das Zusammenrollen der Speise.

Noch leichter k├Ânnen Sie ein Omelett in einem Omelett-Maker zubereiten.

Omelett: Diese Fehler d├╝rfen Sie nicht machen

Wichtig ist, dass Sie das Omelett nicht zu lange in der Pfanne lassen und es nicht braun wird. Darunter leidet neben dem Geschmack auch das cremige Mundgef├╝hl.

Auch die richtige Temperatur der Pfanne ist von gro├čer Bedeutung. Ist sie zu hei├č, stockt das Omelette komplett. Ist sie zu kalt, bleibt es in der Mitte zu fl├╝ssig.

Trick: Tropftest zeigt die richtige Pfannentemperatur

Omelett in der Pfanne: Wenn es langsam fest wird, aber trotzdem noch cremig ist, ist es fertig.
Omelett in der Pfanne: Wenn es langsam fest wird, aber trotzdem noch cremig ist, ist es fertig. (Quelle: Howard Shooter/getty-images-bilder)

Der ausgebildete Koch kann die richtige Temperatur erf├╝hlen, indem er die Hand ein St├╝ck weit ├╝ber den Pfannenboden h├Ąlt.

Der Hobbykoch hingegen kann einen einfachen Trick anwenden: Geben Sie einen Tropfen der verquirlten Eimasse in die Pfanne. Zieht er sich sofort zusammen, ist die Pfanne zu hei├č. Passiert nichts, ist die Pfanne zu kalt. Wenn der Tropfen anf├Ąngt, leicht zu stocken, hat die Pfanne die richtige Temperatur.

So wird das Omelett sch├Ân locker

Wenn Sie die Eierspeise noch etwas lockerer und fluffig m├Âchten, k├Ânnen Sie zu den Zutaten noch einen Schuss Mineralwasser geben. Die im Mineralwasser enthaltene Kohlens├Ąure sorgt daf├╝r, dass das Omelett sch├Ân luftig wird. Pfeffer sorgt f├╝r eine leichte Sch├Ąrfe. Wer mag, gibt etwas Chilipulver hinzu.

Welche F├╝llungen eignen sich f├╝r Omeletts?

Statt mit Gew├╝rzen kann das Omelett auch mit Schinken, Speck, K├Ąse, Kr├Ąutern (zum Beispiel Petersilie oder Basilikum), Tomaten, Pilzen, Spargel, Gefl├╝gelragout oder -leber, Nieren sowie ger├Âsteten Brot- oder Kartoffelw├╝rfeln erg├Ąnzt werden.

Die Zutaten werden entweder neben dem Omelett angerichtet, mit der Eiermasse ├╝bergossen und gegart oder vor dem Falten als F├╝llung in die Mitte gegeben.

  • Ein Rezept f├╝r ein Schaumomelett mit Papaya und Mango finden Sie hier.

Reibek├Ąse k├Ânnen Sie schon unter die rohe Eiermasse geben, das sorgt f├╝r Extraw├╝rze. Wer es s├╝├č mag, greift zu Marmelade und bestreut die Speise anschlie├čend mit etwas Puderzucker.

Weitere Artikel


Omelett im Urlaub bestellen

Viele Hotels bieten ihren G├Ąsten einen besonderen Service an und bereiten ihnen auf Wunsch zum Fr├╝hst├╝ck ein Omelett zu. Fragen Sie einfach das Servicepersonal freundlich danach.

Sprache ├ťbersetzung
Englisch omelet
Spanisch tortilla
Italienisch frittata
T├╝rkisch omlet
Franz├Âsisch omelette
Norwegisch omelett
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