• Home
  • Leben
  • Essen & Trinken
  • Milchprodukte
  • K√§sesorten: Wo liegen die Unterschiede?


Nachrichten
Ratgeber-Artikel

F√ľr diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgf√§ltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Käsesorten: Wo liegen die Unterschiede?

t-online, sc

Aktualisiert am 22.04.2022Lesedauer: 3 Min.
Verschiedene Käsesorten: Käse kann einen ganz unterschiedlichen Geschmack haben.
Verschiedene Käsesorten: Käse kann einen ganz unterschiedlichen Geschmack haben. (Quelle: Natalia Van Doninck/getty-images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild f√ľr einen TextCorona-Herbst: Erste Ma√ünahmenSymbolbild f√ľr einen TextTalk von Maischberger f√§llt ausSymbolbild f√ľr einen TextFu√üball-Traditionsklub verkauftSymbolbild f√ľr einen TextRekordpreise f√ľr Lufthansa-TicketsSymbolbild f√ľr ein VideoKreuzfahrtschiff kollidiert mit EisbergSymbolbild f√ľr einen TextHier gibt es die h√∂chsten ZinsenSymbolbild f√ľr einen TextN√§chste deutsche Wimbledon-SensationSymbolbild f√ľr einen TextE-Mail bringt Innenminister unter DruckSymbolbild f√ľr einen TextPrinzessin Victoria begeistert mit LookSymbolbild f√ľr ein VideoAsteroiden-Einschlag? ESA √§u√üert sichSymbolbild f√ľr einen TextTeenager in Bayern vermisstSymbolbild f√ľr einen Watson TeaserRTL-Star w√ľtet gegen Boris BeckerSymbolbild f√ľr einen TextErdbeersaison auf dem Hof - jetzt spielen

Schnittk√§se, Weichk√§se, Hartk√§se ‚Äď die Auswahl an K√§sesorten ist so gro√ü, dass man schnell den √úberblick verlieren kann. Wir erkl√§ren die Unterschiede.

Das Wichtigste im √úberblick


  • Hartk√§se
  • Schnittk√§se und halbfeste Sorten
  • Weichere K√§sesorten
  • Frischk√§se
  • Sauermilchk√§se
  • K√§seersatz oder Analogk√§se

Weltweit gibt es Tausende K√§sesorten. Die Unterschiede liegen bereits bei der Wahl des Rohstoffes und beim Herstellungsprozess. Allein im K√ľhlregal Ihres Supermarktes werden Sie Marken mit charakteristischem Fettgehalt, Konsistenzen und Aromen finden. Eine kleine √úbersicht.


Sechs schmackhafte Fondue-Varianten

Von allen Fonduesorten gilt das Fondue mit Käse als das Original.
Bei Fondue mit Fisch oder Meeresfr√ľchten sollten Sie zu Sorten greifen, die beim Zubereiten nicht so schnell zerfallen, wie zum Beispiel Lachs oder Seeteufel. Auch Garnelen sind schmackhaft dazu.
+4

Hartkäse

Zu den Hartk√§sesorten z√§hlen beispielsweise Emmentaler, Parmesan oder Greyerzer. Ganz grunds√§tzlich ist bei diesen K√§sesorten im Unterschied zu anderen die Menge der Trockenmasse am h√∂chsten. Deshalb finden Sie bei Hartk√§se oft die Bezeichnung Prozent Fett in der Trockenmasse ‚Äď h√§ufig abgek√ľrzt mit Fett i. Tr. ‚Äď auf der Verpackung. W√§hrend des Herstellungsprozesses und der Lagerung wird kontinuierlich Wasser abgegeben, weshalb der Fettgehalt nur relativ angegeben werden kann. Grob gesch√§tzt betr√§gt der absolute Fettgehalt etwa die H√§lfte des Fettanteils in der Trockenmasse.

ANZEIGEN
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
Böses Erwachen
Wladimir Putin: Dreht er uns das Gas ab?


Durch den vergleichsweise geringen Anteil von Wasser werden Hartk√§sesorten √§u√üerst haltbar und bekommen obendrein eine charakteristische Rinde. Hartk√§se wird meist am St√ľck verkauft und oft in kleine W√ľrfel geschnitten gegessen. Aber nicht nur pur schmeckt diese Sorte ‚Äď auch f√ľr Aufl√§ufe oder als Brotbelag eignet sie sich.

Schnittkäse und halbfeste Sorten

Zum Schnittkäse zählen unter anderem Gouda, Edamer und Tilsiter. Diese Käsesorten sind ein wenig weicher, denn im Unterschied zum Hartkäse reifen sie schneller, gleichmäßiger und geben weniger Wasser an die Umgebung ab. Ihre Reifezeit liegt meistens zwischen vier und sechs Wochen. Wie der Name schon verrät, lässt sich Schnittkäse gut in Scheiben schneiden. Eine Variante bildet der sogenannte halbfeste Schnittkäse, dazu werden etwa Edelpilzkäse und Butterkäse gezählt. Diese halbfesten Sorten lassen sich im Vergleich zu Gouda und Co. noch leichter schneiden.

Weichere Käsesorten

Zum Weichkäse werden beispielsweise Camembert, Limburger oder Brie gezählt. Im Unterschied zu den härteren Käsesorten ist ihr Wasseranteil viel höher. Die weiche, fließende Konsistenz ist ebenso ein Merkmal wie die Reifung von außen nach innen.

Wer auf Fett verzichten möchte, sollte Weichkäse besser meiden. Schließlich haben diese Käsesorten teilweise einen 50-prozentigen Fettanteil.

Weichk√§se l√§sst sich zus√§tzlich noch in zwei Kategorien einteilen. Auf der einen Seite gibt es den sogenannten Edelschimmelk√§se und auf der anderen den Rotschmierk√§se (auch Rotschimmelk√§se genannt). Bei letzterem wird die Oberfl√§che bei der Reifung je nach Marke mit den unterschiedlichsten Fl√ľssigkeiten wie Salzlake, Gew√ľrzausz√ľgen, Wein oder Bier behandelt. Beim Schimmelk√§se wachsen hingegen bestimmte Pilzarten au√üen oder teilweise innen auf dem Laib.

Frischkäse

Beim Frischk√§se ist der Wassergehalt am h√∂chsten, deshalb ist er im Unterschied zu anderen K√§sesorten nur kurz haltbar. H√ľttenk√§se und Ricotta fallen beispielsweise in diese Kategorie, beide Produkte werden aus pasteurisierter Milch hergestellt.

Sauermilchkäse

Geschmacklich besonders eigensinnig ist der Sauermilchkäse: Er wird aus Sauermilchquark gewonnen und hat eine Oberfläche aus Edelschimmel. Zu den bekanntesten Vertretern gehören der Harzer Roller und der Bauernhandkäse.

Käseersatz oder Analogkäse

Fr√ľher als Analogk√§se verschrien, erfreut sich K√§seersatz bei Veganern heute gro√üer Beliebtheit. Er ist nicht im engeren Sinne eine K√§sesorte: Das Produkt wird aus Fett, Eiwei√ü- oder Milchpulver und Wasser zusammengemischt. Wie die Verbraucherzentrale Berlin schreibt, werden diese Produkte "nicht oder weitgehend nicht aus Milch hergestellt".

Die Bezeichnung K√§se ist gesch√ľtzt und ausschlie√ülich f√ľr Milcherzeugnisse zul√§ssig. Analogk√§se ist meist in Fertiggerichten versteckt. Beim Einkauf im Supermarkt entlarvt ein Blick auf das Etikett nur schwer den Einsatz des Ersatzproduktes. Es werden die einzelnen Bestandteile getrennt aufgef√ľhrt, achten Sie also auf die Zutatenliste.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Ratgeber
aufgetautes Fleisch HaltbarkeitEier kochenGranatapfel schneidenHalloumi K√§seHefeteig aufbewahrenKaki Kartoffelsalat RezeptMango schneidenMindesthaltbarkeitsdatum¬†PassionsfruchtPetersilienwurzelPomelorote Betesind Eier noch gut?Staudensellerie zubereitenUnterschied Mandarine ClementineUnterschied Rosinen SultaninenUnterschied Sardinen Sardellenwelches Fleisch f√ľr Sauerbraten?

t-online - Nachrichten f√ľr Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Ströer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverlängerung FestnetzVertragsverlängerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website