Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken > Getränke > Kaffee und Tee > Kaffee >

So erhalten Sie den Geschmack von Kaffeebohnen

Kaffee  

So erhalten Sie den Geschmack von Kaffeebohnen

27.08.2014, 11:37 Uhr | bp (CF)

So erhalten Sie den Geschmack von Kaffeebohnen. Gesünder und hochwertiger sind  Kaffeeprodukte, die per Hand gepflückt werden (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Gesünder und hochwertiger sind Kaffeeprodukte, die per Hand gepflückt werden (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Kaffeebohnen sind nach der Ernte noch nicht für den Kaffeegenuss geeignet, denn für den Geschmack müssen die Bohnen erst noch entsprechend geröstet werden. Wie die Bohnen ihren einzigartigen Geschmack erhalten und welche Methode dabei gesünder ist, erfahren Sie in den folgenden Tipps.

Kaffeebohnen rösten: Unterschiede und Möglichkeiten

Beim Rösten der Kaffeebohnen gibt es ebenso wie bei den Kaffeegetränken große Unterschiede. Oft werden verschiedene Sorten auch in Kombination geröstet, damit sich die Aromen gut verbinden.

Bei der Zubereitung stehen Ihnen verschiedene Systeme und Maschinen zur Verfügung, und alle entfalten in Gebrauch einen ganz eigenen Geschmack im Kaffeegetränk. Doch was ist eigentlich gesünder, wenn es um die Zubereitung geht?

Was ist gesünder? Kaffeebohnen im Vergleich

Robusta und Arabica unterscheiden sich im Geschmack, aber auch im Preis. Kaffeebohnen aus der Robusta-Pflanze sind deutlich günstiger, geschmacklich aber nicht so gut wie die Arabica-Bohnen. Auch die Art der Ernte spielt in Qualität und Preis eine Rolle. Gesünder und hochwertiger sind natürlich die Kaffeeprodukte, die per Hand gepflückt und mit aufwendigen Röstverfahren hergestellt werden.

Es gibt helle und dunkle Röstungen, je heller diese ausfällt, desto mehr Aroma und Säure können Sie im Kaffee erwarten. Wer dagegen einen sehr starken Kaffee möchte, sollte auf die dunklen Röstungen zurückgreifen.

Gesünder ist der Kaffee immer, wenn er aus einer kleinen Rösterei statt aus industrieller Fertigung kommt, da der Röstvorgang dort schonender ist. Auch Mahlen und Aufbrühen sind wichtig für einen guten und gesunden Kaffeegeschmack. Nicht zu grob und nicht zu fein ist die richtige Wahl beim Mahlen.

Liebe Leserinnen und Leser,

Leider können wir Ihnen nicht zu  allen Artikeln einen Kommentarbereich zur Verfügung stellen. Mehr dazu erfahren Sie in der Stellungnahme der Chefredaktion.

Eine Übersicht der aktuellen Leserdebatten finden Sie hier.

Gerne können Sie auch auf Facebook und Twitter zu unseren Artikeln diskutieren.

Ihr Community-Team

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Anzeige
Mäntel-Highlights und schöne Jacken shoppen
bei MADELEINE
myToysbonprix.deOTTOhappy-size.detchibo.deLIDLBabistadouglas.deBAUR
Mehr zum Thema
Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken > Getränke > Kaffee und Tee > Kaffee

shopping-portal