Wie Sie Garnelen zubereiten
Mit der richtigen Vorbehandlung und Garzeit können Sie problemlos schmackhafte Garnelen zubereiten. Dabei ist die Art der PrĂ€paration davon abhĂ€ngig, ob Sie die MeeresfrĂŒchte vorgekocht oder frisch kaufen.
Eine Garnelensorte auswÀhlen
Sie können Garnelen in unterschiedlichen GröĂen kaufen. Krabben und Garnelen sind mit sechs bis zehn Zentimetern sehr klein. Diese werden auch als Shrimps, Prawns oder Krevetten bezeichnet. Greifen Sie auf diese Sorte zurĂŒck, wenn Sie Salate oder eine gebratene Vorspeise zubereiten möchten.
Gambas und King Prawns sind sogenannte Riesengarnelen und werden bis zu 20 Zentimeter lang. Ihr Fleisch ist sehr intensiv und wohlschmeckend, weshalb Sie diese Sorte verwenden sollten, wenn Sie einen Hauptgang anrichten möchten. Wichtig ist die richtige Vorbehandlung der Tiere.
Sie können Garnelen gekocht, geschÀlt oder roh kaufen. Die gekochte Variante erkennen Sie an der typischen roten Farbe. Diese werden beim zweiten Kochen in der Pfanne schnell hart und trocken. Frische Garnelen hingegen sollten Sie besonders vorbehandeln.
Frische Garnelen zubereiten â die Vorbehandlung
Bei der Zubereitung frischer Garnelen trennen Sie zunĂ€chst den Kopf des Tieres ab. Seien Sie vorsichtig, um nicht zu viel Fleisch vom Rumpf abzutrennen. Den Schwanz lassen Sie an der Garnele, da dieser eine dekorative und gleichzeitig praktische Funktion erfĂŒllt: Falls Sie das Krustentier ohne Besteck verzehren möchten, können Sie die Garnele am Schwanz gut in der Hand halten.
Befreien Sie das Tier im nĂ€chsten Schritt von seinem restlichen Panzer, indem Sie ihn mit dem Daumen an der Unterseite auseinanderziehen. AnschlieĂend entfernen Sie den Darm: âSchneiden Sie dazu die Garnele der LĂ€nge nach am RĂŒcken auf und ziehen Sie den fadenförmigen Darm heraus. Bei kleinen Shrimps können Sie das Organ mitessenâ, so die Online-Ausgabe der âStiftung Warentestâ.
Garnelen richtig garen
Wenn Sie auf typisch-mediterrane Art Garnelen zubereiten möchten, braten Sie diese mit Olivenöl in einer Pfanne an. Geben Sie einen bis zwei Esslöffel Senf hinzu und achten Sie darauf, dass das Ăl seinen Rauchpunkt nicht ĂŒberschreitet.
Geben Sie ausschlieĂlich den Senf in die Pfanne und braten Sie Ihre Garnelen langsam an. Sobald die Hitze etwas nachlĂ€sst, fĂŒgen Sie gepressten Knoblauch, gehackten Thymian, einen Schuss Zitrone, eine Prise Pfeffer und etwas Salz hinzu. Bei Bedarf können Sie die SoĂe, zum Ende der Garzeit von etwa zehn Minuten bei konstant wenig Hitze, mit ein wenig Mehl andicken.