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Shrimps zubereiten - worauf es ankommt

ig (hp)

Aktualisiert am 06.01.2014Lesedauer: 2 Min.
Auch im Salat sind angebratene Shrimps eine leckere Beigabe
Auch im Salat sind angebratene Shrimps eine leckere Beigabe (Quelle: /Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Shrimps sind unter einigen Namen bekannt: Spanier sagen Cameron, die Engl├Ąnder sagen Prawns und die Deutschen Garnelen. Der K├Ârper der Krustentiere ist seitlich zusammengedr├╝ckt und von einer d├╝nnen Schale umh├╝llt. Garnelen k├Ânnen Sie mit und ohne Schale kochen. Wir zeigen Ihnen, worauf Sie beim Zubereiten von frischen oder gegarten Shrimps achten sollten.

Gefrorene Shrimps richtig auftauen

Tauen Sie tiefgek├╝hlte Shrimps langsam im K├╝hlschrank auf. Riechen die Garnelen nach Fisch, sind sie nicht mehr genie├čbar. In diesem Fall sollten sie ├╝ber den Hausm├╝ll entsorgt werden. M├Âchten Sie tiefgefrorene Garnelen schnell auftauen, brausen Sie sie mit kaltem Wasser ab und legen Sie die Krebse zwei bis drei Stunden in den K├╝hlschrank.

Gro├če Krustentiere k├Ânnen Sie in einem Sieb ├╝ber Nacht auftauen. Bleiben die Garnelen w├Ąhrend des Auftauens im Wasser liegen, verlieren sie an Geschmack. Sch├╝tten Sie das Wasser daher regelm├Ą├čig ab, bis die Garnelen aufgetaut sind. Das Zubereiten nach dem Auftauen sollte z├╝gig vonstatten gehen.


Diese Fischsorten k├Ânnen sie bedenkenlos essen

Ern├Ąhrungsexperten empfehlen ein bis zwei Mal Fisch pro Woche.
Eine einfache Orientierung sind die Labels des Marine Stewardship Council (MSC).
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Garnelen sch├Ąlen

Sind Ihre Shrimps noch ungesch├Ąlt, ist es sinnvoll, diese vor dem Garen von ihrer Schale zu befreien. Bevor Sie die Schale entfernen, drehen Sie den Kopf ab. Die Schale l├Ąsst sich danach leichter am gekr├╝mmten Bauch abl├Âsen. Der Schwanz kann aus dekorativen Gr├╝nden an der Garnele belassen werden.

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Um den Darm zu entfernen, schneiden Sie den R├╝cken der Garnele flach ein und entfernen Sie den Darm mit einem Messer. M├Âchten Sie auf das Sch├Ąlen verzichten, k├Ânnen Sie Shrimps auch mit Schale zubereiten. Die Krebse sollten dann direkt vor dem Verzehr gesch├Ąlt werden.

Rohe Garnelen garen

Shrimps werden ein bis zwei Minuten auf jeder Seite in einer hei├čen Pfanne angebraten. W├╝rzen Sie die Garnelen erst nach dem Kochen oder Braten, da sie sonst verw├Ąssern. Tipp: Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kr├Ąuter und exotische Gew├╝rze verfeinern den Geschmack.

Braten Sie die Krustentiere in ├ľl oder Butter an. Garnelen sollten nach dem Garen innen immer noch glasig sein. Sind sie durchgebraten, schmecken sie gummiartig und z├Ąh.

Das Zubereiten von gekochten Garnelen

Bereits gekochte Garnelen k├Ânnen Sie kalt oder warm verzehren. M├Âchten Sie die Krustentiere erw├Ąrmen, geben Sie sie ein bis zwei Minuten vor Ende der Garzeit zum Gericht in den Kochtopf oder in die Pfanne. Erhitzen Sie die Shrimps nicht zu stark, damit sie nicht z├Ąh werden oder gar zerfallen.

Kalte Garnelen k├Ânnen Sie gut zu kalten Vorspeisen verarbeiten - auch im Salat schmecken sie gut. Gekochte Garnelen sind ein bis zwei Tage im K├╝hlschrank haltbar. Beachten Sie dazu auch die Hinweise auf der Verpackung.

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